La pasta si può congelare?
La pasta si può congelare?
Se hai dei dubbi sulla possibilità di congelare la pasta, la prima cosa che dovresti sapere è che la pasta è un alimento prelibato conosciuto e gustato in tutto il mondo e che tendiamo ad associare quasi immediatamente all’Italia. Ma in realtà la prima testimonianza storica della pasta si trova in Cina.
Circa 4.000 anni fa, i cinesi producevano spaghetti di miglio. Fu molto tempo dopo che in Italia iniziarono a essere realizzati utilizzando il grano, facendo così nascere l’idea che questo delizioso alimento abbia origini italiane.
Indubbiamente, la pasta è attualmente un alimento che non può essere ignorato quando si parla di gastronomia, poiché la sua versatilità e la semplicità di preparazione la rendono perfetta. Ma un’altra delle sue caratteristiche più notevoli è che molti tendono ad avere degli avanzi, poiché è un alimento che sembra moltiplicarsi quando viene cotto.
Per questo molti si chiedono, si può congelare la pasta? O come conservarlo correttamente? Se sei di quelli che ne avanzano sempre un po’, continua a leggere per poter conservare al meglio la pasta avanzata.
Suggerimenti per congelare la pasta
La prima cosa che devi sapere è che, sia che tu abbia degli avanzi di pasta cotta o cruda, puoi congelarli perfettamente senza paura di perderli. Ma è anche importante sapere che così facendo si rischia di perdere un po’ di sapore e consistenza, soprattutto se non si prestano certe accortezze durante lo scongelamento della pasta.
Ma per evitare che la pasta perda qualità quando viene congelata, vi presentiamo questo elenco di suggerimenti per congelare correttamente la pasta. Mettile in pratica e ti assicuriamo che non sprecheremo mai più quella pasta avanzata, e potrai ripetere il piatto più tardi o provare un’altra ricetta di pasta.
Congelalo senza salse
Per portare la pasta cotta nel congelatore, idealmente dovrebbe essere pasta non preparata, cioè senza alcun tipo di salsa o brodo. È meglio congelare la pasta e la salsa separatamente, altrimenti una volta scongelata non avrà un bell’aspetto.
Dal momento che la pasta assorbirà il liquido dal sugo, e una volta scongelata e riscaldata la consistenza sarà commestibile ma poco appetibile.
Cuocetela al dente
Un altro ottimo consiglio per congelare correttamente la pasta è di lasciare la pasta al dente. Questo è importante quando si scongela la pasta. Bene, permette che anche dopo il tempo trascorso nel congelatore, mantenga una consistenza e un sapore piacevoli quando viene riscaldato.
metti l’olio
L’olio è l’ingrediente migliore per evitare che la pasta sia appiccicosa e si deteriori man mano che inizia a sciogliere il ghiaccio che la tiene insieme. Ecco perché si consiglia di aggiungere un filo d’olio prima di metterlo nel congelatore, se è d’oliva, molto meglio.
Non lasciare a lungo nel congelatore
La pasta di solito dura circa 4 giorni nel congelatore prima che inizi a fare effetto. E sebbene alcune persone pensino che possa essere lasciato fino a tre mesi nel congelatore, tieni presente che lasciarlo più a lungo potrebbe significare perderlo.
Conservare in contenitori ermetici
Una delle cose più importanti quando si riserva la pasta a basse temperature è utilizzare contenitori o sacchetti ermetici. Questo è importante affinché la pasta non si mescoli con gli odori ei sapori di altri alimenti congelati.
E qualcosa che dovresti anche assicurarti è che le porzioni di pasta siano ben distribuite all’interno del contenitore e non troppo strette. Poiché ciò potrebbe deteriorarne l’aspetto durante il servizio.
Dopo aver seguito questi consigli, potrete conservare la pasta in freezer senza alcun timore, perché siamo certi che continuerà ad essere altrettanto buonissima.
Come scongelare la pasta
Anche se puoi congelare correttamente la pasta, questo non è tutto ciò che ti serve per mantenerla in perfette condizioni. Anche lo scongelamento ha un enorme impatto sulla pasta, quindi bisogna fare attenzione anche quando lo si fa. Bene, questa parte è essenziale se vogliamo che il nostro sforzo valga la pena.
Per cominciare, quando lo tirerai fuori per scongelarlo, fallo con attenzione e lascialo riposare e scongelare a temperatura ambiente. Se prima di conservare mettete un po’ d’olio meglio, influisce anche su questa parte.
Un’altra tecnica, che molti considerano la più appropriata, è semplicemente quella di passare dal congelatore al frigorifero e lasciarlo scongelare lentamente lì. Questo processo deve essere eseguito con ore di anticipo, poiché richiede tempo ma è il più sicuro da eseguire.
Non dovresti mai scongelare la pasta cotta nel microonde, poiché molto probabilmente dovrai buttarla via in seguito, poiché i risultati non sono affatto appetitosi.
Dopo aver scongelato la pasta, viene riscaldata in cucina. Preferibilmente a bagnomaria, a fuoco lento per un po’, e basta, anche questo aiuterà a conservare parte del sapore del piatto. Ma è più efficace se segui correttamente i suggerimenti sopra.
Ora, con tutte queste informazioni, puoi tranquillamente affermare che la pasta può essere congelata e che sai come farlo. Segui i nostri consigli e i tuoi commensali crederanno di mangiare pasta fresca o appena cotta.
Domande frequenti
Come si congela la pasta cotta?
Per congelare la pasta cotta, deve prima essere conservata in un contenitore ermetico, questo è qualcosa che deve essere fatto con molti alimenti per proteggerli da danni. Nel caso della pasta, si consiglia che sia un contenitore con spazio sufficiente, quindi non sono così vicini tra loro e sono più sciolti, si consiglia anche di aggiungere olio.
Una volta preparato tutto ciò, puoi portare la pasta nel congelatore ed essere completamente calmo.
Cosa succede se congelo la pasta?
Anche se si può facilmente congelare la pasta fresca, quando si congela la pasta cotta bisogna fare molta attenzione, perché la cristallizzazione la danneggia seriamente. Poiché il freddo e la cristallizzazione di solito influenzano principalmente la consistenza dei cibi surgelati, e nella pasta è molto evidente.
La pasta è un alimento delicato, per questo vi consigliamo di mettere in pratica i nostri consigli se volete conservarla bene, e non vederne l’aspetto e il sapore seriamente compromessi.
Quanto tempo posso congelare la pasta?
Quando congelo la pasta, mi viene sempre da chiedermi quanto tempo posso conservarla senza temere che cominci a deteriorarsi. E di solito è relativamente poco, dopo essere stato cotto e poi congelato, va consumato entro quattro giorni. Tempo medio in cui di solito ci vuole per risentire maggiormente del freddo o per essere danneggiati.