Puoi congelare il latte d’avena? Il modo migliore
Puoi congelare il latte d’avena? Il modo migliore
Il latte di avena è un’alternativa versatile al latte di vacca e sta rapidamente diventando uno dei preferiti dai bevitori di latte alternativi. È perfettamente cremoso da aggiungere al caffè del mattino e contiene una dolcezza naturale che riduce la necessità di aggiungere zucchero. Il latte d’avena è una bevanda appetibile che impressionerà qualsiasi bevitore di latte abituale.
Puoi anche usare il latte d’avena per sostituire altri tipi di latte nei prodotti ad alto contenuto di panna, come il gelato senza lattosio.
Quindi puoi congelare il latte d’avena? Sì, puoi congelare il latte d’avena. Sarà un po’ granuloso dopo lo scongelamento, quindi ci sono alcuni suggerimenti e trucchi che ti aiuteranno, come filtrare il latte d’avena scongelato attraverso una garza.
Continua a leggere per scoprire il modo migliore per congelare il latte di avena e come scongelarlo senza alterare troppo la consistenza. Risponderemo anche ad alcune domande che potresti avere dopo aver appreso tutto ciò che c’è da sapere sul congelamento del latte di avena.
La guida completa al congelamento del latte d’avena
Prima di iniziare il processo di congelamento, è importante sapere come viene prodotto il latte di avena per capire perché si congela e si scongela in questo modo.
Per prima cosa, discuteremo di come viene prodotto il latte di avena e dei migliori usi per il latte di avena, quindi ti mostreremo le istruzioni dettagliate per congelare e scongelare il latte di avena in modo che tu possa gustarlo in qualsiasi momento.
Come si fa il latte d’avena?
Il latte di avena è stato creato per la prima volta in Svezia da ricercatori universitari quando si è scoperto che l’avena poteva fornire un’alimentazione simile al latte di vacca.
Il primo latte d’avena a colpire gli scaffali e le caffetterie è stato Oatly, creato, senza sorprese, dal fondatore del gruppo di ricerca in Svezia. Puoi trovare i prodotti Oatly su Amazon.
L’avena è naturalmente priva di latticini, soia, noci e glutine, rendendo il latte di avena una scelta perfetta per la maggior parte delle persone con allergie o sensibilità alimentari.
Il latte d’avena si ottiene estraendo l’umidità dall’avena. È sorprendentemente facile preparare il tuo latte d’avena a casa.
Adoriamo la ricetta del latte d’avena di Minimalist Baker. Per semplicità, elencheremo solo gli ingredienti di base che include per il latte di avena più semplice. Se sei curioso di vedere cos’altro aggiungi al tuo latte d’avena per un sapore in più, puoi dare un’occhiata al suo articolo qui.
Ricetta base del latte d’avena:
- 1 tazza di fiocchi d’avena
- 4 tazze d’acqua
- 1 pizzico di sale
Questa ricetta base è ottima perché puoi utilizzarla in piatti dolci o salati. Se vuoi che il tuo latte d’avena sia più dolce, puoi aggiungere un dattero o un cucchiaio di sciroppo d’acero e un pizzico di estratto di vaniglia (questo di Amazon è fantastico).
Istruzioni:
- Frullare in un frullatore fino a quando non sarà ben amalgamato, circa 30-45 secondi. Fai attenzione a non frullare troppo perché questo darà al latte una consistenza fibrosa.
- Trasferire su una garza e filtrare in una ciotola.
- Copri il contenitore con un coperchio e metti il tuo latte d’avena fresco in frigorifero. Consumare entro 5 giorni.
Semplice, facile e delizioso. Come abbiamo detto prima, Minimalist Baker ha istruzioni più dettagliate sul proprio blog, ma la ricetta sopra ti darà risultati simili e più basilari.
I migliori usi per il latte d’avena
Il latte di avena è tradizionalmente preparato in sostituzione del latte di mucca, quindi puoi usarlo in qualsiasi ricetta che richieda il latte di mucca.
Naturalmente, ci sono altri latti alternativi che potrebbero funzionare meglio per alcuni piatti (come usare il latte di cocco nei curry), ma il latte di avena sostituirà molto bene il latte di mucca nella maggior parte delle situazioni.
Ecco i migliori usi del latte d’avena:
- Sostituto del latte vaccino in cereali e muesli
- Come panna nel caffè e/o in un caffellatte
- La base di un frullato (provalo con banane surgelate, burro di noci e le tue proteine in polvere preferite)
- Aggiungi una svolta alla tua farina d’avena mattutina per una bontà extra di farina d’avena
Questi sono solo alcuni suggerimenti e i nostri modi preferiti di utilizzare il latte di avena. Sentiti libero di sperimentare in cucina con il latte d’avena. Non puoi davvero sbagliare con questa bevanda versatile.
Come congelare il latte d’avena
Ora, la risposta che stavi aspettando. Come si congela il latte d’avena?
Prima di tutto, è importante notare che il congelamento del latte d’avena cambierà la consistenza. Diventerà un po’ granuloso dopo lo scongelamento, quindi assicurati di aver davvero bisogno di congelare il latte d’avena prima di metterlo nel congelatore.
Ecco come congelare il latte d’avena:
Sulla scatola:
- Metti tutto il cartone nel congelatore. Se il latte d’avena non è stato aperto, durerà fino a 6 mesi nel congelatore.
In una bottiglia ermetica e sicura per il congelatore (come queste su Amazon):
- Versa il latte d’avena in una bottiglia adatta al congelatore, lasciando almeno 1 pollice di spazio libero. Il liquido si espande quando si congela, quindi è molto importante lasciare abbastanza spazio nella parte superiore in modo che il vetro non si rompa sotto pressione.
- Anche questo durerà fino a 6 mesi nel congelatore. Assicurati di etichettare la data di blocco iniziale. Non è consigliabile ricongelare il latte d’avena, quindi assicurati di utilizzare quello che scegli per scongelare dopo il congelamento.
E il gioco è fatto! Due semplici modi per congelare il latte d’avena.
Quindi cosa fai quando vuoi usare il latte d’avena? Continua a leggere per scoprire il modo corretto di scongelare il latte di avena in modo che mantenga la maggior parte della sua consistenza e sapore.
Come scongelare il latte d’avena
Quando sei pronto per usare il tuo latte d’avena, puoi scongelarlo in frigorifero.
Il latte d’avena deve rimanere sempre freddo prima di usarlo, quindi è importante lasciare che si scongela completamente in frigorifero prima dell’uso. Ciò significa che non devi scongelarlo sul piano di lavoro come faresti con alcuni cibi surgelati.
Ecco come scongelare il latte d’avena:
In una scatola di cartone:
- Togliere dal congelatore il cartone di latte d’avena e metterlo in frigorifero. Lasciare il latte d’avena in frigorifero per almeno 8 ore o tutta la notte per scongelare completamente. Puoi quindi usarlo come faresti normalmente.
- Una volta che il latte d’avena è scongelato, dovresti consumarlo entro 10 giorni.
In bottiglie adatte al congelatore:
- Ancora una volta, metti la bottiglia (o le bottiglie) in frigorifero e lasciala lì per 8 ore. È meglio scongelare il latte d’avena in frigorifero durante la notte se prevedi di usarlo al mattino.
- Consumare entro 10 giorni.
Ricorda che il latte di avena sarà leggermente granuloso dopo essere stato congelato e scongelato. Ecco alcuni suggerimenti per ridurre la granulosità del latte di avena scongelato:
L’idea migliore per ridurre la consistenza granulosa è fissarla con una garza o un sacchetto di latte di noci. Questo eliminerà quei piccoli granuli di avena se sei preoccupato che influisca sul godimento del tuo latte d’avena.
- Se stai aggiungendo latte di avena scongelato ai cereali, non ti consigliamo di limitare il latte di avena perché è probabile che non noterai nemmeno la consistenza granulosa quando stai sgranocchiando cereali, muesli o farina d’avena che hanno già una granulosità struttura.
Il congelamento e lo scongelamento del latte d’avena è un processo semplice che richiede il minimo sforzo e può essere eseguito facilmente direttamente sul cartone o trasferendolo in bottiglie adatte al congelatore, perfette per le porzioni singole.
scaldare il latte di avena
Il latte d’avena si addensa quando viene riscaldato. Questo è il motivo per cui è un’ottima alternativa alla crema al caffè in quanto conferisce una consistenza cremosa simile alla tua bevanda mattutina.
Tuttavia, questo non è buono in altre ricette, come zuppe e stufati. È meglio usare altre alternative che si scaldano bene, come il latte di cocco.
Domande correlate
Speriamo che questo articolo sia stato utile. Leggi la sezione seguente per saperne di più sul latte d’avena.
Quanto dura il latte d’avena in frigo?
La maggior parte del latte d’avena acquistato in negozio deve essere consumato entro 10 giorni dall’apertura, a condizione che sia stato raffreddato in frigorifero. La data di scadenza di solito apparirà da qualche parte sulla scatola.
Il latte di avena fatto in casa dura solo 5 giorni in frigorifero perché manca dei conservanti che vengono generalmente aggiunti ai prodotti a base di latte di avena acquistati in negozio. Assicurati di etichettare la data in cui hai preparato il tuo latte d’avena in modo da sapere quando usarlo.
Il latte d’avena è salutare come altri prodotti a base di avena?
Anche se fai il latte d’avena in casa, è comunque considerato trasformato. Il motivo per cui il latte d’avena è un alimento trasformato è perché è stato alterato dal suo stato originale: un’avena integrale.
Mangiare avena intera, in particolare avena tagliata in acciaio, ti darà molte più fibre e nutrienti aggiuntivi che vengono persi durante il processo di mungitura.
Questo non vuol dire che il latte d’avena non sia salutare, lo è certamente! Ma perdi alcuni dei benefici dell’avena integrale.
Se vuoi usare l’avena in un altro modo che mantenga intatta la fibra, potresti prendere in considerazione la possibilità di preparare la farina d’avena da utilizzare nelle tue ricette di cottura. Fortunatamente per te, abbiamo scritto un articolo sull’avena macinata.