Puoi congelare le lenticchie?

Puoi congelare le lenticchie?

Le lenticchie sono ricche di proteine, fibre e contengono sostanze nutritive come acido folico, potassio e fosforo. Le lenticchie possono quindi far parte di una dieta sana ed equilibrata.

Ma cucinare le lenticchie può richiedere molto tempo. Avere lenticchie già pronte sarebbe un’ottima soluzione.

Ma si possono congelare le lenticchie? Puoi congelare le lenticchie cotte così come le lenticchie in scatola avanzate. Le lenticchie cotte ed essiccate possono durare 6 mesi in congelatore; le lenticchie in scatola avranno un sapore migliore per un massimo di 2 mesi. Puoi quindi scongelarli nel microonde, nel frigorifero o nell’acqua calda o aggiungerli direttamente nel piatto.

Continua a leggere per una guida dettagliata su come cucinare, congelare e scongelare le lenticchie, oltre a idee e suggerimenti per cucinare per ottenere il miglior risultato.

Congelare le lenticchie: giusto o sbagliato?

Avere le lenticchie cotte nel congelatore ti permetterà di preparare un piatto sostanzioso in pochi minuti.

Cucinare le lenticchie e congelarle in porzioni non solo ti farà risparmiare tempo ma anche denaro. L’acquisto di lenticchie in scatola costa sicuramente più di un sacchetto di lenticchie secche.

Ora puoi cucinare una grande quantità di lenticchie durante il fine settimana e averne alcune pronte per i mesi a venire.

Come cucinare e congelare le lenticchie

Consigliamo vivamente di cuocere le lenticchie prima di congelarle, poiché ti saranno molto più utili quando si scongelano. A differenza dei fagioli che impiegano molto tempo per ammollare e cuocere, le lenticchie non impiegano molto a cuocere.

Ecco come cucinare e congelare le lenticchie per un uso successivo:

  1. Sciacquare bene le lenticchie facendo attenzione a eliminare sassi, detriti e sassi.
  2. Mettere le lenticchie in una pentola con acqua fredda. L’acqua dovrebbe coprire le lenticchie di mezzo centimetro.
  3. Portare a ebollizione le lenticchie e farle bollire per 20-30 minuti. Il tempo di cottura varierà a seconda della varietà che si utilizza.
  4. Osserva le lenticchie mentre cuociono e aggiungi dell’acqua per tenerle coperte.
  5. Scolate le lenticchie una volta pronte. Le lenticchie cotte alla perfezione non sono né troppo morbide né troppo croccanti.
  6. Se possibile, lascia le lenticchie nello scolapasta più a lungo per rimuovere quanta più umidità possibile. Troppa acqua nelle lenticchie fa sì che si attacchino insieme una volta congelate.
  7. Dividere le lenticchie scolate in porzioni. Tieni presente che più piccole sono le porzioni, meno tempo impiegherai a scongelare.
  8. Versa le lenticchie in sacchetti di plastica o contenitori ermetici. Non riempire eccessivamente il contenitore o il sacchetto del congelatore con le lenticchie. Poiché il congelamento provoca l’espansione del prodotto, assicurati di lasciare un po’ di spazio in più.
  9. Etichetta i contenitori con la data e le dimensioni della porzione.

Non salare le lenticchie fino a quando non saranno cotte. Altrimenti diventeranno più morbidi e perderanno la loro forma.

Se stai congelando le lenticchie per un uso successivo in ricette in cui verranno cucinate insieme ad altri ingredienti, puoi cuocere le lenticchie di meno.

In questo modo, quando si cucinano stufati o zuppe, è possibile far cuocere fino in fondo le lenticchie mentre gli altri ingredienti nel piatto cuociono.

Se cuocete le lenticchie fino in fondo, aggiungetele al resto degli ingredienti quando il piatto è quasi pronto.

Quanto durano le lenticchie cotte nel congelatore?

Le lenticchie cotte e surgelate manterranno le loro migliori qualità per circa 6 mesi nel congelatore.

Dopo di che rimarranno al sicuro se hai fornito tutte le condizioni necessarie e hai conservato le lenticchie in modo che non siano esposte all’aria.

In ogni caso, date un’occhiata da vicino alle lenticchie scongelate. Se hanno un odore sgradevole o sono ammuffiti, scartare le lenticchie.

Si possono congelare le lenticchie secche?

Le lenticchie secche hanno una durata abbastanza lunga. Si conserveranno per oltre 2-3 anni nella tua dispensa e rimarranno sicuri per il consumo anche dopo.

L’unica cosa che devi fare è mantenere le giuste condizioni. Le lenticchie secche vanno conservate in un luogo fresco e asciutto, in una confezione ben chiusa.

Mentre puoi lavare e congelare le lenticchie secche nel congelatore, non ti farà molto bene poiché dovrai comunque cuocerle una volta fuori dal congelatore.

È preferibile congelare le lenticchie cotte in quanto ti farà risparmiare molto tempo e fatica.

Le lenticchie in scatola si possono congelare?

A volte apri una lattina di lenticchie, usi tutto ciò di cui hai bisogno nella ricetta e assicurati di avere abbastanza lenticchie rimaste per preparare una porzione di zuppa o curry di buone dimensioni.

Ma cosa succede se non sei dell’umore giusto per una ciotola di lenticchie per la prossima settimana? Puoi congelare le lenticchie in scatola avanzate?

Le lenticchie in scatola rimanenti dureranno fino a 4 giorni in frigorifero e molto più a lungo nel congelatore.

Per conservare le lenticchie in scatola avanzate, dovrai sciacquarle sotto l’acqua fredda e metterle in un contenitore ermetico, in un sacchetto di plastica richiudibile o in un barattolo per congelatore. Le lenticchie in scatola si conservano per circa 2 mesi in congelatore se conservate correttamente.

Per utilizzare le lenticchie in scatola surgelate, aggiungerle direttamente a piatti caldi, come casseruole o stufati.

Tieni presente che le lenticchie in scatola congelate e scongelate cambieranno la loro consistenza e diventeranno molli e mollicce di prima.

Come scongelare le lenticchie surgelate

Scongelare le lenticchie è facile. È questione di pochi minuti se hai bisogno di qualcosa di veloce per preparare una cena sostanziosa. Ecco 4 semplici metodi per scongelare le lenticchie surgelate.

Scongelare le lenticchie nel microonde

Per scongelare le lenticchie surgelate nel microonde, mettile in un contenitore adatto al microonde. Microonde le lenticchie a fuoco medio-alto per 2 o 3 minuti fino al momento dell’uso nella ricetta che preferisci.

Scongelare le lenticchie in frigo

Se in questo momento non vi servono le lenticchie, scongelatele in frigorifero. Trasferisci il sacchetto di lenticchie surgelate in frigorifero e lascialo riposare fino a quando le lenticchie non saranno completamente scongelate.

correre sotto l’acqua calda

Se hai delle lenticchie congelate in un sacchetto, è molto comodo scongelarle velocemente con acqua tiepida. Puoi usare questo metodo per scongelare le lenticchie e riscaldarle nel microonde.

Mettere direttamente nel piatto.

Quando prepari uno stufato, una zuppa o una casseruola, puoi facilmente mettere le lenticchie congelate direttamente sul piatto. Mentre le cuoce, le lenticchie si scongelano e si legano al resto degli ingredienti.

Come usare le lenticchie scongelate?

Ci sono così tante cose che puoi fare con le lenticchie scongelate. Ecco alcune idee:

  • Cospargere le lenticchie verdi scongelate su un’insalata.
  • Aggiungere le lenticchie a un sostanzioso stufato con molte verdure.
  • Prepara un delizioso sugo per la pasta.
  • Preparate una sostanziosa zuppa di lenticchie e servitela con i crostini.

Consigli per congelare e scongelare le lenticchie

Suggerimento n. 1

Se vuoi che le tue lenticchie siano leggermente croccanti anziché mollicce, non cuocerle completamente prima di congelarle.

Cuocere le lenticchie fino a ottenere una consistenza croccante e tenera non le renderà molli o troppo molli una volta scongelate.

Suggerimento n. 2

Questo consiglio è per te se non ti piace congelare le lenticchie, poiché si attaccano e perdono la loro forma una volta scongelate.

Stendete le lenticchie cotte su una teglia e mettetele in freezer. Trasferisci le lenticchie in sacchetti di plastica o contenitori una volta congelate. In questo modo manterrai le lenticchie belle e separate.

Suggerimento n. 3

Se stai pensando di congelare alcune lenticchie per un uso successivo, pensa ai piatti che vuoi cucinare e solo dopo scegli la varietà con cui lavorare.

Le lenticchie verdi e marroni mantengono bene la loro forma quando sono cotte, congelate e scongelate. Tuttavia, le lenticchie rosse e gialle si dividono, facendole diventare molli una volta cotte.

Pertanto, le lenticchie verdi e marroni sono abbastanza versatili e possono essere utilizzate in una varietà di piatti, dalle insalate agli stufati. Tuttavia, le lenticchie rosse e gialle sono meglio utilizzate per puree, pappe, salse e qualsiasi ricetta in cui si preferisce la consistenza più liscia delle lenticchie.

Relazionato: La zuppa di lenticchie può essere congelata?

Se non sapevi che il Le lenticchie si espandono quando sono cotte e se accidentalmente finisci con più zuppa o stufato di quanto puoi mangiare, puoi facilmente congelarlo per un’altra volta.

Ecco come congelare la zuppa di lenticchie:

  1. Se la zuppa è ancora calda, fatela raffreddare.
  2. Se stai immergendo la zuppa in porzioni, assicurati di mescolarla bene in modo che ci sia abbastanza acqua, lenticchie e altri ingredienti in ogni busta. L’ultima cosa che vuoi è avere solo liquido in un sacchetto e solo lenticchie in un altro.
  3. Versare la zuppa in un sacchetto di plastica, spremere l’aria lasciando spazio alla zuppa di espandersi quando si congela.
  4. Appiattisci la borsa per risparmiare spazio nella cella frigorifera.

Per scongelare la zuppa, fatela scongelare in frigorifero per 10-12 ore e solo dopo versatela in una casseruola e fatela scaldare.

Il congelamento e lo scongelamento della zuppa di lenticchie possono influire sulla consistenza. Lo stufato o la zuppa scongelati saranno più spessi di prima del congelamento. Ma non è affatto un problema, in quanto puoi aggiungere acqua o brodo per renderlo nuovamente liquido.

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