Puoi congelare la radice di curcuma?

Puoi congelare la radice di curcuma?

Il detto “un po’ fa molto” suona vero per la radice di curcuma e, sebbene sia una radice molto utile da avere sempre in cucina, non è qualcosa che viene utilizzato in ogni piatto.

Spesso puoi trovare la curcuma fresca in pacchetti con molti piccoli pezzi di radice, un modo molto economico ed efficiente per acquistare le tue spezie.

Sfortunatamente, come con tutte le verdure, inizia a perdere potenza più a lungo rimane sul bancone.

Quali opzioni hai? Puoi congelare la radice di curcuma? Sì, puoi congelare la radice di curcuma per un massimo di 3 mesi. Dovrai tagliarlo o affettarlo in porzioni e avvolgerlo con un tovagliolo di carta asciutto durante la conservazione e il congelamento.

In questo articolo parleremo brevemente di cos’è la curcuma e dei suoi numerosi benefici, per poi entrare nel vivo della questione: come congelarla correttamente per farla durare.

Cos’è la curcuma?

La curcuma è nota soprattutto per il suo colore giallo intenso, il pigmento che identifica molti piatti indiani. È più comunemente venduto in polvere, ma man mano che cresce in popolarità, sta diventando sempre più comune vedere la radice nei negozi di alimentari.

Tuttavia, probabilmente l’hai anche visto tu stesso, se non stavi prestando abbastanza attenzione potresti aver pensato che fosse lo zenzero.

Le due radici, o rizomi, sembrano quasi identiche all’occhio non allenato, ma la curcuma è più piccola e, quando la si apre, ha un colore arancione brillante sotto la sua copertura cartacea.

Quel colore arancione macchia tutto ciò con cui viene a contatto quasi istantaneamente, quindi fai attenzione.

Tuttavia, vale la pena rischiare, perché oltre ad avere un sapore pungente, terroso, leggermente amaro che aggiunge profondità di sapore ai piatti piccanti, è anche una delle più potenti medicine naturali conosciute dall’umanità.

Se non hai mai sentito parlare di questi benefici per la salute, potresti aver sentito parlare della curcumina, il principio attivo più studiato per le sue numerose proprietà curative.

Benefici della curcuma

La curcuma è stata utilizzata nella medicina naturale nel corso della storia per curare un’ampia varietà di ferite, infezioni e condizioni della pelle.

Al giorno d’oggi, è più comunemente prescritto come agente antinfiammatorio a lungo termine ed è persino oggetto di studi approfonditi per il suo promettente potenziale di lotta contro il cancro.

Per massimizzare tutti i benefici per la salute della curcuma, assicurati di consumarla sempre insieme a del pepe nero. La piperina nel pepe nero aiuta il tuo corpo ad assorbire la curcumina.

I benefici della pelle della curcuma sono anche una risposta alla riduzione dell’infiammazione, alle condizioni calmanti della pelle e potenzialmente anche alla riduzione delle cicatrici. L’infiammazione è anche strettamente legata all’obesità e molti studi dimostrano che può aiutare anche a perdere peso.

Come congelare la radice di curcuma

La radice di curcuma si congela bene, anche se non sarà così solida una volta scongelata. Per ottenere i migliori risultati, assicurati semplicemente che le tue radici siano pulite e asciutte e avvolgile in un tovagliolo di carta.

È meglio rompere o tagliare le radici in pezzi da 1 a 2 pollici che puoi usare come porzione singola. In questo modo non devi estrarre tutta la radice per ottenere ciò che ti serve, basta rimettere il resto nel congelatore.

È meglio tirarlo fuori dal congelatore solo quando lo si utilizza perché inizia subito a scongelarsi. Se lo rimetti in congelatore ne comprometti la qualità.

Metti la curcuma avvolta in un tovagliolo di carta in un sacchetto resistente al congelatore e spremere ogni piccola boccata d’aria che puoi. Questo lo proteggerà dai danni da congelamento.

Conservalo nella scatola principale del congelatore, non nella porta. Come ho già detto, la curcuma si scongela rapidamente, quindi non la vuoi esposta all’aria calda ogni volta che apri la porta del congelatore.

pasta di curcuma congelata

La pasta di curcuma viene solitamente preparata con curcuma macinata, anche se se ne fai da te puoi usare anche la curcuma fresca. Di solito viene mescolato con olio di alta qualità come olio extra vergine di oliva, olio di cocco o persino burro chiarificato, un po’ di pepe nero e qualsiasi altra spezia che ti piace.

Si congela bene e uno dei modi migliori per porzionare le porzioni è utilizzare un cubetto di ghiaccio o una vaschetta per il congelatore.

Prima di riempire i buchi con la pasta, coprire l’intera teglia con un foglio di pellicola trasparente, lasciando una lunghezza extra lungo i lati. Ciò impedirà al vassoio di diventare giallo brillante. Quindi versare 1-2 cucchiaini in ogni tacca.

Usa le forbici da cucina per tagliare l’involucro di plastica in modo da poter sigillare individualmente i tuoi piccoli pacchetti di pasta di curcuma. Una volta che sono tutti confezionati singolarmente, puoi metterli insieme in un sacchetto Ziploc sicuro per il congelatore per una maggiore protezione del congelatore.

Ogni volta che hai voglia di un latte dorato o di un altro intruglio alla curcuma, prendi un pacchetto dal congelatore.

Quanto dura la curcuma?

Conservata con cura nel congelatore, la curcuma fresca durerà 3 mesi, se non di più. In frigorifero si conserva fino a 3 settimane, a patto che il guscio non sia troppo danneggiato e non attiri l’umidità.

La curcuma macinata durerà fino a 3 anni se conservata correttamente, in un luogo fresco e asciutto.

Come conservare la curcuma fuori dal congelatore

Se preferisci non congelarla, puoi conservare la radice di curcuma fresca in frigorifero.

Il più grande pericolo per la radice è l’umidità, poiché svilupperà muffe abbastanza facilmente. Per evitare ciò, avvolgilo senza stringere, preferibilmente con un sacchetto di carta o un tovagliolo di carta.

Metti la radice avvolta nella carta all’interno di una busta Ziploc o di un contenitore Tupperware, ma non sigillarla. Vuoi che il flusso d’aria impedisca all’umidità di accumularsi.

Se hai intenzione di conservare la radice di curcuma nei cassetti più freschi, assicurati che sia impostata su un livello di umidità basso per controllare i livelli di umidità. Ancora una volta, questo eviterà che marcisca.

Se noti dei punti neri alla radice, raschialo via e usa il resto della radice senza preoccuparti. Non è pericoloso o tossico.

La radice di curcuma veramente fresca può anche essere piantata in una pentola. Con terreno ricco, inizierà a crescere. Ciò non significa che non puoi usarlo a piacimento, basta scavare e affettare una porzione quando necessario.

Lo zenzero macinato deve essere conservato in un contenitore di vetro scuro con un coperchio aderente, quindi conservato in un luogo fresco e asciutto, come la dispensa o il cassetto delle spezie.

Come usare il rizoma di curcuma congelato (radice)

Se hai porzioni singole congelate, rimuovi semplicemente un pezzo di radice di curcuma (rizoma) dal congelatore secondo necessità.

Se lo lasci scongelare completamente, sarà molto più morbido di quanto non lo siano normalmente le radici fresche. Se hai intenzione di aggiungerlo a un frullatore, questo non è un problema.

Se hai intenzione di grattugiarlo, fallo subito per sfruttare lo stato duro e congelato a tuo vantaggio. Sarà meno disordinato, anche se continuerà a macchiarsi.

Come tritare la radice di curcuma

Alcune persone sbucciano la curcuma prima di usarla, ma farlo ha pochi vantaggi e un grande svantaggio.

Il pigmento giallo della curcuma ama macchiare tutto ciò che gli si avvicina, quindi più la polpa è esposta, maggiore è il potenziale colorante della curcuma.

Per evitare che le dita ingialliscano, è sufficiente lasciare la pelle e utilizzare un Microplane per grattugiare la curcuma direttamente nel piatto in cui andrete a cuocere. Il metallo della griglia non si macchia e questo riduce al minimo ogni ulteriore contatto.

Ricette Di Curcuma Fresca

La curcuma fresca può essere sostituita con la curcuma macinata in qualsiasi ricetta, anche se è necessaria un po’ più di curcuma fresca per ottenere la stessa tonalità e sapore. Sostituisci ½ cucchiaino di curcuma macinata con circa 2 cucchiai di radice di curcuma fresca e grattugiata.

Se non stai lavorando da una ricetta, ma vuoi solo aggiungere curcuma fresca alla tua giornata, ecco alcuni dei nostri usi preferiti per la curcuma fresca:

  • Tè alla curcuma fresca o Golden Milk
  • Aggiunto a frullati e/o miscele di succhi freschi
  • Cucinato con riso o altri cereali integrali
  • Stufato in zuppe, curry o stufati
  • Misto con uova strapazzate o tofu sbriciolato, un’ottima alternativa alle verdure alle uova strapazzate

Domande correlate

Puoi congelare la radice di zenzero?

Sì, puoi congelare la radice di zenzero. In effetti, le somiglianze tra la radice di zenzero e la radice di curcuma sono tali che tutti i consigli per il congelamento della curcuma di cui hai appena letto in questo articolo si applicano anche alla radice di zenzero.

Puoi mangiare la pelle della curcuma?

Sì, puoi mangiare la buccia della curcuma, anche se più la radice è vecchia, più diventa dura. La maggior parte delle persone lo macina dalla radice o lo stacca se diventa troppo denso.

Se stai preparando il tè, la pasta o la purea, assicurati solo che la tua radice sia pulita e non preoccuparti per la tua pelle, soprattutto se sei giovane.

Se lo stai affettando un po’ intero, potresti voler raschiare via la pelle per preservare la consistenza. La maggior parte delle persone usa semplicemente un Microplane, uno spremiaglio o un altro tipo di grattugia, con la pelle.

Quanto tempo ci vuole perché la curcuma funzioni?

La curcuma non ha un lavoro specifico da svolgere, quindi a seconda di ciò che speri di vedere come risultato, delle tue attuali condizioni di salute e di molti altri fattori dietetici e di stile di vita, la curcuma può richiedere da 1 giorno a 3 mesi per risolversi. fare la differenza nella tua vita.

La maggior parte delle persone integra la curcuma come antinfiammatorio. Non è adatto per un sollievo istantaneo a breve termine poiché richiede del tempo per accumularsi nel sistema. Con l’uso quotidiano, dovresti iniziare a sentire cambiamenti evidenti nel gonfiore dopo circa 4-6 settimane.

Avanti: Olio di curcuma contro polvere: le differenze importanti

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