Il pollo cotto può essere ricongelato? – È sicuro?

Il pollo cotto può essere ricongelato? – È sicuro?

Potresti scoprire di avere avanzi di pollo al girarrosto o petti di pollo grigliati dalla cena che vuoi congelare per conservarli per un appuntamento successivo.

Va benissimo congelare il pollo cotto una volta che si è raffreddato, ma cosa succede se scongelare il pollo cotto, mangiarne un po’ e ne avanza ancora un po’? Puoi ricongelare il pollo cotto avanzato?

Non esiste una risposta diretta a questo, e tutto dipende da come è stato congelato il pollo e da come è stato scongelato.

Allora perché dovresti stare attento quando ricongela il pollo cotto? Il ricongelamento non solo comporta il rischio di un aumento del numero di batteri, ma il congelamento e il ricongelamento del pollo, o di qualsiasi altro alimento, possono distruggere notevolmente la qualità della carne.

Il motivo per cui la qualità è ridotta è che durante il processo di congelamento si formano cristalli di ghiaccio, che rompono le pareti cellulari degli oggetti congelati, rendendoli infine pastosi e non commestibili.

Quindi, se non sei sicuro se sia giusto o meno ricongelare il pollo, ecco una carrellata di tutto ciò che devi sapere.

Perché ricongelare il pollo non è sempre una buona idea

Uno dei motivi principali per cui non è consigliabile ricongelare il pollo è che rovinerebbe notevolmente la consistenza e la qualità del pollo.

Il pollo cotto che è stato congelato, scongelato e ricongelato sarà probabilmente molto duro, gommoso e non avrà lo stesso sapore di prima.

Questo lo rende piuttosto poco appetitoso per la maggior parte delle persone, che preferiscono che il loro pollo sia morbido e succulento. Tuttavia, questo non rappresenta necessariamente un rischio per la salute e, se non ti dispiace il pollo gommoso, nelle giuste circostanze e con una corretta conservazione, il pollo può essere ricongelato.

Un’altra preoccupazione principale con il ricongelamento del pollo è l’aumento della crescita batterica. Il congelamento aiuta a fermare la crescita batterica ma non li uccide.

Quando il pollo cotto viene scongelato e riscaldato a una temperatura superiore a 40 gradi Fahrenheit, i batteri possono crescere sul pollo e diffondersi, causando potenzialmente malattie di origine alimentare.

I batteri sono sempre presenti negli alimenti, ma se mantenuti nelle giuste condizioni, il numero di batteri presenti nel pollo può essere mantenuto al di sotto di una soglia pericolosa e sufficientemente basso da consentire all’organismo di combatterli.

Ricongelare il pollo cotto

Se vuoi ricongelare il pollo cotto, devi assicurarti di seguire la procedura corretta quando scongelalo per la prima volta per assicurarti che sia sicuro da ricongelare.

Quando stai scongelando il pollo cotto per la prima volta, assicurati di lasciarlo scongelare in frigorifero. Ciò comporta estrarre il pollo dal congelatore la notte o il giorno prima e metterlo in frigorifero a scongelarlo lentamente e a una temperatura sicura.

Scongelare il pollo in questo modo non supererà i 40 gradi Fahrenheit, se il frigorifero funziona a questa temperatura o inferiore, il che significa che sarà sicuro ricongelare se viene mantenuto a questa temperatura e non raggiunge una temperatura più alta. .

Per il pollo cotto che è stato scongelato in acqua calda o con la funzione di scongelamento a microonde, non deve essere ricongelato. C’è un rischio troppo alto che il pollo sia stato esposto al calore che ha consentito la crescita batterica e quindi una maggiore possibilità di ammalarsi mangiando il pollo una volta che è stato ricongelato.

Anche se non è del tutto sicuro ammalarsi se si scongela il pollo mettendolo sotto l’acqua corrente calda o scongelandolo nel microonde e poi ricongelandolo, il rischio di malattia aumenta e sta a te decidere se vale la pena rischiare o meno .

cuocere il pollo congelato

Non c’è bisogno di buttare via il pollo cotto avanzato che è già stato congelato. Se rimane al di sotto dei 40 gradi Fahrenheit, il pollo potrà essere riutilizzato.

Ecco come sfruttare al meglio il pollo congelato avanzato, per assicurarti che sia ok per congelare e mangiare di nuovo.

  • Lascia il pollo in frigorifero finché non sei pronto per congelarlo di nuovo, ma non lasciarlo per più di un giorno.
  • Dividere il pollo avanzato in porzioni più piccole per renderlo più facile congelare e mangiare di nuovo.
  • Scongelare lentamente il pollo ricongelato in frigorifero durante la notte per assicurarsi che non salga a una temperatura favorevole alla crescita batterica prima della cottura.
  • Quando riscaldi il cibo, assicurati di lasciarlo a una temperatura di 160 gradi Fahrenheit per almeno 2 minuti, per assicurarti che sia completamente riscaldato e per uccidere tutti i batteri che possono essere uccisi dal calore.
  • Quando il pollo viene scongelato in frigorifero, deve essere riscaldato solo una volta. Riscaldarlo e raffreddarlo più di una volta consente un rischio maggiore di malattie di origine alimentare.
  • Il pollo scongelato e ricongelato deve essere tolto dal congelatore e consumato entro 24 ore dallo scongelamento.
  • Togliere dal congelatore il pollo cotto solo se si intende utilizzarlo entro le prossime 24 ore.

Come ricongelare in sicurezza il pollo cotto

Prestare attenzione quando si ricongela il pollo cotto, per assicurarsi che rimanga sicuro e protetto nel congelatore.

Scegli di congelarlo in sacchetti di plastica ermetici adatti al congelatore o contenitori ermetici adatti al congelatore che possono essere sigillati ermeticamente.

Il pollo avanzato deve essere messo immediatamente nel congelatore se si è scongelato in frigorifero e non lasciarlo fuori a temperatura ambiente. Posizionando immediatamente il pollo cotto nel congelatore, la temperatura scende rapidamente, riducendo così il rischio di contaminazione.

Il pollo cotto, se conservato correttamente, può essere conservato in congelatore per quattro mesi. Successivamente, la consistenza, la qualità e il sapore del pollo inizieranno a deteriorarsi e potrebbero bruciarsi nel congelatore. Mentre andrà bene mangiare dopo questo tempo, non sarà così buono da mangiare.

Ecco alcuni piatti di pollo cucinati che possono essere congelati e altri no:

  • Zuppa di noodle di pollo – La zuppa di noodle di pollo va bene da congelare, le zuppe fatte senza panna e le patate si congelano bene.

  • Insalata di pollo – Non è una buona idea congelare l’insalata di pollo, soprattutto se ha una salsa alla maionese. La maionese si separerà e avrà una consistenza densa. Anche gli ingredienti dell’insalata si trasformano in poltiglia quando vengono conservati nel congelatore e non saranno affatto appetitosi.

  • Pollo e polpette – Il pollo e le polpette possono essere riposti in sacchetti o contenitori adatti al congelatore e congelati bene. Dovrai lasciare un po’ di spazio nelle borse o nei contenitori poiché il cibo si espanderà un po’. Se volete mantenere la forma delle polpette, dovete congelarle separatamente.

  • Pollo fritto – Il pollo fritto va bene da congelare, è necessario metterlo in un contenitore ermetico per congelarlo. Per ulteriori informazioni su come conservare il pollo fritto, dai un’occhiata a questo articolo.

  • Petti di pollo – I petti di pollo sono ottimi per il congelamento. Puoi metterne alcuni insieme in un contenitore per congelatore o in un sacchetto, oppure puoi congelarli singolarmente per porzioni più piccole.

Domande correlate

Puoi scongelare il pollo e rimetterlo in frigo?

Il pollo che è stato scongelato lasciandolo in frigorifero può essere conservato in frigorifero per un altro giorno o due prima che sia necessario cuocerlo.

Tuttavia, se scongelate il pollo nel microonde o nell’acqua, dovrà essere cotto subito.

Quante volte puoi riscaldare il pollo?

Una volta che il pollo è cotto, è meglio riscaldarlo solo una volta. Anche se potresti riuscire a farla franca ancora una volta, non è consigliabile.

Ciò aumenta il rischio di intossicazione alimentare, poiché più raffreddi e riscaldi il pollo, maggiore è la possibilità che crescano batteri che potrebbero causare malattie.

Va bene scongelare il pollo nel lavandino?

Va bene scongelare il pollo in frigorifero se lo userai subito e buttare via gli avanzi.

Per scongelare il pollo nel lavandino, è necessario riempirlo di acqua fredda e immergere il pollo nell’acqua, riposto in un sacchetto di plastica sigillato ermeticamente. Puoi lasciarlo riposare nell’acqua fino a quando non si è scongelato.

Non puoi ricongelare il pollo che è stato scongelato in questo modo, poiché rischi di nuovo di aumentare la crescita di batteri che possono causare malattie.

Ricongelare il pollo cotto

Va benissimo ricongelare il pollo cotto, purché lo conservi e lo maneggia correttamente. Il pollo cotto può essere ricongelato solo se è stato scongelato in frigorifero e non ha raggiunto una temperatura superiore a 40 gradi Fahrenheit.

Consentire al pollo cotto di raggiungere una temperatura più alta di questa aumenta la possibilità che più batteri crescano sul pollo e il congelamento non uccide questi batteri, quindi saranno presenti quando il pollo si sarà scongelato di nuovo e potrebbero farti ammalare.

Ottieni il massimo dal pollo avanzato conservandolo, maneggiandolo e ricongelandolo in modo sicuro.

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