La zuppa di patate si può congelare? – Il modo migliore
La zuppa di patate si può congelare? – Il modo migliore
La zuppa di patate può significare cose diverse per persone diverse. Per me, di solito significa una zuppa cremosa e mista a base di patate e qualsiasi altra verdura che ho a portata di mano che deve essere consumata. Ogni lotto è diverso e lo adoro.
Per altri la zuppa di patate viene preparata seguendo una ricetta ben precisa, tramandata di generazione in generazione. È stato perfezionato ed è probabilmente il segreto più prezioso della sua famiglia. L’unica cosa che sappiamo per certo è che ha le patate.
In poche parole, la zuppa di patate è qualsiasi zuppa che contenga molte patate!
Quindi puoi congelare la zuppa di patate? Puoi congelare la zuppa di patate, ma non è la zuppa migliore da congelare. Tuttavia, se sai che dovrai congelare la zuppa di patate in anticipo, puoi omettere la crema prima di congelarla o utilizzare un sostituto senza latticini. In questo modo puoi evitare di dover congelare il latte, che è il problema del congelamento della zuppa di patate.
Potresti aver letto altri post che ti dicevano che non puoi assolutamente congelare la zuppa di patate o le zuppe a base di panna. Sono qui per dirti che personalmente ho congelato la zuppa di patate più volte di quante ne possa contare, e continuo a farlo perché ho capito come farlo funzionare.
Ci sono alcune pratiche prima e dopo a cui dovresti stare attento, quindi questo articolo è dedicato ad aiutarti a congelare la zuppa di patate per ottenere i migliori risultati possibili.
Cosa succede se congeli i latticini?
Molte persone aggiungono latticini alla zuppa di patate per mantenerla bella e cremosa. Il problema è che quando il latte è congelato, il grasso e l’acqua si separano.
Questo non è pericoloso o spiacevole in alcun modo, ma crea problemi di consistenza quando si scongela la zuppa. Nella migliore delle ipotesi sarà un po’ granuloso, nella peggiore sembrerà cagliato.
Ci sono due soluzioni molto facili per gustare una zuppa di patate con panna precedentemente congelata:
- Se sai che avrai degli avanzi o se stai preparando la zuppa in anticipo, lascia fuori il latte prima di congelarlo e aggiungilo quando riscaldi la zuppa dopo lo scongelamento. Questa è la tua migliore opzione.
- Usa un’alternativa al latte non caseario, come il latte di cocco o il latte di mandorla. Amo il latte di cocco nelle mie zuppe perché aggiunge un dolce tocco di sapore, ma non tutti lo fanno. Si separerà ancora un po ‘, ma non così evidente come usare la panna.
Come congelare la zuppa di patate
Se stai preparando una zuppa per un pasto tipo crockpot preparato in anticipo e congelando gli ingredienti crudi, le tue patate non andranno molto bene. Le patate crude a cubetti scoloriranno quando le congeli e la loro consistenza cambierà completamente. È molto meglio cuocere la zuppa in anticipo e poi congelarla.
Puoi congelare le patate cotte, ma se sono perfettamente cotte prima di congelarle, diventeranno molli quando le scongelarai e praticamente sminuzzate quando riscaldi la zuppa.
Le patate cotte, in particolare le patate color ruggine standard solitamente utilizzate per le zuppe, hanno un alto contenuto di umidità. Una volta congelate, tutte le molecole d’acqua all’interno dei pezzi di patata si congelano.
L’acqua si espande quando si congela, abbattendo così la struttura della patata. Quando si scongela, l’acqua si restringe e si scioglie, lasciando la patata screpolata e pastosa.
1. Prepara la zuppa per il congelatore
Se hai intenzione di avere una zuppa di patate liscia, non devi prendere ulteriori precauzioni, puoi saltare alla sezione successiva.
Se ti piace avere pezzi di patate o altre verdure rimaste nella zuppa di patate, dovrai pianificare un po’ in anticipo se vuoi congelare alcuni degli avanzi.
Quando la zuppa sarà cotta al 75%, in modo che le verdure siano ancora abbastanza al dente, toglietela dal fuoco. Metti da parte abbastanza zuppa per il tuo pasto attuale e continua a cuocere solo quella porzione finché non è finita e puoi mangiarla subito.
Tutto ciò che verrà congelato, o addirittura refrigerato, per essere riscaldato in un secondo momento è meglio conservarlo crudo. In questo modo potrete riscaldare la zuppa senza scuocere le verdure.
L’unica eccezione a questa regola è se hai aggiunto carni crude. Non dovresti mai cuocere la carne a livello medio. Vanno bene carni affumicate o salumi come la pancetta o il prosciutto.
Questo è particolarmente importante se congeli le zuppe grosse. Mantenendole ferme, il danno da congelamento non sarà così evidente e le patate avranno ancora una certa struttura quando le scongelarai, anche se saranno ancora notevolmente più morbide.
Refrigerare la zuppa di patate prima di congelarla
Una volta che hai preparato un lotto della tua zuppa di patate, ti consigliamo di assicurarti di avere gli avanzi in frigorifero entro 2 ore. Lascialo raffreddare prima a temperatura ambiente, ma una volta raggiunto quel punto, i batteri inizieranno a crescere rapidamente.
Per prolungare la durata di conservazione della tua deliziosa zuppa, versala in un contenitore Tupperware, preferibilmente di vetro, con chiusura ermetica. Il vetro è sempre meglio per i liquidi perché proteggerà meglio la tua zuppa dai sapori e dagli odori di altri cibi che potrebbero essere nel tuo frigorifero.
Se conservata correttamente, la zuppa dovrebbe durare 4-5 giorni. Se hai bisogno di più tempo, dovrai semplicemente congelarlo.
2. Congela la tua zuppa di patate
Per prima cosa, lascia sempre raffreddare la zuppa a temperatura ambiente (se non l’hai messa in frigorifero) prima di congelarla, ma assicurati che sia conservata correttamente entro 2 ore dalla cottura.
È meglio congelare la zuppa in porzioni singole, sia che il pasto sia per una famiglia di 4 persone o un pranzo singolo, separare la zuppa di conseguenza. La zuppa di patate non deve essere scongelata e poi ricongelata, indipendentemente dal fatto che la riscaldi o meno.
Trasferisci la zuppa in una busta Ziploc adatta al congelatore o in un contenitore Tupperware adatto al congelatore, preferibilmente in vetro o plastica per congelatore. Qualcosa come questi di Amazon sarebbe perfetto per congelare la zuppa.
Se stai usando un sacchetto, sigillalo al 90% e poi appoggialo con cura sul bancone per espellere l’aria residua, crea uno strato uniforme di zuppa che riempia l’intero sacchetto, quindi termina con cura di sigillare. .
Meno aria c’è all’interno della borsa, meglio è. Mettilo perfettamente piatto nel congelatore per almeno 2 ore per congelare solido. Dopodiché, puoi alzarlo in piedi per risparmiare spazio, se lo desideri, oppure puoi impilare altri alimenti sopra, purché prima sia completamente congelato.
Se stai usando Tupperware, il vetro proteggerà meglio la tua zuppa dall’assumere i sapori del tuo congelatore.
Tuttavia, tutto ciò che contiene liquido si espanderà mentre si congela, quindi assicurati di lasciare almeno 1 pollice di spazio tra la zuppa e il coperchio per consentirlo senza rompere il contenitore.
Se vuoi prestare particolare attenzione, metti un involucro di plastica sulla parte superiore della zuppa e congelala senza coperchio per un massimo di 2 ore. Ciò consentirà il verificarsi di qualsiasi espansione e potrai sigillare in sicurezza il tuo contenitore senza preoccupazioni.
È sempre una buona idea etichettare la zuppa con la data in cui è stata congelata. La zuppa di patate si consuma al meglio entro 6 mesi dal congelamento.
3. Come scongelare la zuppa di patate
A seconda che tu abbia congelato una zuppa liscia o una zuppa grossa, potrebbe essere necessario fare alcuni passaggi extra dopo lo scongelamento e prima di servire per ottenere il miglior sapore e sensazione in bocca.
Il modo migliore per scongelare la zuppa è tirarla fuori la sera prima di servirla e lasciarla scongelare in frigorifero.
Se non sai cosa preparare per cena e hai solo poche ore, puoi mettere la zuppa congelata, purché ben sigillata, in un lavandino o una ciotola piena di acqua tiepida. Ciò ridurrà drasticamente i tempi di sbrinamento.
Se hai meno tempo per servire la cena, puoi riscaldarla da congelata. Basta versarlo in una pentola capiente e scaldarlo lentamente, a fuoco basso, mescolando continuamente.
Puoi metterlo nel microonde, ma non è consigliabile se nella zuppa sono rimasti dei pezzi perché diventeranno molli.
Se hai una zuppa morbida, puoi utilizzare l’impostazione di scongelamento appropriata sul microonde, mescolando spesso per distribuire il calore.
Come servire al meglio la zuppa di patate precedentemente congelata
Una volta che la zuppa è scongelata o riscaldato, avrai la possibilità di servirlo così com’è o apportare alcune modifiche per il controllo qualità.
Le zuppe dolci dovrebbero essere pronte per essere servite con nient’altro che una buona mescolata e l’aggiunta di latticini se lo si desidera.
Con zuppe dense, è una buona idea fare una prova di gusto e consistenza prima di servire la zuppa. Si spera che, dopo aver preso tutte le precauzioni di cui sopra, le tue verdure siano sopravvissute al congelamento bene.
Se temi che siano troppo molli, la soluzione migliore è semplicemente trasformare la tua zuppa grosso in una zuppa liscia frullandola nel frullatore. Se vuoi ancora dei pezzi, puoi aggiungere delle verdure fresche alla zuppa mentre si sta riscaldando.
Cuocere a vapore alcune patate fresche, cavolfiori o altre verdure mentre la zuppa si sta scaldando (dopo aver frullato) e aggiungere per ultima.
Un’altra opzione è aggiungere una lattina di fagioli cotti alla zuppa. Puoi anche guarnire la tua zuppa con dei crostini o un pezzo di toast ricoperto di formaggio, simile a una ciotola di zuppa di cipolle francese. Anche cospargere di semi di girasole o di zucca tostati sopra aggiungerà un po’ di consistenza alla tua zuppa ora liscia.
Ci sono molte opzioni per darti l’esperienza che desideri di più e, come bonus, i tuoi avanzi avranno un sapore completamente nuovo.
Domande correlate
Cosa posso aggiungere alla zuppa di patate per insaporire?
La zuppa di patate era tradizionalmente un tipo di cibo “butta quello che hai in una pentola”, quindi le opzioni per preparare una gustosa zuppa di patate sono praticamente illimitate.
Tutto ciò che useresti per preparare una zuppa di brodo ricca di sapore sarà delizioso anche nella tua zuppa di patate: sedano, cipolla, aglio, carote ed erbe aromatiche.
Puoi anche arrostire dell’aglio e caramellare alcune cipolle per un sapore più dolce e terroso. Molte persone aggiungono pancetta o prosciutto alla loro zuppa di patate e, per vegani e vegetariani, puoi ottenere un sapore affumicato simile usando il fumo liquido completamente naturale.
Per un tocco in più, potresti voler aggiungere del vino bianco secco o della salsa Worchestershire, o anche aromatizzarlo con dei peperoncini o della senape secca. Le possibilità sono davvero infinite.
Cosa si sposa bene con la zuppa di patate?
La zuppa di patate è un po’ densa da sola, quindi è buona per aggiungere qualcosa di leggero al tuo pasto, come un’insalata con alcuni frutti di bosco freschi o un semplice taglio di carne o pesce perfettamente grigliati.
Se vuoi che la zuppa stia davvero in piedi da sola, non puoi sbagliare fornendo semplicemente dei biscotti da intingere o dei toast all’aglio per aggiungere un po’ di croccantezza al tuo pasto.
Devo sbucciare le patate per la zuppa?
No, non devi sbucciare le patate per la zuppa, se ti piace la buccia delle patate e hai intenzione di lasciare dei pezzi nella zuppa.
Lasciare la pelle aiuterà i pezzi di patate a mantenere la loro forma e ad aggiungere un po’ di consistenza in più alla zuppa, il che è sempre una buona cosa.
Tuttavia, se hai intenzione di frullare la zuppa, potrebbe essere meglio sbucciare prima le patate, in quanto ciò conferirà alla zuppa una finitura più liscia e un colore più appetitoso.
Come rendere più densa la zuppa di patate?
Esistono molti modi per addensare la zuppa di patate, ma i tre più comuni sono i seguenti:
- Mescolare l’amido di mais o la farina con un po’ di acqua fredda e aggiungerla alla zuppa quando è quasi pronta per essere servita. Si addenserà in 1-2 minuti senza alterare affatto il sapore.
- Aggiungi un po’ di panna alla tua zuppa (vedi domanda sotto)
- Lessate le patate extra o un’altra verdura ricca di amido come le carote o anche alcune lenticchie, e schiacciatele con un po’ di brodo fino a renderle morbide. Aggiungilo alla zuppa principale per addensare notevolmente e aggiungere sapore in più.
La panna addensare la zuppa?
Sì, l’aggiunta di panna è uno dei modi più tradizionali per addensare una zuppa, in effetti. Dopo aver aggiunto la panna, fatela sobbollire per un po’, mescolando spesso per evitare che si bruci sul fondo della pentola. Dovrebbe addensarsi bene in circa 5 minuti.
Come si aggiunge la panna alla zuppa senza cagliare?
Per la maggior parte delle zuppe alla crema, vorrai che tutti gli altri ingredienti siano per lo più cotti nel brodo prima di aggiungere la panna. Quando la zuppa è quasi pronta, porta la temperatura a una temperatura media ma non bollente.
Misurare la panna e versarla lentamente nella zuppa calda, mescolando continuamente fino a quando tutta la panna non sarà completamente incorporata. Cercate di non far bollire la zuppa, anche dopo che la panna è stata completamente aggiunta.
Perché le zuppe alla crema diventano acquose?
La crema ha molto grasso che non si adatta bene all’acqua. Quando sarà ben amalgamato si unirà, tuttavia più a lungo starà più grasso inizierà a separarsi dall’acqua, che salirà in superficie.
Se mescoli bene la zuppa o, meglio ancora, la metti in un frullatore, i grassi si ricomporranno con l’acqua e avrai di nuovo una bella zuppa densa.
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