Si può congelare il formaggio vegano? – Il modo migliore

Si può congelare il formaggio vegano? – Il modo migliore

I formaggi vegani che sono cerosi, gessosi, non fondenti e non hanno il sapore del formaggio appartengono al passato. Dal momento che il mercato è pieno di sostituti di alta qualità, le persone a dieta a base vegetale cercano di sfruttare al meglio le gustose alternative.

Se sei una persona che segue una dieta priva di latticini o semplicemente si diverte a mangiare formaggio a base vegetale, potresti chiederti se puoi congelare il formaggio vegano.

Quindi puoi congelare il formaggio vegano? La risposta è si. Proprio come il formaggio “normale”, il congelamento del formaggio vegano non causerà alcun problema per la salute, ma dovresti essere consapevole che la consistenza e il sapore ne risentiranno. Ecco perché si consiglia di mettere il formaggio nel congelatore solo se si prevede di usarlo per cucinare. Il formaggio congelato e scongelato può essere facilmente utilizzato nei piatti in cui è necessario un condimento al formaggio.

Continua a leggere per scoprire tutto sul congelamento del formaggio vegano, compresi i tipi appropriati, i metodi di scongelamento e molto altro.

Congelare il formaggio vegano: giusto o sbagliato?

Con l’aumento delle diete vegane, sorgono più domande relative al mangiare vegano.

Anni fa non c’erano alternative decenti ai latticini di tutti i giorni. Ora, tuttavia, il mercato è pieno di opzioni altrettanto valide dei loro “concorrenti” non vegani.

Chi non ama un po’ di formaggio fuso su una fetta di pizza? O cremoso mac e formaggio? Ognuno fa. E anche i vegani! Ma le lotte con il formaggio a base vegetale sono reali, poiché ci sono molte domande senza risposta sui “veri” analoghi del formaggio.

Coloro che seguono una dieta a base vegetale non hanno un’ampia varietà di opzioni di formaggio come fanno i non vegani. Tuttavia, i tipi di formaggio più popolari e amati, come la mozzarella, il cheddar, il parmigiano (come questo su Amazon) e il gouda, si sono guadagnati un posto speciale nel mercato. Anche il formaggio cremoso vegano è un’opzione se vuoi un tuffo facile per alcuni bastoncini vegetariani o patatine fritte.

Come per il formaggio in generale, non tutti i tipi sono adatti al congelamento. Ogni formaggio ha le sue proprietà e quindi può reagire in modo diverso se conservato nel congelatore.

In che modo il congelamento influisce sul formaggio vegano

Il congelamento degli alimenti è un ottimo modo per evitare che i prodotti si deteriorino. Previene la crescita di microrganismi negli alimenti e ne ritarda il deterioramento. Tuttavia, va notato che una volta che il cibo viene messo nel congelatore, i nutrienti verranno gradualmente rimossi, il che è un processo naturale.

I cambiamenti nella consistenza e nel sapore del formaggio congelato e scongelato hanno più a che fare con il processo di congelamento stesso che con il tipo di formaggio.

Una volta messo in congelatore, si forma del ghiaccio sul formaggio. A parte questo, di solito c’è dell’umidità nel formaggio vegano che si trasforma anche in ghiaccio.

Una volta scongelata, tutta l’acqua si scioglie provocando cambiamenti nella consistenza e nel sapore. Il formaggio scongelato potrebbe avere un sapore meno ricco rispetto a prima di metterlo nel congelatore. Dal punto di vista della consistenza, il formaggio vegano scongelato tende ad essere più friabile e granuloso.

Quali formaggi vegani possono essere congelati?

I formaggi più indicati per il congelamento sono quelli a pasta dura, come il cheddar vegano o il parmigiano. La mozzarella vegana semi morbida sopravviverà anche nel congelatore. Tuttavia, una volta scongelato, la consistenza potrebbe diventare un po’ più morbida di quanto non fosse inizialmente.

La ricotta vegana, tipicamente a base di tofu, cocco e alcune noci, come anacardi e mandorle, può essere congelata contrariamente alla credenza che i formaggi a pasta molle non congelino bene. Da notare che la ricotta scongelata va usata al meglio come ripieno per la pasta e non per un’insalata o spalmata su una fetta di crostini di pane.

Il formaggio cremoso vegano è il meno adatto al congelamento. Sebbene non ci siano rischi per la salute, la consistenza cremosa soffre di più dopo lo scongelamento.

L’unica opzione che renderà meno evidenti i cambiamenti nella consistenza è utilizzare il formaggio cremoso congelato nei prodotti cotti o da forno.

A seconda della marca o della ricetta, il formaggio cremoso vegano può diventare troppo acquoso e granuloso.

Per quanto tempo puoi conservare il formaggio vegano nel congelatore?

La durata di conservazione dei diversi tipi di formaggi vegani è diversa.

Il formaggio vegano acquistato in negozio non aperto può essere conservato fino a 4 mesi e fino a una settimana dopo l’apertura.

Il formaggio vegan fatto in casa, invece, si conserva per 4-6 giorni in un contenitore ermetico. Anche se vale la pena ricordare che alcune varietà, come il parmigiano fatto in casa, durano molto più a lungo in frigorifero, dalle 3 alle 4 settimane.

Assicurati di prestare attenzione alle istruzioni. Se la durata di conservazione del formaggio in frigorifero è abbastanza lunga per gustarlo fino alla fine, non metterlo nel congelatore.

Tuttavia, se vuoi fare scorta del tuo formaggio preferito, puoi metterlo in congelatore per circa 6 mesi. Il formaggio vegano fatto in casa può anche essere congelato, tuttavia la sua durata in congelatore è più breve, circa 3 mesi.

Come congelare il formaggio vegano

Se hai intenzione di congelare il tuo formaggio vegano preferito, è meglio seguire alcune semplici regole per mantenere il formaggio fresco mentre è nel congelatore.

La cosa più importante da tenere a mente è che il sacchetto di plastica in cui metterai il formaggio deve essere il più ermetico possibile.

I prodotti, una volta inseriti nel congelatore, subiscono alterazioni chimiche a seguito del contatto con l’aria. Questo è il motivo per cui spesso si verificano cambiamenti nel gusto o nell’odore del prodotto dopo che ha trascorso del tempo in cella frigorifera.

Se non vuoi che questo accada al tuo formaggio vegano, avvolgilo nella carta da imballaggio e cerca di rimuovere quanta più aria possibile. Puoi anche usare un contenitore ermetico.

Quando si congela il formaggio a pasta dura vegana, si consiglia di grattugiarlo prima di riporlo nel congelatore. Sarà più facile usare il formaggio grattugiato per cucinare. A parte questo, una volta scongelato, il formaggio vegano può diventare friabile e difficile da grattugiare.

Se hai fatto tutto bene, ma il formaggio non ha ancora l’aspetto o l’odore corretto, è meglio evitare di mangiarlo.

Puoi congelare le fette di formaggio vegano?

Non c’è niente di sbagliato nel congelare il formaggio vegano pre-affettato. Inoltre, faciliterà il lavoro. Il formaggio a fette sarà utile per fare panini e hamburger. Può essere facilmente utilizzato anche sulla pizza.

Come scongelare il formaggio vegano

Se hai del formaggio vegano surgelato e ora vuoi scongelarlo, devi sapere come farlo nel modo giusto per evitare il più possibile cambiamenti di consistenza e sapore.

Esistono tre modi per scongelare il formaggio a base vegetale, a seconda di quanto tempo hai a disposizione. Potete scongelare il formaggio:

  • Nel frigorifero,
  • Sul bancone,
  • Nel microonde.

Scongelare il formaggio vegano in frigorifero

Scongelare il formaggio in frigorifero una volta tirato fuori dal congelatore è il modo migliore per ravvivarlo. Per fare ciò, devi prima controllare quanto bene è stato confezionato il formaggio. Se la confezione è ermetica, il formaggio è ancora sicuro da mangiare.

Se la confezione è danneggiata e il formaggio è stato esposto all’aria mentre era nel congelatore, potrebbe aver assorbito batteri indesiderati. A parte questo, le confezioni danneggiate o semiaperte possono far sì che il formaggio raccolga altri odori.

Per scongelare il formaggio vegano in frigorifero, posiziona il formaggio su un piatto e lascialo scongelare per 24-48 ore. Lasciare la confezione durante lo scongelamento per evitare che perda l’umidità e il sapore che il formaggio aveva prima di essere riposto nel congelatore.

Lo scongelamento in frigorifero è il modo migliore per preservare il più possibile il sapore e la consistenza iniziali.

Scongelare il formaggio vegano sul bancone

Scongelare il formaggio sul bancone richiede gli stessi passaggi dello scongelamento in frigorifero. L’unica differenza è che si scongela in meno tempo – 2-3 ore.

Il tempo dipende dal tipo di formaggio. I formaggi più duri tendono a impiegare più tempo per scongelarsi completamente.

Scongelare il formaggio vegano nel microonde

Se hai fretta e hai bisogno di un formaggio vegano surgelato da scongelare in pochissimo tempo, la tua unica opzione è il microonde.

Togliere l’involucro e mettere il formaggio nel microonde per circa 40 secondi. Utilizzare l’impostazione di potenza più bassa in modo che lo sia il formaggio scongelare uniformemente.

Nota che scongelare il formaggio vegano nel microonde dovrebbe essere la tua ultima opzione, poiché altererà un po’ la consistenza.

Oltre a questo, questo modo di scongelare è adatto solo per i formaggi a pasta dura, poiché quelli morbidi si scioglieranno all’esterno e saranno gelidi all’interno.

Il formaggio vegano scongelato può essere ricongelato?

Ricongelare il formaggio vegano che si è già scongelato una volta è una cattiva idea. La consistenza e il sapore ne risentiranno notevolmente. A parte questo, nel formaggio non rimarranno quasi nessun nutriente.

Si consiglia infatti di utilizzare il formaggio vegano scongelato per cucinare il prima possibile.

Ho pensato di includere questo video di Plantifully Based on YouTube perché condivide molte grandi marche di formaggio vegano di cui gode personalmente, il che penso potrebbe essere utile a voi cari lettori!

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