Polpo per vuoto tenero con salsa al burro al limone
Empty Octopus è il metodo più semplice e infallibile per cucinare il polpo perfetto: terroso e gustoso, con un bel carbone all’esterno! Cucinare il polpo in un bagno di acqua sotto vuoto a 77 ° C per 5 ore e poi grigliarlo rapidamente o rosolare alla fine produce SEMPRE il miglior polpo!
Cucinare il polpo a casa può sembrare scoraggiante a causa dei suoi tessuti molto duri. Possono facilmente diventare gommosi e gommosi mentre sono seduti nella pentola. Ma con il metodo del vuoto, questo pesce è abbastanza facile e non richiede altro che tempo.
Sous vid trasforma il polpo in bellissimi e teneri riccioli, e poi puoi finire per grigliare o cantarli fino a quando non ottieni un bel esterno carbonizzato con una consistenza croccante.
Fare il polpo sottovuoto a casa è molto più economico che andare in un ristorante, ed è molto meglio poiché cucina uniformemente alla temperatura precisa da un bordo all’altro. Così carino e morbido burroso. Servilo come antipasto o piatto principale, un piatto perfetto per la stagione barbecue!
Qual è la cucina a vuoto?
Sous vide significa “vuoto” in francese. È noto per essere un modo accurato e coerente per cucinare il cibo con risultati garantiti. Basta aspirare il cibo in una borsa e cuocerlo in un bagno d’acqua a una temperatura molto precisa. Ragazzo perfetto sempre!
Come fare il polpo nel vuoto
Questa ricetta è per polpi di qualsiasi dimensione: bambino, medio o grande.
- Condire il polpo con sale, pepe e olio d’oliva.
- Posizionare il polpo stagionato in una grande borsa chiusa ermeticamente e sigillare la sacca per vuoto usando la tecnica “spostamento dell’acqua”. (Un metodo semplice: vedi la ricetta qui sotto per maggiori dettagli.).
- Cucinare sotto vuoto in un bagno d’acqua per 5 ore.
- Lasciare raffreddare e quindi asciugare con un tovagliolo di carta.
- Grigliare o rosolare la padella con salsa al burro di limone fino a quando non si caramella in superficie.
A quale temperatura cucinare e per quanto tempo?
Mi piace cucinarlo a 171 ° F (77 ° C) per 5 ore. A questa temperatura, il polpo diventa molto tenero e morbido. (Assicurati di immergere completamente il polpo nell’acqua). Se vuoi provare altre temperature, segui le istruzioni seguenti:
Temperatura del vuoto | Ora | Trama |
60 ° C / 140 ° F | 24 ore | Tenero ma un po ‘gommoso, ideale per gli stufati. |
171 ° F / 77 ° C | 5 ore | Molto tenero e morbido, ideale per insalate e antipasti. |
185 ° F / 85 ° C | 4 ore | Tenero e morbido, ideale per insalata. |
Utilizzare un bagno di ghiaccio per evitare che la pelle cada
Se cuoci il polpo immediatamente dopo che esce dal bagno di acqua calda, la pelle potrebbe cadere facilmente. Raffreddando la carne con un bagno di ghiaccio (circa 10-15 minuti), può aiutare la pelle a adattarsi a una presentazione migliore.
Basta rimuovere la borsa dal bagno d’acqua quando suona il timer e immergerla in un bagno di acqua ghiacciata. Quindi usarlo immediatamente o conservarlo in frigorifero fino al momento dell’uso.
Non dimenticare di asciugare prima di cantare
Per ottenere una tenuta adeguata, una superficie asciutta nel polpo sotto vuoto è molto importante! Asciugare il polpo cotto con asciugamani di carta, rimuovendo quanta più umidità possibile. Ciò migliora il contatto tra la padella e il polpo, generando meno vapore durante la cottura.
Come preparare il polpo
Puoi usare polpi freschi o congelati per questa ricetta. Ho usato polpi freschi di medie dimensioni, ma puoi usare polpi piccoli o grandi.
Se hai intenzione di acquistare polpi freschi, assicurati che non abbia odore di pesce. Lavare e pulire il polpo e rimuovere la sacca di inchiostro e gli organi interni. Rimuovi il becco. Per i polpi più grandi, puoi tagliarli in porzioni più piccole in modo che si adattino facilmente ai sacchetti.
Se il tuo polpo è congelato, è probabile che sia già pre-pulito. Non è necessario scongelarlo prima di cuocerlo nel vuoto.
Modi per servire il polpo nel vuoto
- Puoi servirlo freddo tagliandolo a pezzi e aggiungendolo a un’insalata o ceviche.
- Servilo come spuntino alla tapas.
- Aggiungi il polpo cotto sulla pasta o sul riso e combinalo con verdure verdi come broccoli, cavoletti di Bruxelles e asparagi.
Altre ricette per i frutti di mare sotto vuoto
Strumenti di ricetta :
- Termostati ad immersione sotto vuoto
- Borse con ziploc