Si può congelare il cioccolato? – La guida definitiva

Si può congelare il cioccolato? – La guida definitiva

Se sei un amante del cioccolato, non hai quasi mai pensato al congelamento del cioccolato. Ma se sei una persona che può farne a meno, potresti essere preoccupato di cosa fare con il cioccolato e come evitare che vada a male.

Il congelamento degli alimenti è uno dei modi più popolari per prolungare la durata di conservazione dei prodotti. Ma il congelamento funziona bene con il cioccolato? La risposta è si. Puoi congelare il cioccolato per un massimo di 2 anni senza che la consistenza e il sapore ne risentano molto. Devi semplicemente conservarlo in un contenitore ermetico e scongelarlo senza drastici sbalzi di temperatura.

Abbiamo approfondito il tema del congelamento del cioccolato e abbiamo risposto a tutte le tue domande su questo metodo di conservazione del cioccolato.

Cioccolato congelato: giusto o sbagliato?

Il congelamento del cioccolato va benissimo e non comporta rischi per la salute. Il cioccolato stesso è un prodotto che può durare fino a un anno senza richiedere troppe attenzioni e condizioni particolari.

Il congelamento del cioccolato è una buona opzione se hai molto a portata di mano e vuoi ottenere il massimo da ciò che hai.

Il cioccolato congelato, una volta scongelato, non sarà più lo stesso del cioccolato a temperatura ambiente non congelato. A freddo, il cioccolato subisce un processo chiamato cristallizzazione, a seguito del quale il contenuto di zuccheri e grassi cristallizza, provocando lievi variazioni di consistenza.

Il congelamento del cioccolato funziona abbastanza bene se lo fai correttamente.

Come congelare e scongelare correttamente il cioccolato

Per congelare correttamente il cioccolato, è importante conservarlo in un contenitore ermetico (qualcosa come questo di Amazon dovrebbe essere perfetto) avvolto due volte con pellicola trasparente. È importante assicurarsi che il cioccolato non sia esposto all’umidità e all’aria.

Se stai congelando barrette di cioccolato o caramelle che sono già avvolte nella plastica, puoi anche avvolgerle nella plastica per assicurarti che siano resistenti all’umidità e ermetiche.

Se salti il ​​passaggio del doppio avvolgimento e tieni il cioccolato nel congelatore o in frigorifero insieme ad altri cibi dall’odore forte, è probabile che venga assorbito dal cioccolato. Usa qualcosa come questa carta per congelatore di Amazon per i migliori risultati. Il grasso di cacao assorbe facilmente altri odori. Quindi tienilo stretto in quell’involucro di plastica se vuoi che il tuo cioccolato abbia l’odore di nient’altro che cioccolato.

Durante il congelamento e lo scongelamento del cioccolato è fondamentale non danneggiarlo con drastici sbalzi di temperatura.

Prima di mettere il cioccolato nel congelatore, assicurati di lasciarlo in frigorifero per 24 ore. E viceversa, quando scongelate il cioccolato, non spostatelo direttamente dal congelatore a temperatura ambiente. Mettere prima in frigo, lasciare per 24 ore e solo dopo utilizzarlo.

Il motivo per cui non dovresti cambiare drasticamente la temperatura a cui tieni il cioccolato è che può causare condensa. Il cioccolato si macchierà e non sarà adatto per il temperaggio. Tuttavia, può ancora essere utilizzato per altri scopi, come la cottura di dolci al cioccolato.

Puoi saltare questa operazione per le barrette di cioccolato che probabilmente mangerai in pochi minuti.

Se hai conservato il cioccolato in un contenitore, lascialo lì prima che raggiunga la temperatura ambiente.

Quali tipi di cioccolato possono essere congelati?

Esistono diversi tipi di cioccolato e tutti variano nella quantità di latte e solidi di cacao.

Inoltre, alcuni hanno anche altri ingredienti, come noci, caramello, ecc. Sebbene questi componenti possano influenzare il modo in cui il cioccolato si congela, è sicuro congelare e la durata di conservazione sarà estesa.

Cioccolato fondente

Alcune fonti affermano che il cioccolato fondente non aperto, come il nostro cioccolato fondente Amazon preferito, ha una durata di conservazione di 2 anni se lo tieni lontano dalla luce e dall’umidità e lo conservi alla temperatura corretta.

Due anni sono tanti per tenere un oggetto in dispensa ed essere entusiasti di mangiarlo due anni dopo.

Ma se non sei sicuro di poterlo mantenere in buone condizioni, puoi congelare il cioccolato fondente in un contenitore ermetico o in un sacchetto. È facile e sicuro.

La maggior parte del cioccolato fondente è naturalmente vegano in quanto generalmente è privo di latticini e se stai cercando il miglior cioccolato vegano, non cercare oltre questo articolo.

Latte al cioccolato

Il cioccolato al latte contiene più latte e grassi del cioccolato fondente. Contiene anche più zucchero. Il maggior contenuto di grassi e zuccheri rende il cioccolato al latte più difficile da mantenere fresco dopo il congelamento e lo scongelamento.

Poiché il cioccolato al latte ha un contenuto di zucchero maggiore, è più soggetto a condensazione e fioritura di zucchero rispetto al cioccolato fondente. Detto questo, il consumo di cioccolato al latte congelato e scongelato non è dannoso.

Il nostro cioccolato al latte preferito è il cioccolato al latte extra cremoso di Lindt (adoriamo anche la loro tavoletta di cioccolato fondente al 70%).

Patatine al cioccolato

Le gocce di cioccolato si conservano bene in congelatore. La durata di conservazione delle gocce di cioccolato è piuttosto lunga. Il cioccolato fondente può durare circa 2 anni a temperatura ambiente.

Quindi se li congeli, puoi conservarli ancora più a lungo. Ma la domanda è: hai davvero bisogno di conservare qualcosa nel tuo frigorifero più a lungo?

Le gocce di cioccolato al latte si conservano nella migliore qualità per 12 mesi. Puoi congelarli e raddoppiarne la durata.

Detto questo, siamo fan delle gocce di cioccolato semidolce, come queste senza latticini di Enjoy Life.

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Barrette di cioccolato

La durata di conservazione delle barrette di cioccolato è di 1 anno se conservate nelle giuste condizioni. Puoi conservarli in frigorifero per mantenere la loro migliore qualità per più di 12 mesi.

Se sei preoccupato di tenerle in frigorifero e sei più sicuro del metodo di congelamento, puoi conservare le barrette di cioccolato nel congelatore per circa un anno. Saranno sicuri per il consumo per un tempo più lungo.

Tuttavia, se vuoi che le tue barrette di cioccolato siano al meglio, non lasciarle in celle frigorifere più a lungo.

Quanto dura il cioccolato in frigo e freezer?

La durata di conservazione del cioccolato è davvero impressionante.

A temperatura ambiente normale, il cioccolato si conserva bene per 6-9 mesi. E non importa se la scatola è aperta o meno. È importante solo chiuderlo bene ogni volta che ne estrai un pezzo.

Se vuoi prolungare la durata di conservazione del tuo cioccolato preferito, puoi metterlo in frigorifero o congelarlo.

Il frigorifero prolunga la durata di conservazione facendo durare il cioccolato da 8 mesi a un anno. E il congelamento ti aiuterà a mantenere il cioccolato per 9-14 mesi.

La durata di conservazione del cioccolato artigianale di solito non è lunga. Dura circa un mese a temperatura ambiente se lo si conserva in un luogo senza luce e senza umidità.

I metodi di refrigerazione e congelamento funzionano anche con il cioccolato fatto in casa. Tuttavia, 6 mesi è il massimo che possono durare nella cella frigorifera.

Più il cioccolato è puro, più lunga è la sua durata. Ecco perché il cioccolato fondente rimane fresco più a lungo del cioccolato al latte o bianco. Gli ultimi due contengono componenti aggiuntivi che li rendono più propensi a cambiare consistenza o sapore.

Perché il cioccolato diventa bianco nel congelatore?

Hai mai tirato fuori il cioccolato dal frigo e sei rimasto sbalordito dalla tonalità bianca che lo ricopre? Probabilmente hai pensato che si fosse rovinato e non l’hai mangiato. La verità è che avresti potuto farlo. Il cioccolato che ha sviluppato una tonalità bianca non è né commestibile né pericoloso.

Ecco perché il cioccolato diventa bianco e la scienza dietro.

Il processo mediante il quale il cioccolato viene ricoperto da uno strato di colore chiaro è chiamato “fiore grasso”. Succede sempre che il cioccolato sia conservato in condizioni in cui non dovrebbe.

Se conservi il cioccolato a temperature troppo alte o troppo basse, sarai testimone della “fioritura” del cioccolato.

La fioritura del grasso è il processo mediante il quale le particelle di grasso salgono in superficie a causa di una temperatura errata. Come risultato della fioritura grassa, il cioccolato è ricoperto di una tonalità bianca.

Al Vedendo il cioccolato ricoperto da una pellicola bianca, molte persone pensano che sia ammuffito e lo buttano via immediatamente.

Tuttavia, non è mai troppo tardi per scoprire la verità. Il cioccolato non ammuffisce. È composto da tre componenti principali: burro di cacao e solidi e zucchero. Non contiene acqua e la muffa ha bisogno di acqua per crescere.

Quindi, se hai mai gettato del cioccolato con una sfumatura bianco-grigiastra su di esso, non farlo di nuovo. Finché ha un buon sapore, puoi mangiarlo.

Il cioccolato ha un sapore migliore congelato?

Alcune persone pensano che il cioccolato congelato abbia un sapore migliore del cioccolato a temperatura ambiente.

Sebbene non ci siano prove scientifiche per questo, e alla fine tutto si riduce al gusto personale, ci sono molteplici ragioni per cui il cioccolato congelato può sembrare più gustoso

Innanzitutto, pur conservando il cioccolato a temperatura ambiente e poi congelandolo in cella frigorifera è totalmente diverso dal temperarlo, potrebbe avere lo stesso effetto.

Se non sai cos’è il temperaggio, è il processo di riscaldamento del cioccolato e poi lasciarlo raffreddare e riscaldare e raffreddare di nuovo.

“Qual è il punto?” vi starete chiedendo. Il processo di riscaldamento e raffreddamento del cioccolato a diverse temperature gli conferisce la durezza desiderata e ciò che molte persone chiamano “lo schiocco”. Quest’ultimo è un termine usato per riferirsi al suono di rompere o mordere un pezzo di cioccolato.

Sebbene il congelamento del cioccolato sia ben lontano dall’intricato processo di temperaggio, ha un effetto simile. E alla maggior parte delle persone piace il cioccolato congelato perché è facile da usare.

Ecco altri motivi per cui il cioccolato congelato potrebbe avere un sapore migliore per alcune persone:

  1. I dolci che contengono poco cioccolato e molto zucchero sono spesso chiamati “cioccolato”. Poiché i cibi dolci hanno un sapore meno dolce quando sono congelati, queste caramelle al cioccolato possono avere un sapore migliore se fresche dalla conservazione a freddo.
  2. Se ti piace il cioccolato che ha una consistenza più cerosa, il cioccolato congelato è migliore del cioccolato a temperatura ambiente.
  3. Non a tutti piace il cioccolato fondente con un’alta percentuale di cacao, ma è sicuramente molto più salutare. Il cioccolato fondente, una volta congelato, ha un sapore meno amaro, proprio come le caramelle al cioccolato congelate hanno un sapore meno dolce.
  4. Ad alcune persone piace il cioccolato congelato non solo per il gusto, ma perché è meno disordinato. Se vivi in ​​un posto dove fa caldo e il cioccolato si scioglie sulle mani, metterlo nel congelatore o in frigorifero prima di mangiare è un buon trucco.
  5. Il cioccolato ha un sapore diverso a seconda della temperatura. Alle persone piace l’esperienza di mangiare cioccolato congelato perché possono lasciare che il cioccolato si sciolga in bocca per tutto il tempo che vogliono. Il cioccolato a temperature diverse offre esperienze diverse per i commensali.

Il cioccolato congelato non ha lo stesso sapore del cioccolato a temperatura ambiente. Se vuoi sperimentare, prova lo stesso cioccolato a temperature diverse per vedere come cambia il sapore e quale preferisci.

Il congelamento è il modo migliore per conservare il cioccolato?

Anche se il congelamento del cioccolato funziona e non ci sono rischi per la salute, è meglio non farlo se non è necessario.

Se hai molto cioccolato e sai che non lo mangerai per i prossimi mesi, congelarlo è sicuramente un’opzione migliore che buttare via il cibo. Tuttavia, il cioccolato ha una durata abbastanza lunga. Quindi tienilo a mente.

Mettere il cioccolato nel congelatore non è il modo migliore per conservarlo.

Idealmente, il cioccolato si conserva meglio a temperature fresche ma non fredde. Conserva le barrette di cioccolato e le patatine in un luogo fresco e privo di umidità, come un armadio o una dispensa.

La temperatura migliore per conservare il cioccolato è 65-70°F.

Luce e aria influenzano anche la consistenza e il sapore del cioccolato. Sono particolarmente dannosi per il cioccolato al latte o bianco o qualsiasi caramella o barretta di cioccolato che abbia una bassa percentuale di cacao.

Poiché l’ossigeno danneggia il cioccolato, dovresti tenerlo sempre ben avvolto.

Un altro ottimo modo per evitare problemi con la conservazione del cioccolato è comprare quanto puoi mangiare quel giorno.

Domande correlate

La mousse al cioccolato si può congelare?

Una volta appreso che puoi congelare il cioccolato, sorge una domanda, puoi congelare la mousse al cioccolato?

Potete congelare facilmente la mousse al cioccolato purché non contenga uova. Poiché la mousse a volte è fatta con uova crude, farla resistere a temperature diverse può comportare rischi per la salute, come un’intossicazione alimentare.

Le mousse senza uova, invece, si congelano abbastanza bene. Per fare questo, potete dividere la mousse in porzioni ponendola in bicchieri adatti alla conservazione a freddo. Si prega di notare che una volta nel congelatore, la mousse aumenterà di dimensioni. Pertanto, non sovraccaricare gli occhiali.

Avvolgi ogni bicchiere con un involucro di plastica e mettilo in un sacchetto per congelatore ermetico per ottenere i migliori risultati. Potete congelare la mousse per circa 2 mesi.

Per scongelare la mousse, lasciatela in frigorifero per una notte e consumatela il giorno successivo.

Il budino al cioccolato si può congelare?

Il budino al cioccolato avanzato non dovrebbe mai andare sprecato. Può essere congelato per prolungarne la vita e consumato in seguito? Se fatto correttamente, può.

La consistenza del budino cambierà. Tuttavia, non c’è nient’altro che ti impedisca di mangiarlo.

Puoi conservare il budino in cella frigorifera in porzioni o intero. Assicurati di congelarlo in un contenitore ermetico o avvolto in un foglio molto stretto.

Puoi conservare il budino al cioccolato nel congelatore per un massimo di 3 mesi.

Poiché i budini contengono gelatina, non si congelano completamente. E questa è la parte migliore del congelamento dei budini. Puoi tirarli fuori dal congelatore e goderti il ​​deserto ghiacciato senza perdere tempo a scongelare e scongelare.

Potete anche congelare lo sciroppo di cioccolato.

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