Lo zucchero di canna può essere congelato? – La guida definitiva

Lo zucchero di canna può essere congelato? – La guida definitiva

Lo zucchero è fondamentalmente un alimento base nella nostra vita quotidiana in questi giorni. Che tu sia un fornaio, un drogato di caffeina o semplicemente qualcuno che non può dire di no a un po’ di dolcezza di tanto in tanto, avrai le cose buone a portata di mano.

Mentre molti tengono lo zucchero bianco in magazzino come opzione, lo zucchero di canna è rimasto un’aggiunta alternativa e popolare.

Lo zucchero di canna ha una lunga storia come la prima forma di zucchero utilizzata per scopi culinari. Oggi molte persone lo preferiscono a tutti gli altri tipi di zucchero per il suo valore nutritivo e i benefici per la salute.

Come per tutto ciò che viene tenuto a portata di mano per lunghi periodi di tempo, prima o poi potresti trovarti a chiederti per quanto tempo puoi tenerlo e se c’è un modo per aumentarne la durata.

Quindi puoi congelare lo zucchero di canna? Sì, è abbastanza facile congelare lo zucchero di canna all’infinito. Devi solo assicurarti di utilizzare un contenitore ben sigillato e di conservarlo nella parte più fredda del congelatore, lontano da cibi profumati.

Probabilmente non è necessario congelare lo zucchero di canna poiché dura indefinitamente.

Ma alcune marche di zucchero consigliano di usarlo entro sei mesi dall’acquisto. Poiché questo tipo di zucchero è più soggetto a grumi e deterioramenti, potresti decidere di congelarlo.

Continua a leggere per saperne di più su come congelare diversi tipi di zucchero di canna e alcune cose che vorrai tenere a mente quando lo fai.

Lo zucchero di canna può essere congelato?

Come abbiamo detto, puoi sicuramente congelare lo zucchero di canna. In effetti, potrebbe anche essere una buona idea.

A differenza dello zucchero bianco, lo zucchero di canna può diventare grumoso o andare a male rapidamente, quindi hai più motivi per considerare di congelarlo rispetto allo zucchero normale, nonostante la sua durata.

Dopotutto, se sei come la maggior parte delle persone, vorrai tenere sempre quelle cose dolci sul bancone della cucina, sul tavolo della sala da pranzo o almeno nella dispensa.

Non è consigliabile refrigerare lo zucchero di canna. Come dicevamo, sebbene lo zucchero di canna duri più o meno indefinitamente, si consiglia di utilizzarlo velocemente per preservarne il più possibile il sapore.

Quindi, se non puoi usarlo entro sei mesi dall’acquisto, ti consigliamo di congelarlo.

Lo zucchero di canna si conserva meglio anche in un ambiente fresco e umido. La presenza di umidità nell’aria è ciò che impedisce allo zucchero di canna di indurirsi. Se vivi in ​​un ambiente più secco, potresti preferire comunque congelare parte del tuo zucchero di canna per ridurre al minimo l’indurimento.

Fortunatamente, il congelamento non danneggerà nulla nella consistenza o nel trucco dello zucchero di canna. È anche un processo abbastanza semplice e devi solo prendere in considerazione alcune considerazioni.

Come congelare lo zucchero di canna

Lo zucchero di canna è generalmente più morbido dello zucchero bianco a causa dell’aggiunta di melassa, il che generalmente significa che è necessario tenerlo fuori dall’aria.

A differenza dello zucchero bianco, può facilmente entrare in uno stato sgradevole che lo fa sembrare viziato.

Fortunatamente, il congelamento dello zucchero di canna è un’opzione facile e vantaggiosa. Tuttavia, ci sono alcune cose da tenere a mente.

Il problema più comune con il congelamento o la refrigerazione di qualsiasi zucchero è che è estremamente assorbente degli odori. Ciò significa che se lo conservi accanto a cibi molto profumati, anche in dispensa, potrebbe assumere alcuni di quei sapori.

Il tuo zucchero di canna potrebbe non rovinarsi, ma probabilmente non vuoi che il tuo caffè abbia sentori della zuppa di pomodoro che hai congelato il mese scorso.

Tratteremo i modi per risolvere questo problema mentre eseguiamo il semplice processo di blocco.

Passaggio 1: scegli un contenitore ermetico

Quando congeli lo zucchero di canna, ti consigliamo un contenitore ermetico affidabile che non lasci entrare aria. Ciò contribuirà a prevenire gli odori indesiderati e impedirà anche che lo zucchero di canna si deteriori.

Come abbiamo detto prima, lo zucchero è uno degli alimenti più assorbenti in circolazione e lo zucchero di canna è generalmente più assorbente del normale zucchero bianco.

Ti consigliamo di acquistare un paio di nuove scatole di immagazzinaggio invece di utilizzare quelle vecchie. I vecchi contenitori avrebbero potuto potenzialmente trattenere l’odore del cibo precedentemente conservato.

Il secondo problema con i vecchi contenitori sono le loro proprietà ermetiche. Non puoi mai essere sicuro che un vecchio contenitore sia davvero ermetico. Più un contenitore viene aperto, meno diventa ermetico.

Poiché è necessario limitare l’esposizione all’aria, consigliamo anche di utilizzare contenitori più piccoli per lo zucchero di canna, sia per il congelamento che per la normale conservazione sugli scaffali.

Questo perché ogni volta che aprirai un grande contenitore, lascerai entrare aria nuova all’interno della scatola.

Questo lentamente ma inesorabilmente farà sì che lo zucchero di canna perda la sua morbidezza e si trasformi in cristalli più duri o pezzetti cattivi di zucchero di canna. Quindi considera l’utilizzo di diversi contenitori più piccoli se hai molto zucchero di canna da congelare.

Come ultima alternativa, puoi utilizzare un sacchetto per congelatore richiudibile, se non vuoi acquistare nuovi contenitori per lo zucchero di canna. È un’alternativa adatta poiché molte famiglie hanno già a portata di mano sacchetti per il congelatore.

Passaggio 2: trova una posizione adatta nel congelatore

Si consiglia di posizionare lo zucchero di canna vicino al punto più freddo in quanto è un tipo di zucchero più umido. Cerca di non averlo vicino alla porta, poiché quella parte del congelatore subisce maggiori sbalzi di temperatura.

Ricorda però di tenerlo il più lontano possibile da cibi profumati nel congelatore. Nessuno vuole zucchero di canna che odora di pesce, giusto?

Naturalmente, la maggior parte delle persone ha congelatori pieni di cibo e non c’è molto spazio tra cui scegliere. In questo caso, considera di riorganizzare i cibi congelati in modo che il loro zucchero sia lontano dagli ingredienti profumati.

Differenze tra luce fredda e luce fredda zucchero di canna scuro

La differenza tra lo zucchero di canna chiaro e quello scuro è la quantità di melassa che contiene. La melassa viene aggiunta allo zucchero bianco raffinato per creare lo zucchero di canna.

Più melassa viene aggiunta, più scuro è lo zucchero di canna. Lo zucchero di canna chiaro ha spesso un contenuto di melassa di circa il 3,5%, mentre lo zucchero di canna scuro avrà fino a circa il 6,5%.

La quantità di umidità nello zucchero dovrebbe aumentare con la quantità di melassa, anche se la differenza può essere sottile.

Ti consigliamo di congelare e conservare lo zucchero chiaro e di canna più o meno allo stesso modo, ma fai attenzione alle differenze nel contenuto di umidità.

Più lo zucchero è umido, più è probabile che beneficerà di minori sbalzi di temperatura e avrà bisogno di un contenitore veramente ermetico.

Come usare lo zucchero di canna congelato

Usare lo zucchero di canna congelato è semplice: lascialo scongelare per circa 2-3 ore prima di usarlo.

Se noti che si sono formati dei cristalli di ghiaccio mentre lo zucchero di canna era nel congelatore, mescolalo appena possibile dopo che si è scongelato.

Sebbene l’umidità nell’aria sia benefica, l’umidità nel contenitore dello zucchero di canna non è l’ideale. Mescolando delicatamente lo zucchero di canna dopo che si è scongelato, puoi aiutare a prevenire i danni causati dall’umidità.

Domande correlate

Puoi congelare il muscovado?

Il muscovado, che potresti conoscere come zucchero di melassa, è simile allo zucchero di canna. È zucchero di canna non raffinato che contiene melassa naturale e non viene lavorato tanto quanto il normale zucchero bianco o di canna.

Il muscovado è noto per il suo sapore forte e per la sua consistenza più appiccicosa e umida rispetto allo zucchero di canna.

È considerato più salutare degli zuccheri più raffinati come lo zucchero bianco o di canna, ma può anche essere più costoso.

Ha anche una durata di conservazione molto più breve. Se conservato a temperature ambiente superiori a 65 F, il muscovado può durare meno di un anno intero.

Congelare il muscovado sarebbe un ottimo modo per prolungarne la vita. Le considerazioni sono più o meno le stesse dello zucchero di canna.

Per congelare il muscovado, segui gli stessi passaggi di base:

  1. Scegli un contenitore ermetico, in particolare uno nuovo che sai avrà ancora un sigillo affidabile.
  2. Riponetela nel luogo più freddo del frigorifero in modo che non subisca sbalzi di temperatura.
  3. Come sempre, tenetelo lontano da cibi davvero profumati. Il muscovado può ancora assorbire altri odori proprio come lo zucchero di canna. Con il suo unico sapore dolce, poi aspro, non vuoi davvero che il muscovado abbia il sapore degli altri cibi.

Lo zucchero semolato si può congelare?

Non importa se hai zucchero semolato, zucchero a velo o zucchero di canna: il metodo di congelamento corretto è sostanzialmente lo stesso. Tutto ciò di cui hai bisogno è un contenitore ermetico adatto e una buona posizione nel congelatore.

Tuttavia, vale la pena notare che il normale zucchero semolato bianco probabilmente non ha bisogno di essere congelato. Ha una durata indefinita a temperatura ambiente ed è meno sensibile al deterioramento.

Per congelare lo zucchero bianco semolato, segui gli stessi passaggi che faresti per congelare lo zucchero di canna:

Passaggio 1: scegli un contenitore adatto

Abbiamo già discusso del problema più comune con lo zucchero congelato o refrigerato: è estremamente assorbente, spesso con conseguente zucchero avariato che ha un sapore orribile.

Avrai comunque bisogno di un contenitore ermetico che non consenta all’aria di entrare. Ancora una volta, consigliamo di acquistare nuovi contenitori per la conservazione o almeno di optare per quelli con chiusura ermetica, se possibile.

Come prima, ti consigliamo di prendere in considerazione l’utilizzo di nuovi contenitori che hanno maggiori probabilità di avere una buona tenuta e meno probabilità di far entrare altri odori.

Passaggio 2: trova una posizione adatta nel congelatore

Sia che tu abbia usato un contenitore nuovo o uno vecchio, tieni a mente questa regola: trova un buon posto che sia il più lontano possibile dagli altri alimenti. Se il congelatore è troppo pieno, cerca almeno di conservarlo lontano da pesce o altri cibi dall’odore forte.

Per quanto raro possa essere, puoi gettare lo zucchero semolato bianco nella porta del congelatore o in un posto lontano dal punto più freddo. Le variazioni di temperatura intorno alla porta del congelatore non avranno un effetto negativo sullo zucchero come farebbero sulla carne o sulle salse.

Nella maggior parte dei casi, quando si tratta di congelare gli alimenti, si consiglia di posizionare gli alimenti il ​​più vicino possibile al luogo più freddo del congelatore.

In questo caso, sappiamo che potresti avere alimenti che sono più importanti da conservare e che questa posizione esatta sarà riempita con altri ingredienti.

Come ammorbidire lo zucchero di canna

È successo a tutti noi. Vai a ravvivare il tuo caffè mattutino o fare una serie di biscotti al pan di zenzero, solo per scoprire che il tuo zucchero di canna è diventato grumoso.

Esistono diversi semplici modi per ammorbidire lo zucchero di canna:

Ammorbidire lo zucchero di canna nel microonde

Se vuoi una soluzione rapida per ammorbidire lo zucchero di canna per un uso immediato, usa il microonde.

Metti semplicemente la quantità desiderata di zucchero di canna in una ciotola adatta al microonde. Coprite con un paio di carta assorbente umida e cuocete ad ALTO per circa 11/2-2 minuti. Usa una forchetta per rompere i grumi.

Ti consigliamo di consumare rapidamente lo zucchero di canna perché si indurirà mentre si raffredda.

Ammorbidire lo zucchero di canna in forno

Questa è una soluzione facile se non hai un forno a microonde o se vuoi ammorbidire tutto lo zucchero in una volta sola. Tutto quello che devi fare è preriscaldare il forno a 250 F e versare lo zucchero di canna in una pirofila da forno.

Dovrebbero volerci circa 5 minuti, ma assicurati di tenerlo d’occhio e controllarlo spesso. Non appena lo zucchero di canna si sarà ammorbidito, toglietelo dal forno e cuocete.

Quando lo zucchero si è raffreddato, puoi trasferirlo in un contenitore pulito e asciutto e conservarlo di nuovo.

Ammorbidire lo zucchero di canna nel tempo

Questa è una soluzione lenta ma semplice se noti grumi nello zucchero di canna.

Tutto quello che devi fare è avvolgere lo zucchero di canna in un foglio di alluminio e metterlo in un nuovo contenitore con chiusura ermetica. Sopra la carta stagnola, metti due tovaglioli di carta umidi e sigilla il contenitore.

Lo zucchero assorbirà l’umidità dai tovaglioli di carta e si ammorbidirà in circa due giorni. È quindi possibile rimuovere gli asciugamani, rompere le zollette di zucchero di canna con una forchetta e mescolare.

Lo zucchero dovrebbe essere ancora morbido quando riaprirai il contenitore la prossima volta che lo usi.

Da dove viene lo zucchero?

Il processo di estrazione dello zucchero inizia con il taglio della barbabietola a fettine. Questo aumenta le porzioni da cui viene estratto lo zucchero. L’estrazione avviene in un diffusore, dove la canna rimane per circa un’ora in acqua tiepida.

Il diffusore è un grande contenitore mobile in cui i pezzi di barbabietola o di canna da zucchero si muovono lentamente da un’estremità all’altra mentre l’acqua si muove nella direzione opposta. Questo è chiamato reflusso.

Più velocemente e più lontano si muove l’acqua, più forte è la soluzione, che di solito viene chiamata essenza. I pezzi che passano attraverso il diffusore vengono inumiditi e poi spremuti in spremiagrumi specializzati per estrarre la massima quantità di essenza.

Quello che segue è una purificazione dell’essenza prima che inizi a trasformarsi in zucchero. In altre parole, questo è il processo della cosiddetta “carbonizzazione”.

Questa è la formazione di piccoli grumi di calcare che raccolgono tutte le particelle non zuccherine e dopo la filtrazione rimane una pura essenza.

L’ultimo passaggio nell’estrazione dello zucchero è versare il liquido in una grande casseruola, che in genere contiene circa 60 tonnellate di sciroppo di zucchero. L’acqua inizia a bollire ed evapora fino a quando iniziano a formarsi i cristalli di zucchero.

La miscela di cristalli ed essenza viene quindi centrifugata per separarla. I cristalli vengono essiccati con aria calda e sono pronti per il confezionamento.

Prossimo: puoi congelare metà e metà?

Potrebbe piacerti anche

Lascia una risposta Cancella risposta

You may also be interested in

Go to up