Si può congelare la farina? – La guida definitiva

Si può congelare la farina? – La guida definitiva

Alzi la mano chi è una di quelle persone che non ha mai pensato alla shelf life della farina.

Ma la farina ha una data di scadenza e talvolta più breve di quanto ci aspettiamo. C’è un modo per prolungare la durata di conservazione di questo ingrediente di base?

Si può congelare la farina? Sì, puoi congelare la farina. La surgelazione prolunga la durata di conservazione di ogni tipo di farina per qualche mese in più, preservandone le migliori qualità. È il metodo di conservazione consigliato per tutti i tipi di farina, in particolare per le varietà di farine integrali e alternative più ricche di sostanze nutritive e oli.

Questo articolo è la guida completa alla conservazione della farina. Se ti sei mai chiesto quale sia il miglior metodo di conservazione per la farina e per quanto tempo dureranno diverse varietà di farina nel congelatore, continua a leggere.

La farina si guasta?

Siamo così abituati a conservare la farina negli armadi della cucina che sembra che ci siamo dimenticati che va a male.

Sebbene la farina abbia una lunga durata, va a male. Per quanto tempo la farina manterrà la sua qualità dipende da una varietà di fattori.

Ciò che fa deteriorare la farina è l’aria e l’umidità. Questi due fattori accelerano il processo di ossidazione dei grassi che porta al progressivo deterioramento della farina.

Sebbene nella farina sia presente una piccola quantità di grasso, è sufficiente per renderla rancida se non viene conservata correttamente.

Per conservare la farina in modo che duri più a lungo, è importante tenerla al riparo dall’umidità.

La più piccola goccia d’acqua può far raggruppare e rovinare un pacchetto di farina. Pertanto, si consiglia di non conservare la farina nei contenitori di carta o cartone in cui arriva, poiché può assorbire facilmente l’acqua.

Trasferisci la farina in un contenitore di vetro, plastica o metallo per assicurarti che sia priva di umidità e protetta.

Un’altra cosa da cui dovresti proteggere la tua farina sono gli insetti.

Ecco alcune cose che dovresti fare per evitare qualsiasi interazione con questi tipi di ospiti nella tua dispensa:

  1. Mantieni puliti gli scaffali della dispensa.
  2. Conservare la farina in un contenitore ben chiuso.
  3. Conservare la farina in congelatore per almeno 7 giorni prima di trasferirla nella dispensa.

Si può congelare la farina?

Se hai esperienza con la farina che va a male, non importa per quanto tempo la tieni asciutta e fresca, allora conservarla nel congelatore è quello che dovresti provare.

Puoi congelare la farina. Fare questo è quasi obbligatorio per le farine speciali, poiché tendono a diventare rancide abbastanza rapidamente.

Il congelamento della farina è un modo semplice e sicuro per prolungare la durata di conservazione di questi ingredienti di base. Le temperature più fredde rallentano il processo di deterioramento della farina, preservandone così le migliori qualità per molti più mesi.

Perché il congelamento è il modo migliore per conservare la farina

Se sei una persona che cuoce spesso, potrebbe non avere senso conservare la farina nel congelatore. Tuttavia, se di tanto in tanto cuoci in forno e acquisti una confezione di farina solo per usarla in una ricetta che hai visto online, il congelamento è la strada da percorrere.

Ci sono tre ragioni per cui il congelamento è il metodo migliore per conservare la farina:

Non ci sono insetti nella tua farina

Il congelamento non solo assicura che i parassiti non entrino nella farina mentre è nella dispensa, ma uccide anche le uova che potrebbero essere lì prima ancora di portare la farina a casa.

Il congelamento della farina è il modo più efficace per sbarazzarsi di eventuali organismi indesiderati che la abitano.

Durata di conservazione estesa

Il congelamento prolunga la durata di conservazione della farina. Altrimenti scadrebbe prima che tu decida di riutilizzarlo.

Le varietà integrali e senza glutine, in particolare, hanno una durata di conservazione troppo breve. Considerati i benefici per la salute di questo tipo di farina, è un peccato lasciarla sprecare conservandola nella credenza della cucina.

Non preoccuparti delle condizioni di conservazione

Ultimo ma non meno importante, non devi preoccuparti delle condizioni in cui conservi la farina.

Quando viene conservata nella dispensa o in un mobile da cucina, è necessario assicurarsi costantemente che la farina sia al riparo dall’umidità. Imballare correttamente e conservare la farina nel congelatore una volta è sufficiente per mantenerla al sicuro.

Come congelare la farina

Congelare la farina è questione di pochi minuti poiché è un prodotto facile da lavorare. Ecco come congelare la farina:

1. Trasferire la farina dalla confezione originale in un contenitore ermetico. Puoi usare un contenitore di plastica o un sacchetto di plastica sigillabile. I contenitori ermetici sono i migliori per evitare che l’umidità penetri nella farina.

Poiché non c’è umidità nella farina per congelarla solida, non è necessario congelarla in lotti più piccoli. Basta congelarlo in un comodo contenitore o sacchetto che ti permetta di prelevare facilmente la quantità desiderata ogni volta che hai bisogno di farina.

2. Non lasciare troppo spazio nel contenitore. Meno aria c’è nel contenitore, migliore sarà la conservazione della farina. In questo senso, i sacchetti di plastica sono più comodi da usare, in quanto è possibile rimuovere l’aria in eccesso dal sacchetto una volta eliminata la farina.

3. Etichettare il contenitore con la data. Sebbene la farina possa essere utilizzata alcuni mesi dopo la data di scadenza, è sempre bene tenere traccia della data di scadenza sulla confezione.

4. Conservare la farina lontano da cibi dall’odore forte. Mentre i contenitori ben sigillati dovrebbero essere in grado di evitare che la farina assorba gli odori, è sempre bene adottare misure per assicurarsi che il prodotto non alteri nessuna delle sue qualità, compreso l’odore.

Nota: Non congelare la farina nella sua confezione originale anche se non è stata ancora aperta. I contenitori di carta attireranno l’umidità e tutta la farina andrà sprecata.

L’unico modo per congelare la farina mantenendola nella sua confezione originale è avvolgerla in più strati di pellicola trasparente.

Tuttavia, questo non è un modo conveniente per conservare la farina, poiché sarà difficile ottenere la quantità desiderata da utilizzare in una ricetta.

Quanto dura la farina nel congelatore?

La conservazione della farina nel congelatore ne prolunga notevolmente la durata. Si consiglia di conservare alcune varietà di farina in congelatore non appena si apre la confezione.

Mentre quasi tutti i tipi di farina hanno una durata di conservazione di alcuni mesi a temperatura ambiente, c’è sempre il rischio di deterioramento se non si fornisce la temperatura corretta o se l’umidità entra nella confezione o nel contenitore della farina.

Ecco la durata di conservazione delle popolari varietà di farina se conservate a temperatura ambiente e nel congelatore:

tipo di farinanella dispensaNel congelatore
Farina per tutti gli usi8 mesi24 mesi
farina di pane6 mesi12 mesi
Farina integrale1-3 mesi12 mesi
farina di segale1-3 mesi4-6 mesi
Farina di farro4-5 mesi6-12 mesi
farina d’orzo1-2 mesi4 mesi
Farina di grano saraceno3 mesi12 mesi
Farina di riso3 mesi12 mesi
Fiocchi d’avena3 mesi6 mesi
farina di sorgo1-2 mesi4-6 mesi
Farina di cocco3 mesi6-12 mesi
farine di noci3 mesi12 mesi

I periodi di tempo nella tabella sopra sono solo stime approssimative di quanto tempo dureranno diversi tipi di farina nella dispensa e nella cella frigorifera.

La durata di conservazione della farina dipende da una varietà di fattori, tra cui la consistenza dei livelli di temperatura e umidità, il modo in cui la farina è confezionata e la data di scadenza indicata sulla confezione.

Quali tipi di farina si possono congelare?

Dalla normale farina per tutti gli usi che viene utilizzata quasi quotidianamente alle farine speciali che scadono quando la confezione è mezza piena, puoi congelarla tutta.

Farine raffinate

Le farine raffinate, come la farina per tutti gli usi, pasticceria, torta e pane, hanno una durata di conservazione più lunga. Fatto solo per Partendo dall’endosperma del chicco, queste farine vengono finemente macinate e sbiancate.

C’è pochissima umidità nella farina in generale. Nelle farine raffinate, tuttavia, il contenuto di umidità è ridotto al minimo poiché vengono rimossi i germi e la crusca contenenti sostanze nutritive e oli.

Conservare la farina raffinata in un luogo fresco dove acqua e insetti non possono raggiungerla è sufficiente per mantenerla fresca per mesi. Tuttavia, questa può essere una sfida per te se fa troppo caldo dove vivi.

quindi cosa fai? Lo congeli!

Il congelamento della farina raffinata potrebbe non essere necessario per quelli di voi che possono facilmente fornire le giuste condizioni per la conservazione. Tuttavia, se il tempo non è favorevole, lo è il gelo.

Conserva la farina raffinata nel congelatore per assicurarti che mantenga la sua migliore qualità per molti mesi e rimanga priva di insetti e umidità fino al termine.

Si può congelare la farina autolievitante?

L’agente lievitante è una farina raffinata con una durata di conservazione più breve. Si conserva per circa 4-6 mesi in dispensa.

La farina autolievitante contiene sale e lievito. Quest’ultimo lo rende inadatto al congelamento.

Sebbene non vi siano rischi per la salute associati al congelamento della farina autolievitante, ciò può portare a risultati indesiderati quando si decide di cuocere con farina autolievitante precedentemente congelata.

Si sconsiglia di congelare la farina autolievitante in quanto perderà gradualmente la sua efficacia. L’agente lievitante, ovvero il lievito in polvere, potrebbe non funzionare bene come prima che la farina fosse congelata.

Puoi congelare la farina autolievitante. Tuttavia, se decidete di usarlo dopo un po’ di tempo in congelatore, è bene aggiungere una piccola quantità di lievito per far lievitare l’impasto.

La farina autolievitante si conserva fino a 12 mesi in frigorifero o nel congelatore se sei disposto a rischiare la sua efficacia.

Farine integrali

La durata di conservazione delle farine integrali è molto più breve poiché sono fatte con il grano intero. Tutte le parti del chicco, la crusca, il germe e l’endosperma, vengono macinate.

La crusca e il germe contengono oli. Questo è ciò che fa deteriorare più rapidamente le farine integrali rispetto alle farine raffinate.

Inoltre, poiché le farine integrali contengono sostanze nutritive, attirano più parassiti. Pertanto, il congelamento delle farine integrali è una buona opzione non solo per chi non le usa di frequente, ma per tutti i cuochi.

Per alcune farine integrali, come la farina di segale, il congelamento è l’unico modo consigliato per conservarle.

Le farine integrali comunemente usate includono farine di grano saraceno, mais, segale, orzo e farro.

Farine Senza Glutine

Le farine senza glutine includono varietà di farina come farine di riso e noci, cocco, sorgo, mais e farina di manioca.

Sono ottime alternative alla farina normale e possono facilmente sostituirla in tutte le attività di cucina. Tuttavia, c’è uno svantaggio. La durata di conservazione di alcune varietà di farine senza glutine è inferiore alla durata di conservazione delle farine raffinate.

Le farine di noci, compresa una varietà popolare come la farina di mandorle, hanno una durata di circa tre mesi se conservate a temperatura ambiente.

Questo è piuttosto breve e dispendioso considerando che sono più costose delle varietà di farina raffinata e potresti non usarle così spesso.

Come usare la farina congelata

Prima di utilizzare la farina congelata, è importante toglierla dal congelatore e lasciarla a temperatura ambiente per un po’. Una volta portata la farina a temperatura ambiente, vai avanti e usala per i tuoi prodotti da forno preferiti.

La surgelazione della farina non ne pregiudica le qualità se la si lascia “riprendere vita” prima di utilizzarla. Se usi la farina fredda per la cottura, il tuo prodotto da forno non lieviterà. Possono anche essere pesanti e gommosi.

Se avete la farina conservata in un sacchetto o contenitore più grande, versatene un po’ su una teglia e stendetela in uno strato sottile. In questo modo la farina si riscalderà molto più velocemente.

In entrambi i casi, togli la farina dal congelatore un’ora prima della cottura per assicurarti che sia pronta per l’uso quando la mescoli con altri ingredienti.

L’unica eccezione quando si consiglia di utilizzare la farina congelata è quando si preparano le pastelle per dolci. Alcuni fornai concordano sul fatto che la farina direttamente dal congelatore sia l’impasto perfetto per una crosta friabile.

Nota: non togliere l’intero contenitore o sacchetto dal congelatore e lasciarlo sul bancone mentre decidi quanta farina ti servirà per la tua ricetta. Congelare e scongelare la farina più volte la farà deteriorare.

Gli sbalzi di temperatura creeranno umidità che è la cosa peggiore che può accadere alla farina.

Come capire se la farina è andata a male

Sebbene il congelamento sia un modo efficiente per preservare la qualità della farina e prolungarne la durata, può comunque andare a male. Quindi ti consigliamo sempre di ispezionare attentamente la tua farina prima di usarla, sia che tu l’abbia conservata in un armadietto o nel congelatore.

La cosa principale per dare via la farina cattiva è l’odore. La farina di solito non ha l’odore di niente, a meno che non sia una farina di nocciole con un caratteristico odore di nocciola. Se la tua farina ha un odore rancido e stantio, è andata a male.

I cambiamenti di colore indicano anche che la farina non è più buona da usare. Questo è più facile da individuare con la farina bianca.

Infine, anche i grumi nella farina sono un indicatore che è andata a male. Per la farina congelata o refrigerata, lasciarla a temperatura ambiente prima di controllare la presenza di grumi.

Cosa succede se usi la farina avariata?

L’uso di farina rancida non comporta alcun rischio per la salute. Anche se la struttura delle molecole della farina cambia quando diventa rancida, non ti succederà nulla di grave se mangi cibo a base di farina rancida. Il sapore, tuttavia, sarà sgradevole.

La farina che è ammuffita, invece, dovrebbe essere scartata immediatamente, poiché consumare cibi che ne derivano può causare problemi di salute. I prodotti ammuffiti non contengono solo batteri, ma anche sostanze pericolose che causano una serie di problemi.

Come conservare grandi quantità di farina

Fare scorta di farina bianca è sempre una buona idea, poiché è un alimento base di cui avrai sempre bisogno. Tuttavia, non conservarlo correttamente può causare lo spreco del prodotto.

Se vivi in ​​un clima più caldo in cui è difficile fornire le condizioni necessarie per prodotti come la farina, fare scorta può essere un po’ una scommessa.

Il congelamento è sicuramente un metodo ideale per garantire che la farina sia priva di insetti e in buone condizioni. Ma quando si tratta di grandi quantità di farina, questo metodo di conservazione non è pratico.

Quindi come si conservano grandi quantità di farina? Questo è quello che hai bisogno di fare:

  1. Prendi un grande secchio per alimenti con coperchio a vite.
  2. Puliscilo bene e asciugalo facendo attenzione che non rimanga umidità nel secchio.
  3. Controllare la farina prima di trasferirla nella ciotola.
  4. Riempi il contenitore con la farina e chiudi bene il coperchio. Assicurati di lasciare meno spazio possibile nel contenitore.
  5. Etichettare il contenitore con la data e il tipo di farina.
  6. Posiziona il contenitore su uno scaffale o da qualche parte sopra il suolo.
  7. Pulisci lo scaffale di tanto in tanto e controlla l’umidità.
  8. Mantenere la temperatura ambiente tra 40-70°F.

Conservazione della farina in sacchi di mylar

Non è un segreto che i sacchetti in Mylar siano l’opzione migliore per la conservazione a lungo termine quando si tratta di prodotti come farina o cereali. L’uso di sacchi in Mylar per conservare la farina sfusa può prolungare la vita del tuo prodotto fino a 25 anni.

Ecco come conservare la farina nei sacchi di mylar:

  1. Misurare 120 grammi di farina per busta di Mylar. Ecco una borsa in Mylar che funzionerebbe perfettamente per questo scopo.
  2. Rimuovere quanta più aria possibile dal sacchetto per renderlo ermetico.
  3. Sigilla i sacchetti e mettili in un secchio pulito, asciutto e adatto agli alimenti. Sigillare bene il contenitore.
  4. Utilizzare assorbitori di ossigeno per mantenere la qualità della farina. Se hai intenzione di utilizzare la farina nei prossimi mesi, non sono necessari assorbitori di ossigeno. Tuttavia, per la conservazione a lungo termine, sono essenziali poiché l’umidità è il nemico numero uno della farina. Utilizzare assorbitori di ossigeno fino a 300 cc per un secchio pieno di farina.
  5. Metti il ​​secchio con i sacchi di farina in una stanza fresca e buia della tua casa. Cerca di riporre il secchio da qualche parte sopra il suolo. Puoi anche conservare la farina nella dispensa. Tuttavia, la temperatura nelle mutandine deve essere inferiore a 70°F.

Questo metodo di conservazione della farina a lungo termine è molto conveniente poiché puoi aprire il secchio ed estrarre un sacchetto di farina ogni volta che ne hai bisogno.

Puoi sostituire i sacchetti in Mylar con i sacchetti di plastica sigillabili. In questo caso, tuttavia, non è garantita la lunga durata di oltre due decenni, poiché i sacchetti di plastica non sono così durevoli.

Cosa devi sapere prima di conservare grandi quantità di farina

  • Quando si conserva la farina, il contenitore che si utilizza è di primaria importanza. Non conservare la farina nella confezione iniziale a meno che non la utilizzerai a breve.
  • Evitare di conservare la farina in normali contenitori di plastica. Scegli un contenitore di plastica robusto con un coperchio aderente. Ciò assicurerà che nessun insetto penetri nella farina. Anche i contenitori di vetro o metallo funzioneranno fintanto che sono ermetici. I coperchi ermetici impediscono alla farina di assorbire odori o umidità.
  • Mantieni la stanza in cui conservi la farina fresca e scura. Come abbiamo già accennato, ci sono tracce di grasso in tutte le varietà di farina. I grassi della farina si decompongono se esposta alla luce. Questo è il motivo per cui la farina conservata in un luogo chiuso conserva le sue qualità molto più a lungo.
  • Se vuoi fare scorta di farina bianca ma non vuoi perdere tempo e fatica per conservarla correttamente, acquista la farina in contenitori per la conservazione a lungo termine. Sono contenitori di metallo con una data di scadenza fino a 10 anni.

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