Si può congelare la passata?
Si può congelare la passata?
La passata è uno di quegli ingredienti che riceviamo sfuso quasi ogni mese per il semplice motivo che cuciniamo molta pasta. La passata è uno dei migliori ingredienti a base di pomodoro per sughi di pasta e tutti i tipi di alimenti in genere.
Ora, la verità è che ci sono molte alternative miracolose alla passata, ma quando si tratta di sugo per la pasta, vogliamo l’ingrediente che richiede il minimo sforzo per cucinare.
Anche se potrebbe non essere così popolare come il concentrato di pomodoro, ad esempio, ti consigliamo di provare la passata in alternativa e potrebbe diventare il tuo nuovo piatto preferito in cucina.
Sebbene alcuni di noi consumino la nostra passata troppo in fretta per preoccuparsi di qualsiasi soluzione di conservazione a lungo termine, ci sono molte persone che acquistano all’ingrosso ogni volta che vedono una vendita. E questo spesso li lascia con più ingredienti di quelli che possono consumare entro la data di scadenza indicata.
Questo è quando pensi a diversi metodi di archiviazione, come il congelamento, e se è possibile.
Quindi puoi congelare la passata? Sì, puoi congelare la passata. Gli alimenti a base di pomodoro come la passata tendono a congelarsi bene. Puoi congelare la passata aperta o non aperta in un lotto in un contenitore ermetico ben sigillato o in porzioni più piccole usando le teglie per congelatore. Durerà fino a tre mesi.
Buono a sapersi che tutti gli alimenti e gli ingredienti a base di pomodoro si congelano molto bene e questo include la passata. Esistono diversi metodi per congelare la passata a seconda della confezione originale e se si desidera congelare la passata non aperta o gli avanzi.
Nel seguente articolo imparerai tutto sulla passata e su come usarla, congelarla e scongelarla correttamente.
La guida definitiva al congelamento della passata
Nella sua interezza, la passata non è altro che un semplice pomodoro. Per questo possiamo considerarla semplicemente la base per tutte le altre salse e condimenti a base di pomodoro più complicati.
A differenza della maggior parte degli altri condimenti a base di pomodoro e ingredienti del suo genere, viene crudo. Potrebbe non sembrare una purea, ma la purea è la prima parte del processo di creazione della passata. Il secondo prevede il passaggio al setaccio per ottenere questa consistenza.
A seconda della marca, la consistenza della passata sarà diversa. Alcuni marchi offrono una passata liscia mentre altri preferiscono lasciare i pezzi di pomodoro. C’è un argomento comune secondo cui la passata può essere cotta, ma nella maggior parte dei casi la passata che acquisti sarà cruda.
Migliori pratiche di conservazione per la Passata
Le migliori pratiche di conservazione per la passata dovrebbero essere suddivise a seconda che la confezione sia stata aperta o meno.
passata non aperta
È probabile che un barattolo/bottiglia di passata non aperto duri più di un anno, ma deve essere conservato correttamente.
Non c’è posto migliore della tua dispensa o, se non è un’opzione, qualsiasi luogo fresco e asciutto. Ma in nessun caso dovresti lasciare la passata o qualsiasi altra salsa a base di pomodoro alla luce diretta del sole.
Passata aperta/Pastata avanzata
Un barattolo/bottiglia di passata aperto va trasferito in frigorifero non appena hai finito di usarlo. Se lo lasci fuori a temperatura ambiente per troppo tempo dopo l’apertura, aspettati che diventi una casa per i batteri indesiderati. La salsa si rovinerà e non sarà sicura da mangiare.
Una passata aperta si conserva in frigorifero fino a 10 giorni. Ti consigliamo di utilizzare gli avanzi il prima possibile.
Nel caso in cui sia necessario conservarlo più a lungo, considerare di congelarlo. Puoi trovare tutte le informazioni necessarie sul congelamento della passata nelle sezioni successive di questo articolo.
Puoi congelare la Passata?
Sì, puoi congelare la passata chiusa e quella avanzata. I processi di congelamento sono identici in entrambi i casi e prevedono il trasferimento della passata in un altro contenitore più idoneo.
C’è un’alternativa che sempre più persone stanno provando ed è il congelamento nei secchielli del ghiaccio, di cui parleremo anche nella prossima sezione.
In generale, qualunque metodo tu scelga per congelare la tua passata, va consumata entro 3 mesi. Rimarrà al sicuro più a lungo, ma puoi dimenticare la qualità originale.
Come Congelare la Passata
In entrambi i casi utilizzerete la passata o gli avanzi non aperti.
Metodo 1: Congelare la Passata in un contenitore ermetico
1. Trova un contenitore adatto
La maggior parte dei negozi vende la passata in bottiglie o lattine di vetro. In entrambi i casi la confezione originale non sarà adatta, soprattutto se si vuole congelare un’intera bottiglia non aperta.
I liquidi si espandono quando si congelano e, a meno che i contenitori di vetro non siano adatti al congelatore, non sono sempre una buona idea poiché potrebbero esplodere. Anche se non ti è mai successo prima, ti consigliamo di evitare di congelare gli alimenti in contenitori di vetro di cui non sei sicuro.
Qualunque cosa tu scelga, assicurati che sia resistente al congelatore e che abbia una chiusura ermetica per tenere fuori l’aria.
2. Trasferisci e congela
Ricorda di non riempire eccessivamente il contenitore, indipendentemente da ciò che prevedi di congelare. Ancora una volta, lasciate un po’ di spazio in alto per far espandere la passata semiliquida.
Butta in congelatore la passata opportunamente confezionata e prova a consumarla entro 3 mesi.
Metodo 2: Congelare la Passata in una teglia da congelatore
Le persone stanno cercando di congelare tutto nei vassoi del congelatore in questi giorni e, nella maggior parte dei casi, funziona alla grande! Sorprendentemente, la passata è uno degli alimenti che puoi tranquillamente congelare usando questo metodo.
1. Riempi i tuoi secchielli del ghiaccio con la passata
Il nostro consiglio è di riempire gli scomparti separati appena sotto il bordo, proprio come faresti con un contenitore a grandezza naturale. In questo caso, però, ha a che fare tanto con la possibilità di estrarre porzioni di passata quanto con i liquidi in espansione.
2. Precongelare i cubetti di Passata
Una volta riempite le teglie, mettetele in freezer senza alcun coperchio. Attendere qualche ora o fino a quando la passata sarà completamente congelata.
3. Trasferire in un contenitore più grande
Quando la passata sarà completamente congelata, togliete tutti i pezzi e metteteli in un contenitore ermetico. Anche i sacchetti per congelatore per impieghi gravosi faranno il lavoro perfettamente e sono anche un’opzione conveniente.
Sigillate la busta e rimettetela in freezer. Come con l’altro metodo, puoi aspettarti che la passata duri almeno 3 mesi in congelatore. Come sempre, probabilmente vorrai etichettare la tua passata con la data solo per sicurezza.
Come scongelare la passata surgelata
Per scongelare la passata congelata, spostala semplicemente in frigorifero per uno scongelamento lento e sicuro. Se hai utilizzato il secondo metodo di congelamento in teglia da congelatore e hai bisogno di utilizzare la passata presto, puoi scongelarla a temperatura ambiente o cuocerla come ingrediente surgelato.
Se lo scongela in frigorifero, lascialo tutto il tempo per tutta la notte. Infine, ma soprattutto, consigliamo di utilizzarlo entro 24 ore dallo scongelamento.
Domande correlate
Speriamo che questa guida al congelamento della passata sia stata utile! Abbiamo incluso anche queste domande correlate, nel caso tu abbia in mente altri pensieri sulla passata.
Cosa puoi usare al posto della Passata?
Le persone spesso considerano tutte le salse ei condimenti a base di pomodoro come intercambiabili, e questo è generalmente vero, ma per noi tutto dipende dalla situazione.
Abbiamo menzionato in una sezione precedente che la passata è essenzialmente la base per tutte le salse e gli ingredienti di pomodoro alternativi, il che generalmente significa che potresti potenzialmente utilizzare qualsiasi altra base simile, se sapessi come compensare le differenze.
Tuttavia, non lo consigliamo se la tua ricetta richiede specificamente la passata. Se parliamo di primi piatti semplici potrebbe andare bene, ma se si tratta di un piatto più complicato che non si basa solo sul gusto della passata, sostituirlo potrebbe essere complicato.
Per cosa puoi usare la Passata oltre al sugo per la pasta?
Avere una bottiglia di passata non aperta può essere utile per molto di più della semplice preparazione di salse. Un ingrediente così semplice può aiutarti a preparare un’ampia varietà di piatti e persino bevande se capisci cosa intendiamo.
Salsa di pomodoro fatta in casa – Non importa quante ricette proviamo, la salsa di pomodoro fatta in casa semplicemente non ha quel sapore avvincente acquistato in negozio. Sappiamo tutti che il ketchup acquistato in negozio non è salutare, motivo per cui molti di noi si rivolgono a sostituti fatti in casa.
La maggior parte delle ricette di ketchup fatte in casa richiedono salsa di pomodoro o purea semplicemente per la loro consistenza e perché sono così popolari. Ma ti consigliamo di provare la passata la prossima volta che fai il ketchup fatto in casa. La salsa non sarà così densa, ma il sapore lo compenserà.
Sostituto in una ricetta Bloody Mary: un cocktail Bloody Mary è un gusto acquisito. Non tutti cercano quel sapore piccante di pomodoro quando ordinano un cocktail, ma se sei un fan, potresti considerare di sostituire il succo di pomodoro con la passata.
Quando lo guardi, può sembrare che tu non stia cambiando molto, ma credeteci, i risultati saranno deliziosi. Basta fare due cocktail, uno con la salsa di pomodoro e uno con la passata, e noterai subito la differenza di gusto.
Qual è la differenza tra Passata e prodotti simili a base di pomodoro?
La principale differenza tra i tanti condimenti a base di pomodoro riguarda gli ingredienti inclusi nella loro preparazione. Se la guardiamo attraverso gli occhi del “diritto alimentare italiano”, la passata non può contenere altro che pomodori.
Se controlli l’etichetta e vedi altri ingredienti oltre al pomodoro, non va considerata una passata anche se sulla confezione c’è scritto, a rigor di termini, comunque.
Ketchup – Come probabilmente puoi intuire dal nome, il ketchup è già cotto e pronto per essere consumato. Tutto quello che devi fare con la salsa di pomodoro è scaldarla e aggiungerla alla pasta o ad un altro piatto.
Concentrato di pomodoro: Il concentrato di pomodoro è una salsa di pomodoro ridotta, quindi ha una consistenza molto più densa e un sapore più forte rispetto alle altre. Il concentrato di pomodoro aggiunge tanto sapore e colore al tuo piatto. Abbiamo anche un articolo su come il concentrato di pomodoro differisce dalla salsa di pomodoro.
Pomodori in scatola – I pomodori in scatola sono disponibili in un paio di varianti. Nella maggior parte dei casi sarebbero interi o tritati e nella maggior parte dei casi senza semi.