Come conservare la pasta fresca fatta in casa

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Se avete preparato una grande quantità di pasta fresca e non potete consumarla il giorno stesso, potete conservarla per qualche giorno in più seguendo alcuni consigli.

Preparare la pasta fatta a mano richiede tempo e fatica, ma buttare via la pasta avanzata è un vero spreco. Ciò è dovuto al fatto che, se conservati in modo improprio, la muffa può comparire sulla superficie.

La pasta fresca può essere cucinata il giorno prima e disposta in uno dei seguenti modi.

Vediamo insieme come conservare la pasta fresca in modo da sfruttarne al meglio le proprietà.

Come conservare la pasta fresca in frigorifero

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Il modo più semplice per conservare le tagliatelle o la pasta ripiena fatta in casa è utilizzare il frigorifero.

Mettete le tagliatelle o altra pasta in un contenitore grande con coperchio e mettetelo nel ripiano più freddo (il più basso). In questo modo si conserva per un massimo di due o tre giorni.

Se invece l’impasto è all’uovo, può durare fino a quattro giorni.

Scuotere bene la farina, altrimenti l’impasto si attacca se lasciato lievitare troppo a lungo, risultando compatto e difficile da usare in seguito.

Scuotere leggermente per rimuovere la farina in eccesso prima di lessare la pasta fresca.

Per quanto riguarda la conservazione della pasta fresca con ripieno, la situazione è un po’ diversa. Il ripieno può inumidirsi e dopo un po’ di tempo la custodia può rompersi, con conseguente fuoriuscita del contenuto durante la cottura.

È preferibile conservare i tortelli e i tortellini in frigorifero in una confezione ermetica, ma vanno consumati entro e non oltre due giorni.

D’altra parte, il pane di pasta fresca è molto più facile da conservare. Avvolgerlo in una pellicola trasparente e metterlo in frigorifero. In questo stato, può essere conservato fino a due giorni, dopodiché può essere allungato e gli si può dare la forma di pasta desiderata.

Come essiccare e conservare la pasta fresca

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Come la pasta prodotta industrialmente, la pasta fresca fatta in casa può essere essiccata. Che contenga o meno uova, non è difficile conservarlo a lungo se viene essiccato.

Tuttavia, questo metodo non può essere utilizzato per la pasta ripiena. Questo perché se l’imbottitura è bagnata, non può essere completamente asciugata, il che può portare alla crescita di batteri e muffe dannosi per la salute.

Per l’essiccazione della pasta si possono utilizzare speciali strumenti commerciali, come macchine per tessere e rastrelliere per l’essiccazione.

Le macchine per la pasta sono progettate per l’essiccazione della pasta corta e le rastrelliere per l’essiccazione della pasta all’aria, come spaghetti e tagliatelle.

È consigliabile girare la pasta di tanto in tanto per assicurarsi che non rimanga umidità nella pasta e che l’aria passi bene attraverso la parte anteriore dello stampo, ad esempio dei bucatini o delle penne.

Il tempo di asciugatura completa è di uno o due giorni. Dipende in gran parte dal periodo dell’anno e dall’umidità dell’aria.

Una volta che la pasta è completamente asciutta, chiudetela in un sacchetto di plastica o mettetela in un barattolo di vetro o di plastica a chiusura ermetica.

Anche se l’essiccazione della pasta fresca è difficile, vi permetterà di conservarla per 5-6 mesi.

Come congelare la pasta fresca

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La pasta fresca può essere congelata e viene utilizzata da molti professionisti, tra cui pastai e ristoratori, ed è una tecnologia sicura sotto tutti i punti di vista se eseguita correttamente.

Per conservare la pasta fresca lunga, come le tagliatelle, disponetele a nido su una teglia rivestita di carta da forno. Assicuratevi che i nidi non si tocchino tra loro, altrimenti durante il congelamento si attaccheranno e diventeranno un unico impasto.

Coprire il vassoio preparato con pellicola trasparente e metterlo in freezer. Il giorno successivo, rimuovere con cura i nidi, metterli in un sacchetto per alimenti e rimettere l’impasto in freezer.

È possibile congelare sia la pasta all’uovo che quella senza ripieno. In quest’ultimo caso, la procedura non è molto diversa.

Mettere tortelli, tortellini e tortelloni in una pirofila e mettere in freezer. Dopo il completo congelamento, mettere la pasta ripiena in un sacchetto di plastica per alimenti e riporla nel congelatore.

La pasta congelata può essere conservata fino a 4 mesi.

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