Puoi congelare il provolone? – La guida completa

Puoi congelare il provolone? – La guida completa

Il provolone è un formaggio popolare e versatile che può essere utilizzato in molti modi. È un classico dei club sandwich italiani, cremoso quando sciolto e un’ottima aggiunta a qualsiasi tagliere di salumi. Tuttavia, se ti ritrovi con troppo di questo delizioso latticino, non devi preoccuparti che vada a male.

Ti starai chiedendo, puoi congelare il provolone? Potete certamente congelare il provolone! Dovrebbe essere adeguatamente avvolto per massimizzare la freschezza e, una volta scongelato, non sarà esattamente lo stesso del provolone fresco, ma il congelamento del provolone è un ottimo modo per prolungarne la durata.

Continua a leggere per scoprire tutto ciò che devi sapere quando si tratta di congelare il provolone. Forniremo anche alcune informazioni di base e nutrizionali su questo formaggio estremamente popolare e risponderemo ad alcune delle domande più comuni che emergono durante il congelamento e l’utilizzo del provolone.

Da dove viene il provolone?

Il provolone è un formaggio di latte vaccino italiano originario del sud Italia.

Oggi è prodotto principalmente nella regione italiana della Pianura Padana, che comprende Veneto e Lombardia, sebbene sia prodotto anche in Nord America.

Come fare la provola

Il provolone è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino (o talvolta di bufala) e prodotto con un procedimento simile alla mozzarella.

In poche parole, per fare il provolone si separa la cagliata e il siero dal latte, e si stende la cagliata due volte ancora calda.

Quindi il provolone viene immerso in salamoia e viene applicata una crosta di cera o plastica. A questo punto il formaggio viene stagionato per almeno due mesi.

La provola tradizionale è composta da ingredienti completamente naturali e non deve contenere conservanti. Tuttavia, è molto più probabile che il provolone prodotto industrialmente contenga additivi.

Informazioni nutrizionali sul Provolone

Sebbene il provolone non sia salutare come altri formaggi, come la svizzera o la ricotta, è un prodotto caseario relativamente nutriente.

In un’oncia di provolone ci sono solo 100 calorie, 8 g di grassi, 19,6 mg di colesterolo, meno di 1 g di carboidrati, 7 g di proteine ​​e più del 20% del valore giornaliero raccomandato di calcio.

Ricette con Provolone

Il provolone è un formaggio incredibilmente versatile che può essere utilizzato in innumerevoli piatti.

Innanzitutto è un formaggio da sandwich molto comune se affettato sottile e completa qualsiasi sandwich italiano Club o Hoagie. Si abbina bene anche con il tacchino affumicato o, per un vegetariano leggero, con il pomodoro fresco.

Il provolone può essere schiacciato nelle insalate, ad esempio un antipasto, ed è anche un’ottima aggiunta a qualsiasi tagliere di formaggi.

Quando viene incorporato in una crema spalmabile di salumi, abbinalo a condimenti forti o piccanti, come olive, peperoni rossi arrostiti, o confetture piccanti e salse piccanti.

Infine, il provolone è un formaggio fondente. Può essere cotto al forno e servito con cracker o pane fresco per un antipasto ricco e delizioso, oppure sciolto in una varietà di piatti per aggiungere uno strato ricco e cremoso.

Sciogliere il parmigiano su cotolette di pollo grigliate, mantecare in una pasta al forno, servirlo su un panino Philly cheesesteak o usarlo per migliorare il tuo mac e formaggio.

Il provolone si abbina benissimo al formaggio grigliato, oppure migliora il tuo panino aggiungendo melanzane arrosto e pomodori secchi. Le opzioni sono infinite quando si cucina con il provolone!

Come congelare la provola

Se conservato correttamente, un pezzo di provolone o di provolone affettato durerà 2-3 settimane in frigorifero.

Per massimizzare la freschezza, il formaggio dovrebbe essere avvolto in carta da forno e poi nella pellicola trasparente.

Fortunatamente, il provolone si congela bene se segui i passaggi corretti. Hai tre opzioni quando si tratta di congelare il provolone: ​​a forma di blocco, affettato e grattugiato.

  1. Per congelare i blocchi di provolone, assicurati che non siano troppo grandi (massimo 1/2 libbra). Dividi il tuo blocco di formaggio in blocchi più piccoli, avvolgilo in un involucro di plastica o in un foglio di alluminio e mettilo in sacchetti ermetici per congelatore.
  2. In alternativa potete congelare le fette di provolone. Ti consigliamo di avvolgere singolarmente ogni fetta in un involucro di plastica o in un foglio di alluminio, in modo da poterne afferrare facilmente una e scongelarla per un comodo utilizzo, sebbene sia possibile avvolgere più fette insieme. Congelare le fette di provolone ben avvolte in sacchetti ermetici.
  3. Infine potete anche congelare la provola grattugiata. Per fare questo, metti la provola grattugiata in un sacchetto per congelatore ermetico e rimuovi quanta più aria possibile. È molto importante rimuovere l’aria in eccesso, altrimenti rischi di bruciare il congelatore.

Il congelamento del provolone è l’opzione migliore per la conservazione a lungo termine, poiché durerà a lungo (oltre un anno), ma mantiene la sua migliore qualità entro i primi 8 mesi dal congelamento.

Sebbene non vi siano rischi per la salute associati al congelamento del provolone, è probabile che il congelamento ne pregiudichi la qualità.

Una volta scongelato, il provolone surgelato tende a sbriciolarsi e diventare meno morbido rispetto a quando è fresco. Tuttavia, non sarai in grado di notare questi difetti quando il provolone congelato e scongelato si sarà sciolto.

Come Scongelare il Provolone Surgelato

Il modo migliore per scongelare il provolone è trasferirlo in frigorifero e lasciarlo scongelare per una notte.

Il provolone tritato e affettato si scongela più velocemente del provolone surgelato, che può richiedere fino a 24 ore per scongelarsi completamente. Il provolone scongelato in frigorifero va consumato entro 3-4 giorni.

In alternativa, puoi scongelare la provolone sul bancone, ma solo se la utilizzerai subito e la temperatura ambiente è compresa tra 65 e 72 gradi F.

Quando fate scongelare la provolone sul bancone, trasferitela in frigorifero non appena sarà completamente scongelata.

Come usare la provola surgelata

Sebbene sia molto conveniente, il congelamento del formaggio può avere un impatto significativo sulla sua consistenza e il provolone non fa eccezione.

Non c’è bisogno di preoccuparsi però, poiché il provolone congelato e scongelato è buono quanto il provolone fresco quando è sciolto.

Se hai congelato il tuo provolone affettato, aggiungilo al formaggio grigliato o all’empanada si scioglie, oppure posizionalo sopra il pollo impanato e fallo cuocere per qualche minuto.

Se hai congelato la provola grattugiata, può essere incorporata con successo in quasi tutti i piatti caldi, come pasta al forno, zuppa di cipolle francese, patate capesante o peperoni ripieni.

Infine, se hai congelato la tua provola a cubetti, affettala o sminuzzala una volta scongelata. Puoi cospargere un pezzo di larice con le erbe aromatiche e infornare, creando una deliziosa e cremosa crema spalmabile da servire su french toast con marmellata o chutney.

Domande correlate

Come si fa a sapere se il provolone è avariato?

Come tutti i formaggi, il provolone svilupperà delle muffe quando è andato a male, segno evidente che non è più sicuro da mangiare.

Se il tuo provolone si scurisce, sviluppa una consistenza dura o emana un odore strano, probabilmente è rovinato.

Quali altri formaggi si congelano bene?

Oltre al provolone, ci sono molti altri formaggi che resistono bene alla gelata. In primo luogo, il formaggio prodotto industrialmente, come alcuni cheddar e Colby-jack, subirà pochi cambiamenti nella consistenza e nella qualità dopo il congelamento.

Altri formaggi a pasta dura e semidura che hanno una consistenza simile al provolone, come lo svizzero, il Gouda, l’Havarti, l’Emmental, la Mozzarella e anche formaggi più morbidi come la feta e il formaggio erborinato sono ottimi candidati per il congelamento.

In generale, non si devono mai congelare i formaggi a pasta molle (brie, ricotta, paneer, camembert, stilton, crema di formaggio) o la ricotta fresca (ricotta, ricotta, quark), poiché la loro qualità sarà notevolmente compromessa una volta congelata e non sarà molto commestibile dopo lo scongelamento.

Un’eccezione a questa regola è il formaggio Boursin.

Anche se puoi congelare formaggi molto duri come il parmigiano e pecorino romano, ha più senso conservarli in frigorifero, dove dureranno per mesi.

Qual è un buon sostituto del provolone?

Il provolone è usato più spesso nei panini ed è spesso sciolto, quindi quando trovi un sostituto, ti consigliamo di cercare un formaggio che possa essere affettato sottile e si sciolga bene.

Mozzarella (non mozzarella fresca, ma mozzarella a fette) o muenster sono ottimi sostituti del provolone per i panini.

La fontina ha anche il sapore simile e le eccellenti qualità di fusione che tante persone apprezzano nel provolone.

Che sapore ha il provolone?

Il provolone, sebbene prodotto anche in Nord America, è un formaggio italiano delicato, quindi si abbina bene a salumi italiani come salame, prosciutto, peperoni, capocollo o mortadella.

Tuttavia, si abbina bene con un’ampia varietà di carni, come manzo o maiale, ed è anche un’ottima aggiunta ai piatti di pollo.

Quali vini si abbinano bene al provolone?

La maggior parte dei provoloni sono formaggi a pasta dura e un po’ nocciola, quindi non dovrebbero essere abbinati a un vino troppo pesante.

Il provolone si sposa benissimo con spumanti come champagne, cava e prosecco, insieme a quasi tutti i vini bianchi. Si abbina bene con rossi di corpo leggero come il Pinot Nero e rossi di medio corpo come il Cabernet Franc.

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