Arroz de tamboril, preparalo come i grandi chef
Se sei un amante o un fan dei sapori mediterranei allora non c’è dubbio: l’arroz de tamboril è una ricetta ideale per te, soprattutto se siete motivati dall’idea di provare nuovi piatti, preparazioni e sapori.
Questa ricetta si prepara con la rana pescatrice, un pesce tanto brutto quanto delizioso, che nelle terre lusitane è conosciuto come tamboril.
Riso con tamboril offre una combinazione ideale di sapori, grazie alle verdure e alle spezie che fanno parte dei suoi ingredienti.
Osate preparare questa ricetta, con un risultato degno di uno chef rinomato, e fatene una parte essenziale del vostro menu.
Ingredienti per il riso tamboril portoghese
Il riso tamboril si caratterizza per essere un piatto con uno squisito stufato, che Una volta provata, non riuscirete a smettere di prepararla.
Gli ingredienti necessari per preparare il riso tamboril portoghese sono:
- 350 grammi di riso
- 800 grammi di rana pescatrice
- Un litro e mezzo di brodo di pesce
- 300 grammi di gamberi
- Due cipolle
- Due pomodori molto maturi
- Un peperone rosso e uno verde
- Cilantro a piacere
- Due spicchi d’aglio
Per elevare il sapore di questa preparazione, avrete anche bisogno di: alloro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere.
Ricetta passo dopo passo
La ricetta dell’arroz de tamboril è di solito un arroz caldoso, quindi bisogna stare attenti durante tutto il processo di cottura per non cuocerlo troppo e ottenere la consistenza ideale.
Anche se in cucina tutto è una questione di gusto, potete concedervi la licenza di prepararlo con una consistenza simile a quella di un risotto tradizionale.
Non importa quale consistenza tu voglia, devi essere attento ad ogni passo per rendere il tuo riso al tamburo un successo.
Stock di pesce
Per preparare il brodo di pesce che serve nella ricetta del riso al tamburo, è necessario. iniziare lavando e sbucciando i gamberi.
Durante questa prima fase, useremo le teste dei gamberi. Se volete sgusciare i gamberi interi, potete anche aggiungere i gusci alla preparazione del brodo.
Riservare i gamberi sgusciati in frigorifero, li useremo più tardi.
Poi, bisogna prendere la rana pescatrice, pulirla e separare i lombi. Riservare l’osso della rana pescatrice per il brodo.
Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e friggete le teste dei gamberi finché non diventano marroni.
Aggiungere un litro e mezzo d’acqua nella pentola. Aggiungere le ossa della rana pescatrice e i gusci dei gamberi. Cuocere a fuoco alto finché non inizia a bollire.
Quando notate che ha iniziato a bollire, abbassate il fuoco e aggiungete il sale a piacere.
Coprire la pentola e lasciare cuocere il brodo per 30-40 minuti, dopo di che, Dopo questo tempo, è pronto per essere utilizzato nella preparazione dell’arroz de tamboril.
Base di riso a tamburo
Lavare bene le cipolle, i pomodori e i peperoni. Prendete un coltello e tagliateli a brunoise.
In una padella profonda, preferibilmente una casseruola di ferro, aggiungere un goccio di olio extravergine d’oliva e soffriggere gli spicchi d’aglio insieme alle verdure tritate.
Mescolare le verdure in modo che non si attacchino tra loro. e aggiungere una foglia di alloro.
Cuocere a fuoco medio fino a quando sono in camicia, circa 15 minuti.
Alzate la fiamma della padella dove avete saltato le verdure e aggiungere i filetti di rana pescatrice – tagliati a dadini – insieme alle code di gambero.
Cuocere la lonza e i vostri gamberi su entrambi i lati, aggiungere sale e pepe a piacere.
Fine della preparazione e dell’impiattamento del riso al tamburo.
Prima di aggiungere il riso, è necessario conoscere il La quantità di brodo da cuocere dipende dalla consistenza che si vuole ottenere.
Se volete un riso brodoso, aggiungete quattro o cinque tazze di brodo di pesce per ogni tazza di riso che usate. D’altra parte, se lo volete un po’ più secco e pastoso, tre tazze di brodo di pesce per una tazza di riso.
Questa volta, aggiungete il litro e mezzo di brodo di pesce che avete preparato. Scaldare a fuoco medio fino a quando non inizia a bollire.
Una volta che il brodo comincia a bollire, abbassare il fuoco e aggiungere 350 grammi di riso. Cuocere per 15 minuti e controllare se ha bisogno di sale, un po’ più di brodo o di cottura.
Quando il riso è al punto desiderato, togliere dal fuoco e servire in ciotole.
Per guarnire il vostro piatto di riso al tamburo, aggiungete qualche foglia di coriandolo fresco o di prezzemolo ed è pronto da mangiare.
Chiavi per preparare bene la ricetta dell’arroz tamboril.
Per rendere la tua ricetta di arroz tamboril portoghese degna di un ristorante stellato Michelin, Ecco alcuni consigli per aiutarvi a prepararlo.
Per prima cosa, servite il vostro arroz de tamboril una volta pronto. Se lo lasciate riposare per qualche minuto, il riso assorbirà il brodo di pesce e si trasformerà in un riso pastoso.
Se lo desidera, si può aggiungere un tocco personale aggiungendo polpo, calamari, gamberi o seppie. Questi ingredienti sono cucinati insieme alle code di gambero e alla rana pescatrice.
Infine, ricordatevi sempre di aggiungere il prezzemolo o le foglie di coriandolo alla fine. Oltre ad essere un elemento decorativo, danno un tocco speciale di sapore e aroma al piatto.