Merluzzo sottovuoto all’aglio e limone

Merluzzo cotto sottovuoto con aglio e limone: semplice, perfetto e delizioso! La tecnica di cottura sottovuoto toglie ogni dubbio e permette di cucinare una cena di pesce di qualità da ristorante a casa con facilità. Il merluzzo è cotto precisamente alla temperatura impostata (la mia preferita è 132°F), con la perfetta consistenza tenera e sfogliata!

questa ricetta senza errori è così facile da fare, e si può servire il pesce in tortillas per tacos, patate o pasta per una cena veloce e sana!

Merluzzo cotto sottovuoto con aglio e limone: semplice, perfetto e delizioso! La tecnica di cottura sottovuoto toglie ogni dubbio sulla cottura e ti permette di cucinare una cena di pesce di qualità da ristorante a casa tua - il merluzzo viene cotto precisamente alla temperatura che hai impostato, con una consistenza perfetta, tenera e croccante!

Il merluzzo è un pesce nutriente ed economico carico di proteine magre e vitamine. La sfida più grande quando si prepara il merluzzo è quella di evitare che i grossi fiocchi si sfaldino durante la cottura. Il merluzzo troppo cotto si sbriciola facilmente e ha un sapore secco e duro.

Con il metodo sottovuoto, è possibile cucinare il pesce all’esatta temperatura impostata, riducendo al minimo il rischio di sovra o sottocottura. Garantisce un pesce perfetto, tenero e gustoso con un punto di cottura uniforme – e la parte migliore? Elimina lo stress e la preoccupazione di una cottura eccessiva!

cos’è la cottura sottovuoto?

Sous vide è una tecnica di cottura francese che significa “sotto vuoto”. Il cibo viene prima confezionato sottovuoto in un sacchetto, poi cotto a lungo a una temperatura molto precisa in un bagno d’acqua calda. Questa tecnica è nota per essere un modo preciso e coerente di cuocere uniformemente la carne o il pesce.

Condimento per merluzzo sottovuoto

Ingredienti per condire il merluzzo sottovuoto sul bancone.

Questo condimento all’aglio e limone è il mio condimento preferito per il pesce, che dà un sapore incredibile al merluzzo usando solo pochi ingredienti di base della dispensa:

  • Limone: aiuta ad ammorbidire il pesce e aggiunge un sapore meraviglioso.
  • Aglio in polvere: aggiunge complessità e un sapore ricco e profondo a questo piatto.
  • Paprika: aggiunge un bel colore e un sapore dolce e pepato al piatto. Ho usato la paprika normale, che ha un colore brillante e vibrante. Si può anche usare la paprika affumicata per dare un sapore affumicato.
  • Pepe nero: il pepe nero appena macinato dà il miglior risultato.
  • Sale: io ho usato il sale normale, ma potete usare il sale marino o il sale grosso.

Come cucinare il merluzzo sotto vuoto

Ricetta del merluzzo sottovuoto: foto del passo 1 e 2.

1. Preriscaldare la macchina per il vuoto: iniziare impostando la pentola del vuoto di precisione a 132°F (55,6°C).

2. Preparare il condimento per il merluzzo: mescolare insieme l’aglio in polvere, la paprika, il sale e il pepe.

Ricetta del merluzzo sottovuoto: foto del passo 3 e 4.

3. Condire il merluzzo: strofinare il merluzzo su tutti i lati con olio d’oliva e poi la miscela di condimento su tutti i lati di ogni pezzo.

4. Sacchetto sottovuoto: aggiungere le fette di limone e il merluzzo stagionato in un sacchetto con chiusura lampo in un unico strato. Poi sigillatelo sottovuoto usando la tecnica dello “spostamento d’acqua”: sigillate tutti gli angoli del sacchetto tranne uno. Mettetelo lentamente nel bagno d’acqua, facendo in modo che tutto sotto la zipline sia coperto d’acqua. Poi sigillare il resto del sacchetto.

Ricetta del merluzzo sottovuoto: foto del passo 5 e 6.

5. Cottura del merluzzo sotto vuoto: Cuocere il merluzzo a bagnomaria per 30 minuti.

6. Servire il merluzzo sottovuoto: togliere dal sacchetto e cospargere con prezzemolo tritato opzionale. Servire immediatamente perché non è necessario rosolare.

Suggerimenti per la migliore ricetta di merluzzo sottovuoto

  • Condire generosamente con il condimento prima della cottura sottovuoto.
  • È possibile sigillare il sacchetto sottovuoto senza un sigillatore sottovuoto. Basta mettere la bistecca in un sacchetto con chiusura lampo, compreso il condimento, e sigillare tutto tranne un angolo del sacchetto. Mettetelo lentamente nel bagno d’acqua e assicuratevi che tutto sotto la chiusura lampo sia coperto d’acqua. Poi sigillare il resto del sacchetto.
  • Se sigillate correttamente il sacchetto sottovuoto, il merluzzo dovrebbe rimanere immerso nell’acqua con facilità. Nel caso in cui la parte superiore del sacchetto galleggi ancora, è possibile utilizzare magneti pesati a vuoto per tenerlo immerso. In alternativa, trovo che le pinze da cucina in metallo possono aiutare a spingere il sacchetto verso il basso.
  • Dopo la cottura sottovuoto, il merluzzo non ha bisogno di essere scottato. Per evitare che il merluzzo cada a pezzi, si può usare una spatola da pesce per trasferire il merluzzo su un piatto con molta attenzione.

Merluzzo sottovuoto servito con fagiolini su un piatto bianco.

Domande frequenti

qual è la temperatura del merluzzo sottovuoto?

Faccio il pesce sottovuoto ogni settimana e ho provato diverse temperature. 132°F (55,6°C) è il mio preferito che produce la consistenza perfetta che la mia famiglia ama.

  • Se si preferisce una consistenza più soda, aumentare la temperatura a 140°F (60°C). Il merluzzo cotto a questa temperatura può essere un po’ gommoso e sbriciolarsi facilmente.
  • Se ti piace una consistenza più tenera, regola la temperatura a 54 °C (130 °F). Questo produce il merluzzo più tenero, ma ha un sapore un po’ crudo per me.

è possibile congelare il merluzzo sottovuoto?

Sì, è possibile mettere sottovuoto il pesce congelato. Seguire le stesse istruzioni e aggiungere 15 minuti al tempo di cottura.

quanto tempo ci vuole per mettere sottovuoto il pesce merluzzo?

Per un lombo di merluzzo fresco o scongelato dello spessore di 1 pollice, ci vogliono circa 30 minuti di cottura. Se il tuo è spesso 1,5 pollici, aumenta il tempo a 45 minuti. Se si cucina il pesce congelato, aggiungere 15 minuti al tempo di cottura.

come servire il merluzzo sotto vuoto?

Una volta che il merluzzo perfettamente tenero e sfogliato è pronto, si può cospargere di prezzemolo tritato e servire con riso, pasta o tacos. La mia guarnizione preferita include:

  • Fagioli verdi
  • Broccoli
  • Purè di patate

Se ti piace questa ricetta, prova altre ricette sottovuoto

Se hai provato questa ricetta, fammi sapere come il tuo merluzzo sottovuoto risulta nei commenti qui sotto!

Nota dell’editore: originariamente pubblicato il 14 novembre 2019 e aggiornato il 26 ottobre 2020.

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