Si può congelare il seitan? – La guida definitiva

Si può congelare il seitan? – La guida definitiva

Se non hai mai sentito parlare del seitan, probabilmente lo conosci con un altro nome, come “glutine di frumento” o “carne di frumento”.

Se non sai ancora di cosa si tratta, è simile al tofu e al tempeh, un sostituto della carne vegano. Sebbene non richieda molto lavoro, è sempre utile poter scongelare il cibo durante quelle settimane impegnative.

Tuttavia, puoi congelare il seitan come faresti con la carne? Sì, puoi congelare il seitan a crudo, in piatti preparati o in brodo. Mostra cambiamenti minimi nel gusto e nella consistenza, con molti che preferiscono la consistenza gommosa che aggiunge il congelamento. Il seitan durerà in congelatore per 3-6 mesi.

Sorprendentemente, puoi congelare questo sostituto della carne e anche molti fan del seitan lo consigliano. Ci sono effetti minimi e renderà le cene un gioco da ragazzi.

In questo articolo, esamineremo i modi per congelare diverse forme di seitan, nonché le modifiche che subisce e alcuni suggerimenti e trucchi aggiuntivi.

Cos’è il seitan?

Il seitan è un sostituto della carne molto popolare nelle diete vegetariane, vegane e simili che non consumano carne. Ha un contenuto proteico molto elevato e un contenuto di carboidrati molto basso.

È composto da glutine di frumento (la principale proteina presente nel frumento) e acqua. Questi ingredienti vengono combinati e si forma un impasto, quindi impastato e modellato per lo scopo previsto.

Questo impasto può essere consumato crudo, ma può anche essere cucinato facendolo soffriggere in padella, friggendolo a pezzi sbriciolati, facendolo bollire in brodo vegano (tipo brodo vegetale) o facendolo sobbollire in umido – ci sono molti modi. per preparare il seitan, proprio come con la carne.

La guida definitiva al congelamento di Seitan

Il seitan appena fatto può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni (i prodotti acquistati in negozio di solito hanno una data di scadenza), ma ovviamente a volte si desidera conservarlo più a lungo.

Il congelamento del seitan ti aiuterà a preparare cene veloci e ad eliminare lo stress dalla preparazione dei pasti dell’ultimo minuto.

Come congelare il seitan – passo dopo passo

Fortunatamente per tutti, puoi congelare il seitan molto facilmente senza comprometterlo. Ecco come farlo:

1. Dividere l’impasto del seitan

Questo passaggio renderà la tua vita molto più facile e conveniente. Dividete l’impasto nei tagli e nelle porzioni corrette che vi serviranno in seguito (una porzione per una o due persone, ecc.). Questo ti eviterà di dover scongelare una grande quantità e poi buttare via tutto ciò che non hai usato.

2. Raffreddare le masse in porzioni

Questo è un passaggio molto importante in quanto aiuterà l’impasto a congelarsi in modo uniforme e veloce. Disponete le vostre porzioni su una teglia foderata di carta da forno e mettete a temperatura ambiente o in frigorifero.

Raccomandiamo sempre di conservare il cibo in frigorifero in quanto è una temperatura più sicura per il cibo (è improbabile che i batteri crescano lì).

3. Avvolgi le porzioni nella plastica

Se hai braciole o pezzi grandi, avvolgi ogni pezzo singolarmente in plastica o pellicola trasparente.

Se hai pezzi più piccoli, pezzi o briciole, mettili semplicemente in un sacchetto di plastica richiudibile per il congelatore e adagiateli quando li congeli per evitare che diventino troppo grumosi.

4. Avvolgere le porzioni in un foglio

Quindi, avvolgi i tuoi grandi pezzi di seitan in un foglio. Ciò fornirà una protezione aggiuntiva contro corpi estranei e odori.

Puoi anche scrivere le informazioni sull’etichetta (vedi i passaggi seguenti) sulla pellicola se non hai un contenitore in cui conservarla.

5. Mettere nel contenitore

Metti gli articoli avvolti (sacchetti richiudibili o pacchetti avvolti in alluminio) in un contenitore ermetico adatto al congelatore.

I contenitori fungono da protezione contro gli odori, altri ingredienti e contro lo schiacciamento di altri alimenti mentre sono ancora morbidi. Scegli contenitori che si impilano facilmente per risparmiare spazio nel congelatore.

6. Etichetta i tuoi prodotti

Includiamo sempre questo passaggio nel nostro processo di congelamento poiché è fondamentale. Le seguenti informazioni dovrebbero essere sempre scritte sui tuoi contenitori.

  • Nome del contenuto (impasto seitan, crudo)
  • Dimensione della porzione o tipo di tagli (se applicabile)
  • Data in cui si è verificato
  • Data in cui è stato congelato (questo ti aiuterà con la rotazione delle scorte)
  • Data di scadenza (circa 4-6 mesi dopo la produzione)

Etichettare i tuoi prodotti ti aiuterà a identificarli facilmente in un congelatore e ti impedirà di scongelare accidentalmente il prodotto sbagliato.

Aiuterà anche nella rotazione delle scorte (o nel metodo FIFO: first in, first out), che prevede l’utilizzo dei prodotti più vecchi per primi e dei prodotti più recenti per ultimi. Ciò è aiutato dalle date di produzione e di utilizzo sul contenitore.

7. Mettere i contenitori nel congelatore in un’area designata

Crea sezioni nel tuo congelatore (impasti, verdure, dolci, ecc.) per trovare facilmente il prodotto che stai cercando. Questo ti aiuterà a non tenere il congelatore aperto per lunghi periodi (durante la ricerca del prodotto giusto) ed eviterà che prodotti come il seitan, che si scongela rapidamente, vengano compromessi.

L’impasto di seitan crudo surgelato si conserva fino a 6 mesi in congelatore se conservato correttamente. Tuttavia, controlla mensilmente il seitan per assicurarti che sia ancora buono (nessuna muffa o cambiamenti drastici di colore e consistenza).

Congelare Piatti Seitan Preparati – Passo dopo Passo

Anche questi piatti si congelano molto bene e ti faranno risparmiare ancora più tempo. Dovrebbero essere consumati entro un mese dal congelamento come precauzione di sicurezza, ma potrebbero essere conservati per un massimo di 3 mesi.

1. Metti il ​​piatto in un contenitore

Metti il ​​cibo preparato in un contenitore ben aderente. Il contenitore deve essere ermetico e adatto al congelatore. Metti un foglio di plastica o una pellicola trasparente direttamente sulla superficie del cibo, prima di mettere il coperchio sopra.

2. Avvolgere il contenitore

Avvolgere l’intero contenitore con pellicola trasparente. Ciò eviterà la fuoriuscita di succhi o salse se il contenitore dovesse essere lasciato cadere nel congelatore.

Questo passaggio non è obbligatorio ma è consigliato.

3. Etichettare i contenitori

  • Nome del piatto (se vuoi puoi inserire il link della ricetta)
  • Porzioni (se applicabile)
  • data in cui è stato congelato
  • Data di scadenza (1-3 mesi dopo la produzione)

4. Congelare la piastra

Assicurati di posizionare i contenitori in un’area con altri cibi preparati per assicurarti di trovarlo facilmente e non dimenticarlo.

Congela il Seitan in Brodo Passo dopo Passo

Questo metodo funziona benissimo se hai intenzione di preparare stufati o zuppe. I passaggi rimangono gli stessi dei piatti pronti.

Aggiungi semplicemente il tuo brodo vegetale (o vegano) freddo nella ciotola con i pezzi di pasta seitan crudi. Avvolgere bene il contenitore in plastica o pellicola ed etichettarlo con le informazioni corrette.

Suggerimento: i pezzi più piccoli funzionano meglio rispetto all’utilizzo di pezzi grandi.

Cambiamenti nel gusto e nella consistenza

Come tutto ciò che si blocca, il cambiamento è inevitabile. Molte persone preferiscono congelare il loro seitan per renderlo più masticabile, rendendolo più realistico per la carne, quindi questa non è necessariamente una cosa negativa.

L’elasticità della pasta cruda cambierà notevolmente dopo 3 mesi, tuttavia il sapore rimane molto consistente.

suggerimenti e trucchi

  • L’impasto del seitan si scongela rapidamente, quindi puoi tirarlo fuori dal congelatore 2-3 ore prima di averne bisogno.
  • Se stai congelando i pasti preparati, puoi anche mettere il contenuto in una busta richiudibile per il congelatore. Congelare i sacchetti su fogli di biscotti fino a completo congelamento, quindi impilarli nell’area designata nel congelatore.
  • Se stai congelando il seitan acquistato in negozio, a volte le scatole consigliano di congelarlo solo per 2 settimane, tuttavia, molti consumatori affermano che puoi conservarlo per 3-6 mesi e andrà comunque bene. Controlla regolarmente il tuo seitan congelato e fai la tua chiamata.
  • Puoi anche congelare il seitan cotto al naturale. Raffreddare i pezzi di seitan cotti nel frigorifero, circa 10-15 minuti a seconda delle dimensioni. Quindi segui le istruzioni per avvolgere[pingrawseitanpieces[pingpiezasdeseitáncrudas[pingrawseitanpieces

la sicurezza alimentare

Il tuo congelatore non dovrebbe mai avere temperature fluttuanti. Poiché il seitan si scongela così rapidamente, anche piccole fluttuazioni possono influenzare l’impasto e farlo rovinare molto più rapidamente.

Gli impasti sono molto porosi, quindi il seitan assorbirà gli eventuali odori nel congelatore. Assicurati che il congelatore sia pulito e inodore e che il seitan sia conservato in un contenitore ermetico per una maggiore protezione.

Non avvolgere mai il cibo direttamente in un foglio di alluminio. Alcune lamine conferiscono al cibo un colore grigio e un sapore metallico se entrano in contatto diretto con esso.

Non scrivere le informazioni sull’etichetta direttamente su plastica o involucro di plastica. Gli inchiostri tendono a filtrare attraverso la plastica e macchiano il cibo, rendendolo pericoloso da mangiare.

Domande correlate

Ci auguriamo che questa guida al congelamento del seitan ti sia piaciuta. Abbiamo anche incluso alcune domande comuni relative al congelamento e al riscaldamento di questo delizioso pasto senza carne, quindi assicurati di controllarle!

Come si scongela l’impasto del seitan?

Mettere l’impasto su un piatto in frigorifero circa 2-3 ore prima di servirlo.

Se hai bisogno di scongelarlo più velocemente, mettilo in un contenitore di acqua fredda, ma assicurati di avere un contenitore impermeabile.

Come si riscalda il seitan?

Esistono molti modi per riscaldare il seitan, ma di seguito è riportato un consiglio per cucinarlo. Indipendentemente dal metodo di cottura scelto, assicurati di aggiungere anche l’umidità, altrimenti il ​​seitan si asciugherà notevolmente.

Il seitan sarà gommoso dopo essere stato congelato e cotto?

Un seitan gommoso e duro non è causato dal tuo metodo di congelamento. La consistenza gommosa è causata dai metodi di cottura utilizzati. Cuocere a vapore la pastella di seitan creerà un prodotto molto più morbido e soffice rispetto alla cottura al forno.

Il prossimo: ¿Quanto dura il pesce nel congelatore?

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