Si può congelare il gazpacho? – Il modo migliore

Si può congelare il gazpacho? – Il modo migliore

Anche se ami cucinare, nella calura estiva, a volte accendere i fornelli è l’ultima cosa che vuoi fare. Ma devi ancora mangiare, giusto?

Gazpacho è la tua soluzione!

Puoi preparare una grande quantità di zuppa fresca e sostanziosa senza dover riscaldare nulla o sentire il peso della densa zuppa invernale. Gazpacho è progettato per il sole e il patio.

Se sei abituato a cucinare i tuoi pasti in lotti per risparmiare tempo, ti starai chiedendo se puoi congelare il gazpacho.

Quindi puoi congelare il gazpacho? Sì, puoi preparare una grande quantità di gazpacho e congelarlo per tutta l’estate. Il gazpacho liscio è facile da congelare e si scongela magnificamente, quasi come se fosse fresco lo stesso giorno. Puoi anche congelare un gazpacho denso, ma la consistenza non sarà così bella.

In questo articolo, ti guideremo attraverso i nostri migliori consigli per preparare e conservare i gazpachos.

La tua guida per congelare il gazpacho

Il gazpacho è una zuppa fredda che ci arriva dalla Spagna, in particolare dalla regione andalusa. È influenzato dalle cucine dell’Europa orientale e del Medio Oriente, quindi troverai una varietà di sapori e ingredienti ricchi incorporati in questo pasto altamente versatile.

Il gazpacho tradizionale veniva preparato schiacciando il pane raffermo in una miscela di olio d’oliva, aglio, aceto e acqua, quindi aggiungendo verdure e noci al brodo. Era una zuppa sostanziosa che poteva includere qualsiasi verdura fosse a portata di mano e un ottimo modo per consumare il pane vecchio, quindi niente andava sprecato.

Gli adattamenti più moderni del gazpacho tendono a fare del pomodoro (che tecnicamente è un frutto) la base. Occasionalmente chiamata “insalata liquida”, alcune delle aggiunte più comuni al brodo includono cetrioli, peperoni, cipolle dolci e persino avocado.

La zuppa può essere semplicemente preparata con ingredienti completamente crudi, oppure puoi soffriggere cipolle, aglio ed erbe aromatiche per aggiungere un sapore più caramellato alla zuppa prima di raffreddarla. Alcune persone mescolano tutti i loro ingredienti, mentre altri preferiscono un gazpacho più sostanzioso e denso.

Questa è la zuppa del popolo e puoi sperimentare ogni giorno per trovare la tua ricetta preferita e personalizzata.

Come congelare il gazpacho

Forse perché è così facile da preparare e così facile lasciarsi trasportare mentre lo fai, potresti ritrovarti con molto più gazpacho di quello che puoi mangiare subito. Se questo è il caso, puoi congelare la tua zuppa.

Ci sono alcune lievi differenze nella tecnica da tenere a mente, a seconda che tu abbia frullato la zuppa liscia o l’hai lasciata grumosa, quindi esamineremo le migliori pratiche per ciascuna separatamente.

Come congelare il gazpacho morbido

È meglio congelare in contenitori monodose, o almeno in contenitori per servire tutte le persone che intendi servire in futuro. In altre parole, non vuoi scongelare tutto il tuo gazpacho e poi avere abbastanza avanzi da essere tentato di congelare la zuppa una seconda volta; questa non è una buona idea.

Dopo averlo separato in porzioni adeguate, versa semplicemente la zuppa in un sacchetto di marca Ziploc adatto al congelatore o in un contenitore Tupperware adatto al congelatore, preferibilmente di vetro.

Se utilizzi un sacchetto di marca Ziploc, posizionalo con cura sul bancone per rimuovere tutta l’aria dal liquido prima di sigillarlo. Quando lo metti nel congelatore, assicurati che sia completamente piatto, almeno fino a quando non è completamente congelato. Una volta congelato, puoi tenerlo in piedi per risparmiare spazio.

Se conservi la zuppa in un contenitore Tupperware di vetro, assicurati di lasciare circa 1 pollice di spazio sulla superficie perché si espanderà un po’ e vuoi che abbia spazio per crescere.

È sempre una buona idea scrivere la data di blocco sui contenitori. Prova a usare la zuppa entro 6-8 mesi.

Come congelare il gazpacho denso

La maggior parte delle istruzioni di cui sopra funzionerà anche per congelare il gazpacho denso, ma è importante considerare che tipo di pezzi ci sono nella zuppa prima di congelarli, poiché sono i pezzi che possono congelare bene o meno e che variano a seconda del tuo propria ricetta personale.

Alcune regole generali includono:

  • Verdure ad alto contenuto di acqua
  • Non tendono a congelarsi molto bene perché al loro interno si formano cristalli di ghiaccio che governano la struttura, lasciandoli molli e poco attraenti. In una zuppa, è meno probabile che ciò accada perché l’intera miscela è liquida, anche se esiterei comunque a congelare il cetriolo, in particolare.

  • pezzi di pane denso
  • non si congeleranno nemmeno bene, poiché si scomporranno in una consistenza molto strana nella tua zuppa. Se hai intenzione di frullare la zuppa dopo lo scongelamento, questo non sarà un problema.

Come scongelare il gazpacho surgelato

È meglio sapere in anticipo quando vorrai mangiare di nuovo il tuo gazpacho in modo da poterlo scongelare in frigorifero. Poiché questa è una zuppa che viene servita fredda, non vorrai assolutamente provare a scongelarla nel microonde.

Puoi lasciarlo scongelare al 90% sul bancone per risparmiare tempo, quindi lasciarlo scongelare nel frigorifero. È più semplice lasciarlo scongelare durante la notte il giorno prima di servire.

Se hai congelato una zuppa liscia e frullata, probabilmente vorrai dargli un altro colpo veloce nel tuo frullatore per reintegrare tutti i tuoi ingredienti e appianare tutto ciò che si è congelato nel tempo.

Se hai congelato un gazpacho denso, ti consigliamo di dargli una bella mescolata prima di servirlo. Come accennato in precedenza, non tutti i pezzi manterranno la loro consistenza, quindi potresti voler assaggiare la zuppa prima di servirla e valutare i vantaggi di servirla come un gazpacho liscio questa volta.

Un ottimo mezzo è mescolarlo delicatamente e quindi aggiungere più verdure fresche o erbe aromatiche alla zuppa.

Modi alternativi per conservare e utilizzare il gazpacho

Il modo più semplice per conservare il gazpacho è semplicemente in frigorifero. Rimarrà fresco per un massimo di 5 giorni se conservato in un contenitore Tupperware ermetico.

Si consiglia vivamente di scegliere un contenitore di vetro per la zuppa perché molti degli ingredienti utilizzati macchiano la plastica, ovvero i pomodori. Inoltre, conservare i liquidi nella plastica per lunghi periodi di tempo non è l’ideale perché aumenta il rischio che le tossine potenzialmente dannose entrino nel cibo.

Se non vuoi congelare il tuo gazpacho e pensi che non mangerai tutti gli avanzi, ecco alcuni modi creativi per dare nuova vita alla tua zuppa:

  • Aggiungere un po’ di cipolla fresca, aglio e peperoncino tritati finemente e fare una salsa.
  • Versalo nella pentola a cottura lenta o nella pentola di coccio, aggiungi alcuni fagioli, riso e forse qualche pezzo di carne e fai uno stufato abbondante.
  • Cuocete delle tagliatelle e usate il vostro gazpacho come salsa per un’insalata di pasta fredda
  • Aggiungi un po’ di gazpacho in una padella profonda e fai sobbollire un filetto di pesce fresco o un petto di pollo.
  • Versare nel frullatore, aggiungere un po’ di frutta fresca e fare un frullato

Domande correlate

Quanto dura il gazpacho in frigo?

A seconda degli ingredienti che usi e se la tua zuppa è liscia o grossa, il gazpacho durerà probabilmente nel tuo frigorifero per 4-5 giorni.

Se lo hai lasciato denso e hai incluso verdure tenere come il cetriolo, potrebbero appassire e diventare un po ‘inzuppate dopo un giorno o due. Se hai incluso l’avocado nella tua zuppa, potrebbe rosolare un po’, anche se l’acido del pomodoro dovrebbe mantenerlo abbastanza fresco.

Potresti voler controllare la tua zuppa dopo alcuni giorni, solo per assicurarti che abbia ancora un odore delizioso e un aspetto fresco.

Il gazpacho è il piatto principale?

Puoi servire il gazpacho come piatto principale, come contorno o, se ti senti molto spagnolo, come tapa. Una tapa è un antipasto o un pasto leggero in Spagna. Se hai voglia di uno spuntino leggero, il gazpacho potrebbe essere perfetto per l’occasione. Puoi anche servire una ciotola come antipasto o come contorno al tuo piatto principale.

Se vuoi usare il gazpacho come firma, puoi aggiungere volume aggiungendo ingredienti freschi e crudi ad alto contenuto di grassi o proteine, come noci e semi, avocado o persino salmone o tonno sashimi.

Cosa si sposa bene con il gazpacho?

Il gazpacho è un piatto spagnolo con un leggero tocco mediterraneo ed è perfetto per una calda giornata estiva. Per tutti questi motivi, alcuni dei migliori i piatti da servire con il vostro gazpacho sono ugualmente freschi e dissetanti.

Pensa alle insalate tritate con molte verdure croccanti per compensare la morbidezza della zuppa, o forse un’insalata di quinoa o fagioli per aggiungere qualcosa di un po’ più pesante e sostanzioso al tuo pasto. Nei miei libri non si può mai sbagliare con una baguette appena sfornata da intingere in olio d’oliva e aceto balsamico.

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