Lombo di maiale sottovuoto (arrosto di lombo di maiale perfettamente umido)
Questo filetto di maiale sottovuoto è senza dubbio il modo migliore per cucinare l’arrosto di filetto di maiale, trasformandolo in una cena perfettamente tenera e succosa. La ricetta è molto semplice: basta condire, mettere sottovuoto e rosolare per ottenere il filetto di maiale più delizioso e saporito – risultato garantito in assoluto!
dite addio alla lonza di maiale dura e insapore! Ai miei figli non è mai piaciuto il maiale finché non ho scoperto il metodo del sottovuoto. Cuoce la carne di maiale alla temperatura desiderata con precisione, producendo una carne incomparabilmente tenera, umida e piena di sapore. I miei preferiti sono le braciole di maiale sottovuoto, le carnitas di maiale sottovuoto e questa ricetta di filetto di maiale sottovuoto.
il succulento arrosto di filetto di maiale è condito con un delizioso strofinamento a secco che ti farà tornare per avere di più! Cotto a fuoco lento nella macchina sottovuoto, e finito con una veloce rosolatura, puoi servirlo con cavoletti di Bruxelles e purè di patate per un pasto completo!
cos’è il sous vide? Sous vide è una tecnica di cottura francese in cui il cibo viene sigillato sottovuoto in un sacchetto e poi cotto a lungo a una temperatura precisa in un bagno d’acqua calda. È un modo sicuro per ottenere una cottura perfetta.
Lombo di maiale vs lonza di maiale
La lonza di maiale e il filetto di maiale sono due diversi tagli di carne. La lonza di maiale è più larga e spessa e proviene dalla parte posteriore dell’animale. Può essere con o senza osso. Mentre la lonza di maiale è un taglio lungo, stretto e senza ossa che corre lungo la spina dorsale.
Ingredienti di cui avrete bisogno
- Arrosto di lonza di maiale: Scegliete la lonza di maiale della giusta dimensione per questa ricetta. Se non avete un sigillatore sottovuoto e dovete usare un sacchetto a chiusura lampo, dovrete comprare una lonza di maiale più piccola che entri nel sacchetto. In alternativa, si può tagliare l’arrosto in due pezzi per adattarlo al sacchetto.
- Aglio in polvere: aggiunge complessità e un sapore ricco e profondo a questo piatto.
- Paprika: aggiunge un bel colore e un sapore dolce e pepato al piatto. Ho usato la paprika normale, ma si può usare la paprika affumicata per un sapore affumicato.
- Sale: io ho usato il sale kosher, ma potete usare il sale da cucina o il sale marino.
- Pepe: Il pepe nero appena macinato funziona meglio.
- Erbe opzionali: ho usato rametti di rosmarino fresco. Anche il timo funziona bene.
- Olio d’oliva: aiuta a caramellare la superficie della lonza di maiale nella padella dopo la cottura sottovuoto.
1. Preriscaldare la macchina per il vuoto: impostare la pentola del vuoto di precisione a 140°F (60°C).
2. Preparare il condimento secco: mescolare aglio in polvere, paprika, sale e pepe.
3. Condire la lonza di maiale: Strofinare il filetto di maiale con il condimento.
4. Sigillare la carne sottovuoto: mettere l’arrosto condito in un sacchetto a chiusura lampo (o in un sigillatore sottovuoto). Sigillare il sacchetto usando la tecnica dello spostamento d’acqua.
5. Filetto di maiale cotto sotto vuoto: mettere il sacchetto nel bagno d’acqua calda sotto vuoto e cuocere per 3 ore. Quando il timer suona, rimuovere il sacchetto dall’acqua.
6. Per finire: togliere l’arrosto dal sacchetto e asciugarlo con carta assorbente. Cuocere per circa 1-2 minuti per lato, solo per caramellare l’esterno. Aggiungere altro condimento se necessario. Affettare contropelo e servire.
Condimento per lonza di maiale confezionato sottovuoto
Lo strofinamento a secco aiuta ad esaltare il sapore e a rendere più tenero il filetto di maiale. Mi piace questo semplice strofinamento fatto con pochi ingredienti che hai già in casa. Non c’è bisogno di salamoia.
È importante condire generosamente l’arrosto PRIMA di cuocerlo nella macchina sottovuoto.
Condimento sottovuoto per lonza di maiale
A me piace il mio filetto di maiale medio, quindi ho impostato la macchina sottovuoto a 140°F/60°C. Se vuoi provare un altro punto di cottura, segui la tabella qui sotto:
Lombo di maiale | Temperatura | Texture |
Mediamente al sangue | 130°F | Burro tenero e molto succoso |
Metà | 140°F | Tenero e molto succoso |
Medio bene | 150°F | Sodo e moderatamente succoso |
Ben fatto | 160°F | Sodo e leggermente asciutto |
Domande frequenti
quanto tempo ci vuole per arrostire la lonza di maiale sottovuoto?
C’è una vasta gamma di tempi di cottura, la mia lonza di maiale pesa circa 3 libbre, e trovo che la cottura a 140 °F/60 °C per 3 o 4 ore mi dà il miglior risultato.
- Se la cuocete per 8 ore, diventerà più morbida, ma potrebbe essere secca e meno saporita.
- 3-4 ore lo rendono molto tenero e succoso.
- Se il vostro arrosto è più grande, potrebbe essere necessario aumentare il tempo di cottura.
la lonza di maiale può essere cotta troppo nella macchina del vuoto?
Anche se non si può “cuocere troppo” la carne di maiale con il metodo sottovuoto (si può lasciare la carne in un bagno caldo per un’ora o due in più), la consistenza può diventare molliccia se l’arrosto viene lasciato troppo a lungo nella macchina.
si può mangiare carne di maiale a 140 gradi F?
Secondo l’USDA, la carne di maiale è sicura da mangiare quando viene cotta a una temperatura interna di 145 gradi F. Questa guida è per i metodi di cottura tradizionali, ma la pastorizzazione si basa sia sulla temperatura che sul tempo a quella temperatura. Quindi, la carne di maiale confezionata sottovuoto a 140 gradi F è sicura da mangiare dopo la lunga cottura.
come sigillare il sacchetto senza un sigillatore sottovuoto?
Per questa ricetta, se il vostro filetto di maiale non è troppo grande, potete usare i sacchetti Ziploc per il freezer. Il trucco si chiama “metodo dello spostamento d’acqua”, usando la pressione dell’acqua per spingere tutta l’aria fuori dal sacchetto.
Basta mettere il cibo nel sacchetto, sigillare tutto tranne un angolo del sacchetto. Mettetelo lentamente nel bagno d’acqua e assicuratevi che tutto sotto la zipline sia coperto d’acqua. Poi sigillare il resto del sacchetto.
Guarnizioni da abbinare alla lonza di maiale confezionata sottovuoto
- Broccoli
- Asparagi
- Fagioli verdi
- Patate
posso avere la lonza di maiale congelata sottovuoto?
Sì, è possibile arrostire sottovuoto il filetto di maiale appena congelato. Per questa ricetta, il tempo di cottura è lo stesso della cottura della lonza di maiale fresca.
Se ti piace questa ricetta, prova queste ricette sottovuoto
Se hai provato questa ricetta, fammi sapere come si rivela il tuo filetto di maiale sottovuoto nei commenti qui sotto.