Baba Ganoush può essere congelato?

Baba Ganoush può essere congelato?

Salse e creme spalmabili sono il complemento perfetto per tanti articoli: baguette tostate, patatine pita, sandwich e piadine, crudite e molto altro.

L’hummus è una delle creazioni mediorientali più popolari, ma il baba ganoush non va dimenticato. È cremoso, ricco e pieno di sapore. È anche molto facile da preparare per sorprendere i visitatori che hanno bisogno di uno spuntino.

Se hai preparato o acquistato un po’ più di baba ganoush di quanto sei pronto a mangiare subito, ti consigliamo di trovare un modo per aumentarne la durata. Ma c’è un modo semplice per farlo?

Puoi congelare il baba ganoush? Sì, puoi congelare il baba ganoush. Sebbene ci sia un potenziale per la formazione o la separazione di cristalli di ghiaccio, il baba ganoush sarà quasi identico al suo stato originale se adeguatamente preparato e congelato. Si può conservare congelato per un massimo di tre mesi.

Ci sono alcuni trucchi per ottenere i migliori risultati dal tuo baba ganoush congelato, che dettagliamo attentamente nel seguente articolo. Imparerai anche cos’è il baba ganoush, come usarlo e perché dovresti aggiungerlo alla tua lista di nuovi cibi preferiti.

Cos’è Baba Ganoush?

Il Baba ganoush è una salsa molto popolare o diffusa nei paesi del Medio Oriente e del Mediterraneo. Il suo luogo di origine è il Libano, anche se si è diffuso in tutto il mondo per essere popolare quasi quanto suo cugino, l’hummus.

Un ottimo babà ganoush è vellutato e ricco di sapori ricchi e saporiti. Tahini e cumino gli conferiscono un sapore quasi affumicato e limone, prezzemolo fresco e olio d’oliva lo illuminano creando una valanga di sottili combinazioni di sapori.

Cosa c’è in Baba Ganoush?

Il tradizionale baba ganoush libanese probabilmente includerà i seguenti ingredienti:

  • Melanzane, cotte e schiacciate
  • tahin
  • Aglio
  • limone appena spremuto
  • Cumino
  • Prezzemolo fresco
  • olio d’oliva, e
  • Sale

Le melanzane vengono solitamente arrostite per caramellare alcuni degli zuccheri e aggiungere una qualità affumicata e dolce alla salsa. Il resto degli ingredienti viene semplicemente frullato nelle melanzane fino a ottenere un composto liscio, denso e sorprendentemente cremoso.

Come congelare la melma Ganoush

Per ridurre il potenziale di separazione causato dalla formazione di cristalli di ghiaccio durante il tuffo, ecco alcuni passaggi che ti consigliamo di eseguire per garantire il successo durante il congelamento del tuo baba ganoush:

  1. Assicurati che il tuo babà ganoush si raffreddi a temperatura ambiente dopo la cottura.
  2. Filtra la salsa con una garza mentre la trasferisci nella busta Ziploc o nel contenitore Tupperware per il congelatore. Ciò ridurrà il contenuto di acqua ed eviterà che la salsa diventi troppo acquosa quando si scongela.
  3. Rimuovere quanta più aria possibile dalla borsa o dal contenitore. Se stai conservando in un barattolo di vetro, assicurati di lasciare almeno 1 pollice di spazio nella parte superiore del contenitore per consentire una certa espansione. Se vuoi proteggere meglio la superficie, puoi stendere uno strato di pellicola trasparente sopra la bagna prima di sigillare il contenitore.
  4. Lascia raffreddare il tuo babà ganoush in frigorifero per una notte prima di trasferirlo nel congelatore. Minore è lo shock termico, meglio manterrà il suo colore e la sua consistenza.
  5. Data il contenitore o la borsa e usa la salsa entro 3 mesi dal congelamento.

Cosa aspettarsi da Baba Ganoush pre-congelato

La melanzana cruda ha un alto contenuto di acqua che rompe l’integrità strutturale della verdura quando viene congelata. Se congeli solo la zucca viola, si scongela molto più morbida di quanto non sia andata nel congelatore.

Quando avrai cotto le melanzane e le avrai unite ad altri ingredienti per creare una salsa vellutata, ricca e cremosa, l’acqua contenuta cuocerà e congelerà in modo molto più uniforme.

Il succo di limone aiuterà anche a prevenire lo scolorimento. In generale, dovresti aspettarti che il tuo baba ganoush sia quasi identico al suo stato originale dopo il congelamento.

Come scongelare Baba Ganoush congelato

Per scongelare il tuo baba ganoush, estrailo semplicemente dal congelatore e lascialo a temperatura ambiente finché non si sarà scongelato abbastanza da farlo scorrere vigorosamente con una frusta. Dovrai ricombinare bene tutti gli ingredienti.

Se trovi che è troppo acquoso per i tuoi gusti, puoi filtrarlo di nuovo con una garza per rimuovere parte del liquido. Quindi dai una bella mescolata o addirittura frulla per alcuni secondi nel tuo robot da cucina per ripristinare la lussuosa qualità liscia.

Come mangiare Baba Ganoush

Il babà ganoush è fatto con melanzane cotte, quindi quando lo fai per la prima volta sarà probabilmente tiepido. È molto più comunemente servito freddo dal frigorifero, ma è eccezionalmente cremoso e soddisfacente se mangiato caldo, quindi prova anche quello.

Puoi anche prendere il tuo baba ganoush e cuocerlo in forno per esaltare la delicata affumicatura del cumino. Se vuoi un sapore ancora più affumicato, aggiungi del lievito alimentare o della paprika affumicata.

Raffreddare il tuo baba ganoush e servirlo o usarlo come salsa o spalmabile è più convenzionale e ci sono molti altri modi creativi per gustarlo.

Le migliori ricette di Baba Ganoush

Abbiamo già condiviso gli ingredienti usati per fare il babà ganoush, ma in questa sezione vogliamo darti alcuni modi più specifici per utilizzare la tua salsa, sia fresca che precedentemente congelata.

Ecco alcune delle nostre cose preferite da fare con il baba ganoush:

  • Servilo come un trio di salse insieme a hummus e tzatziki, oltre a un colorato assortimento di verdure crude tritate.
  • Spalmare una sana quantità su panini o piadine, in particolare con falafel, molte verdure croccanti e magari carne alla griglia o funghi allo spiedo.
  • Prepara delle fette di pita tostate o prendi dei cracker e immergili.
  • Amalgamatelo a pasta fredda o insalate di patate per una deliziosa alternativa alla maionese.
  • Lancialo in piatti a base di cereali, come tabbouleh o quinoa, per un sapore più ricco.
  • Aggiungilo alle insalate di fagioli o ai fagiolini caldi come contorno.
  • Guarnisci una frittella di patate o una frittella vegetariana o usala come condimento per i tuoi tater.
  • Guarnire le verdure ripiene con il babà ganoush per aggiungere cremosità e affumicatura.
  • Prepara un’insalata di ceci schiacciati con babà ganoush invece di yogurt o maionese.

Se tutto il resto fallisce, non essere timido a casa tua. Prendi un cucchiaio e scava direttamente nel contenitore! Tuttavia, preparati a mangiare l’intero contenitore quel giorno, poiché la doppia immersione può portare alla crescita batterica se refrigerata.

Baba Ganoush è sano?

I singoli ingredienti del baba ganoush sono considerati abbastanza salutari, sì. Naturalmente, se lo fai da solo a casa, puoi controllare meglio cosa c’è nella tua ricetta.

Una versione acquistata in negozio può avere o meno aromi, colori e conservanti aggiunti che riducono i benefici per la salute, per non parlare di più sale del necessario.

Come salsa, è a basso contenuto calorico rispetto alla maggior parte delle alternative e tutti i grassi salutari per il cuore provengono dalla tahina e dall’olio d’oliva. È anche una buona fonte di proteine, con circa 4 grammi in una porzione da ¼ di tazza.

Come spuntino, è un contenuto di macronutrienti piuttosto buono.

A livello di micronutrienti, le melanzane sono un’ottima fonte di ricchi antiossidanti, il che è forse evidente dal loro colore viola intenso.

Limone, aglio e prezzemolo fresco sono anche ricchi di vitamine e antiossidanti che rafforzano il sistema immunitario e supportano la salute generale. Tahini e olio d’oliva sono ricche fonti di grassi sani.

Baba Ganoush è Keto?

Baba ganoush può essere un’aggiunta chetogenica alla tua dieta, soprattutto come alternativa all’hummus ricco di carboidrati. Dipenderà davvero da ciò con cui lo servi.

Raccoglierlo con una pita standard o spargerlo su una baguette tostata può essere delizioso, ma infrangerà i tuoi limiti di carboidrati cheto.

Invece, prova a mangiarlo con cibi crudi a basso contenuto di carboidrati come cetrioli o bastoncini di carote. Puoi anche aggiungere dell’avocado per arricchire la tua salsa con grassi ancora più sani.

Domande correlate

Puoi congelare l’hummus?

si puoi congelare hummus (e anche tahini). La cosa più importante da ricordare è che tutto, non solo l’hummus, si espande quando è congelato, quindi assicurati di lasciare abbastanza spazio nel tuo contenitore per consentire questa espansione.

È anche una buona idea congelare in porzioni individuali. Quando sarà pronto per essere scongelato e mangiato, dovrai rimescolare per bene per riportare la consistenza alla normalità.

Puoi congelare la parmigiana di melanzane?

Puoi congelare la parmigiana di melanzane, ma otterrai risultati migliori se le congeli prima che siano cotte. Preparare come al solito in una teglia e coprire accuratamente con pellicola trasparente o un coperchio ermetico per congelatore.

Si conserva in modo sicuro nel congelatore per un massimo di 3 mesi senza perdere alcuna qualità evidente. Fate scongelare in frigorifero, poi infornate come al solito.

Se stai congelando la parmigiana di melanzane avanzata, separale in porzioni individuali e avvolgile con cura. Sarà buono quasi quanto fresco, ma il congelamento e il riscaldamento lo renderanno più morbido e un po’ più pastoso.

Puoi congelare le melanzane?

Se hai intenzione di cucinarlo, puoi congelare le melanzane. Non molte persone lo mangiano crudo perché è leggermente amaro, quindi probabilmente non sarà un problema.

La melanzana congelata perderà consistenza e perderà gran parte della sua integrità strutturale; in altre parole, sarà morbido quando si scongela. Se stai preparando il baba ganoush o trasformandolo in una salsa, una crema spalmabile o qualsiasi tipo di cibo che nasconda la consistenza, non importa.

Prossimo: puoi cuocere l’hummus nel microonde? (E come si fa)

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