Puoi congelare i sottaceti? – Cosa fare invece

Puoi congelare i sottaceti? – Cosa fare invece

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Cosa c’è di meglio che preparare conserve e sottaceti? Hanno sempre un sapore extra croccante e saporito e li apprezzi molto di più.

Tuttavia, questi possono essere molto lavoro da fare e un processo lungo. Peggio ancora, anche se pensi che la resa sarà enorme, probabilmente ti ritroverai con solo tre vasetti.

L’intero processo è particolarmente noioso quando devi schiavo per ore su una pentola di aceto bollente in piena estate.

L’unico modo in cui varrebbe la pena è se può durare per sempre in un congelatore.

Quindi puoi congelare i sottaceti? Come metodo di conservazione, non puoi congelare i sottaceti, ma come metodo di produzione, puoi sicuramente. Per preparare i sottaceti da congelatore, fai bollire i cetrioli affettati nell’aceto, precongelali e poi congelali in contenitori di vetro. Dureranno fino a un anno in congelatore e diversi mesi in frigorifero.

In questo articolo, daremo un’occhiata a cosa succede esattamente quando congeli i sottaceti e come farlo correttamente per prepararli. Vedremo anche alcuni suggerimenti e trucchi per semplificarti la vita.

sottaceti congelati

Quando pensiamo al congelamento degli alimenti, lo scopo è solitamente quello di far durare più a lungo il cibo.

Tuttavia, il decapaggio degli ingredienti è già un metodo di conservazione che aumenterà la durata di conservazione di un ingrediente, forse più di quanto sarebbe in grado di congelarlo.

Se dovessi congelare i cetrioli già in salamoia, perderebbero consistenza e sapore poiché hanno già subito un processo di cottura che ne ha alterato la consistenza. I cristalli che si formano durante il congelamento li espanderanno ulteriormente, risultando in una poltiglia.

Qui è dove diventa interessante. Durante la ricerca su come conservare i nostri sottaceti fatti in casa, abbiamo trovato un metodo unico per preparare e conservare i sottaceti senza tutto il lavoro: farli nel nostro congelatore.

Come funziona la preparazione dei sottaceti in congelatore?

Lo scopo del decapaggio degli alimenti è quello di far durare più a lungo il loro sapore e la loro consistenza. Tuttavia, quando fai bollire i cetrioli sottaceto, tendono ad ammorbidirsi notevolmente e diventano croccanti solo se riposti in frigorifero per alcuni giorni.

Allora, qual è lo scopo della bollitura, allora?

Si potrebbe obiettare che bollirli è necessario per consentire ai cetrioli (insieme ad altri ingredienti) di rilasciare il loro sapore e infondersi l’uno nell’altro.

Se hai mai assaggiato i cetrioli appena bolliti, sai che sanno di aceto fresco versato su cetrioli molli, sicuramente non sottaceto.

Solo dopo aver lasciato i cetrioli sott’aceto con gli altri ingredienti per circa 1-2 settimane in frigorifero freddo si comincia ad assaggiare i veri cetrioli sott’aceto come li conosciamo.

Ma usare un metodo di decapaggio a freddo in congelatore funziona proprio come il decapaggio tradizionale, senza far bollire gli ingredienti, essenzialmente senza alterarne la consistenza.

Tutto può essere spiegato usando la scienza! Quando l’acqua gela, si espande notevolmente. Così, quando l’acqua e la salamoia del cetriolo si trasformano in cristalli, scompongono le fibre e le riordinano, rendendole più morbide.

Quando la metti così ha molto senso.

Come congelare i sottaceti – passo dopo passo

Questo metodo per preparare i sottaceti surgelati è molto più veloce del metodo tradizionale.

1. Preparare la salamoia liquida

Per questo passaggio, puoi preparare la stessa salamoia di un metodo tradizionale, ma non aggiungere i sottaceti. Assicurati che lo zucchero si sia sciolto e che il composto abbia raggiunto il bollore. Raffreddare completamente la salamoia a temperatura ambiente o in frigorifero.

2. Marinare i sottaceti

Tagliare i sottaceti allo spessore desiderato. Si consiglia da ¼ a ½ pollice (da 5 mm a 1 cm). Mettere le fette in uno scolapasta e cospargere di sale. Il sale estrarrà l’acqua in eccesso che deve essere sostituita dal liquido della salamoia.

Lasciateli riposare per 1-2 ore prima di sciacquare le fette e far scolare l’acqua in eccesso.

3. Imballare le fette di cetriolo

Riempi i contenitori di fette di cetriolo, lasciando pochissimo spazio. Aggiungere il liquido freddo fino a quando non raggiunge quasi la superficie.

Lascia almeno 1-3 pollici (da 2,5 a 8 cm) di spazio nella parte superiore del contenitore, a seconda delle dimensioni, per consentire all’acqua di espandersi durante il congelamento.

4. Etichettatura

Come per qualsiasi processo di decapaggio o conservazione, le etichette sono molto importanti per identificare i difetti nei lotti e nelle ricette.

Le seguenti informazioni dovrebbero essere sempre scritte sui vasetti per il decapaggio:

  • Nome del contenuto, ad es. sottaceti e includi altri ingredienti utilizzati come l’aneto
  • Data in cui è stato congelato (questo aiuterà a ruotare il tuo stock)
  • Data di scadenza (dovrebbe durare fino a 1 anno nel congelatore)

L’etichettatura dei sottaceti è fondamentale per tre motivi:

  1. Per identificare qualsiasi problema in un lotto che può essere eliminato dalle informazioni sull’etichetta. Ad esempio, se i tuoi sottaceti si sono staccati, ma sono stati congelati solo per 1 mese, significa che c’è un motivo diverso dalla durata di conservazione.
  2. Per identificare barattoli diversi dello stesso lotto che ti aiuterà quando hai più conserve nel congelatore.
  3. Per garantire che i lotti più vecchi vengano utilizzati per primi. Questo è chiamato rotazione delle scorte o metodo FIFO (first in, first out).

In secondo luogo, se la carne va a male, puoi controllare l’etichetta per scoprire perché. Può essere dovuto a molti fattori, ma l’etichettatura dei prodotti ti aiuterà a eliminare alcuni di questi motivi.

5. Mettere i contenitori nel congelatore

Riponete i contenitori in congelatore, senza coperchio, per circa 3-4 ore, quando il liquido inizierà a cristallizzare. Mettere il coperchio e lasciarli fino a quando non saranno completamente congelati.

I sottaceti congelati dureranno fino a un anno nel congelatore. Una volta scongelati (vedi domande correlate), dureranno per molti mesi in frigorifero prima di perdere consistenza e croccantezza.

Benefici del congelamento dei sottaceti

Quando si cuociono i cetrioli a fuoco, possono diventare molto morbidi e schiacciarsi molto facilmente. Quando l’acqua nella miscela di decapaggio si congela, non può più congelare, rendendo impossibile la cottura eccessiva o l’ammorbidimento dei cetrioli.

Poiché non c’è calore coinvolto e l’intero processo di decapaggio avviene in un ambiente anaerobico, i cetrioli non si ossidano né diventano grigi.

Questi sottaceti sono molto più veloci da preparare rispetto al metodo tradizionale, poiché non devi aspettare che gli ingredienti bolliscano o si raffreddino.

Anche se è sempre consigliabile utilizzare barattoli sterili per i sottaceti, perché non stiamo usando liquidi caldi, se i tuoi barattoli sono puliti e segui correttamente i passaggi, puoi risparmiare ancora più tempo saltando questo passaggio.

Suggerimenti e trucchi per congelare i sottaceti

Per ottenere i migliori risultati quando prepari i sottaceti, nel congelatore o nel metodo tradizionale, potresti voler tenere a mente alcune cose:

  • Come per il congelamento di qualsiasi cosa, assicurati che il tuo congelatore sia inodore e non abbia temperature fluttuanti. Soprattutto perché è così importante preservare la consistenza di questi sottaceti, non puoi scongelarli e congelarli costantemente.
  • Idealmente, il congelatore dovrebbe avere una temperatura di almeno 0 gradi Fahrenheit (-18 gradi Celsius).
  • Ti consigliamo di utilizzare contenitori di vetro per i sottaceti. Questi contenitori sono facilmente sterilizzabili e non trasferiranno odori o sapori al tuo lotto. Basta essere consapevoli del fatto che i contenitori di vetro possono diventare molto fragili quando congelati.
  • Prova a dividere il congelatore in diverse aree, come carni, verdure, sottaceti, ecc. In questo modo puoi conservare tutti i sottaceti in un’unica sezione, rendendoli facilmente accessibili.
  • Un altro trucco interessante è usare sacchetti per congelatore richiudibili per conservare la salamoia e i cetrioli. Assicurati di non riempire completamente i sacchetti e di far uscire tutta l’aria dai sacchetti. Appoggia i sacchetti su un vassoio nel congelatore e quando sono completamente congelati si accatastano in modo molto efficiente.
  • La maggior parte dei sottaceti contiene zucchero nella ricetta. È importante notare che lo zucchero abbassa il punto di congelamento di una miscela, quindi più zucchero contiene la salamoia, più tempo ci vorrà per congelare. Cerca di mantenere bassi i livelli di zucchero in modo che i sottaceti si congelino rapidamente.

Domande correlate

Come scongelare o scongelare i sottaceti?

Quando sei pronto per usare i sottaceti surgelati, scongelali in frigorifero per 24 ore prima di averne bisogno. Una volta scongelati, dureranno a lungo in frigorifero, ma col tempo perderanno la loro consistenza.

Ci sono cetrioli specifici che funzionano meglio?

Non abbiamo provato personalmente molti cetrioli diversi, ma non vediamo perché un cetriolo diverso produrrà risultati diversi.

Tuttavia, se si utilizzano verdure completamente diverse, ciò potrebbe influire sul processo di congelamento.

Questi sottaceti possono essere consumati, ancora congelati?

Se riesci a estrarre un sottaceto congelato dalla salamoia congelata, puoi consumarlo congelato, ma sarebbe difficile da fare. Consigliamo almeno di scongelarli un po’.

Questo metodo può essere utilizzato in frigorifero?

Puoi mettere i cetrioli sott’aceto in frigorifero, ma non dureranno a lungo o avranno una consistenza croccante come farebbero i tradizionali metodi di decapaggio congelati.

Questo metodo di decapaggio è talvolta chiamato decapaggio rapido perché non infonde tanto sapore e non crea una bella consistenza.

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Ricetta Sottaceti Surgelati

È ora di cucinare:
10 minuti

Tempo extra:
6 ore

Tempo totale:
6 ore 10 minuti

Sottaceti fatti in casa fatti e conservati senza tante complicazioni.

Per stampare

ingredienti

  • 1 libbra di cetrioli (consigliati inglese, sottaceto o kirby)

  • 1 tazza d’acqua

  • 1/2 tazza di aceto bianco distillato

  • 1/4 di zucchero

  • 2 cucchiai di sale

  • facoltativo: spicchi d’aglio, foglie di aneto, altre erbe o verdure per insaporire

Istruzioni

  1. Preparare il liquido di salamoia facendo bollire aceto, acqua, zucchero, sale e tutti gli ingredienti aggiunti in una casseruola media. Fate bollire a fuoco alto fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
  2. Lascia raffreddare a temperatura ambiente.
  3. Affettare i cetrioli allo spessore desiderato. Consigliamo circa ¼ – ½ pollice (5 mm – 1 cm). Oppure lasciali interi se vuoi. Mettere le fette in uno scolapasta e cospargere di sale. Il sale estrarrà l’acqua in eccesso che deve essere sostituita dal liquido della salamoia.
  4. Lascia riposare i cetrioli per 1-2 ore prima di risciacquare e spremere l’acqua in eccesso.
  5. Prepara barattoli o contenitori adatti al congelatore pieni di fette di cetriolo. Non vuoi lasciare molto spazio. Versare il liquido della salamoia. Lascia almeno un pollice di spazio per consentire all’acqua di espandersi quando si congela.
  6. Etichettare e mettere i contenitori nel congelatore senza coperchio per 3-4 ore.
  7. Quando il liquido inizia a cristallizzare, metti i coperchi sui contenitori e lascialo congelare completamente.
  8. Quando vuoi goderti i sottaceti, è meglio lasciarli scongelare in frigorifero per 24 ore.

gradi

I sottaceti dureranno fino a un anno nel congelatore. Una volta scongelati, manterranno la loro consistenza per diversi mesi in frigorifero.

Dovresti anche tenere presente che il numero esatto di sottaceti e le informazioni nutrizionali varieranno a seconda del tipo di cetriolo che usi.

Informazioni nutrizionali:

Produzione: sedici

Dimensione della porzione: 1

Importo per proporzione:

Calorie: 10Grassi totali: 0gGrassi saturi: 0gGrassi trans: 0gGrassi insaturi: 0gColesterolo: 0mgSodio: 876mgCarboidrati: 2gFibre: 0gZucchero: 1gProteine: 0g

© Giasone

Categoria: Conserve

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