Come congelare i grani di kefir: il modo migliore

Come congelare i grani di kefir: il modo migliore

Hai bisogno di una pausa dalla tua abitudine alla produzione di kefir e ti chiedi come congelare i tuoi grani di kefir?

Il kefir di latte e acqua sono diventate bevande probiotiche molto popolari negli ultimi anni, ma acquistarle già pronte al negozio può diventare piuttosto costoso nel tempo. Se impari a crearne uno, può essere incredibilmente economico e sorprendentemente facile una volta iniziato.

Kefir inizia con una “cultura madre” che puoi utilizzare da un lotto all’altro, quasi all’infinito nelle giuste circostanze. Se stai pianificando una vacanza o hai solo bisogno di una pausa dal kefir per un po’, potresti dover conservare la tua cultura in modo sicuro per un uso futuro.

Quindi come si congelano i grani di kefir? Per congelare i grani di kefir, è necessario sciacquarli, lasciarli asciugare e sigillarli in un contenitore ermetico. Cospargendoli con un po’ di latte in polvere prima di congelarli, si manterranno freschi fino a 6 mesi nel congelatore.

Questo articolo ti mostrerà esattamente come congelare i grani di kefir e rispondere a molte delle tue altre domande relative al kefir.

Tutto quello che devi sapere sui grani di kefir

Quando inizi a produrre kefir per la prima volta, dovrai acquistare cereali specifici che ospitano una varietà di batteri e lieviti sani.

Questi grani, batteri e lievito originali si moltiplicheranno con ogni lotto di kefir che produci, ma hai bisogno dei grani originali per avere i batteri per avviare la tua “coltura madre”.

Puoi trovare grani di kefir di latte o un set di colture starter di kefir, a volte chiamato anche cultura a set diretto. Se non conosci il kefir e non sei del tutto sicuro di prendere un impegno a lungo termine, un set di base è probabilmente perfetto per te.

Se sei convinto che farai kefir fresco ogni pochi giorni, iniziare con una grande serie di grani di kefir di latte ti darà la migliore coltura batterica possibile.

I grani di kefir di latte possono essere usati più e più volte e, se necessario, possono anche essere congelati, di cui parleremo tra un minuto. Se conosci qualcuno che produce kefir localmente, puoi ottenere cereali freschi e già fiorenti nel latte.

Altrimenti, puoi ordinare online i grani di kefir essiccati e devi semplicemente riattivarli, di cui parleremo anche un po’ più avanti nell’articolo.

come fare il kefir

Il kefir è sorprendentemente facile da preparare se hai solo un po’ di pazienza. Tutto ciò di cui hai bisogno sono dei grani di kefir freschi o uno starter kit e del latte.

Inizia semplicemente con circa 1-2 cucchiaini di kefir di latte attivo aggiunti a 4 tazze di latte fresco e conservati in un barattolo di vetro. Il barattolo deve essere coperto con una copertura traspirante, come un filtro da caffè in carta. Ciò consentirà all’aria di fuoriuscire, ma proteggerà il tuo liquido dai batteri esterni che non vuoi contaminare le cose buone nei tuoi fagioli.

Il latte viene poi lasciato riposare in un luogo caldo e asciutto per circa 24 ore. 70F – 85F è il punto debole per coltivare il tuo kefir. Il tuo latte si addenserà ed emanerà un delizioso odore di crostata, come lo yogurt bianco. Quando sei pronto, scola semplicemente i chicchi, versali in una nuova partita di latte e bevi o usa il tuo kefir come preferisci.

La maggior parte del kefir di latte è prodotto con latte di mucca o di capra, ma può anche essere preparato in modo molto efficace con latte di cocco.

Kefir d’acqua contro Kefir di latte

Il kefir d’acqua è prodotto con acqua anziché latte, il che lo rende un’opzione probiotica salutare sia per i vegani che per gli intolleranti al lattosio.

Il kefir d’acqua tende ad avere un sapore molto più leggero, il che lo rende più versatile. È fatto fermentando acqua, acqua di cocco o persino succo con zucchero e i suoi grani di kefir.

Entrambi sono buone fonti di probiotici, ma il kefir di latte ha una varietà più ampia di ceppi rispetto al kefir d’acqua.

Come congelare i grani di kefir

Fare il kefir è un processo quotidiano una volta che inizi e se vuoi fare una pausa senza danneggiare i tuoi chicchi di kefir o sprecare latte, devi trovare il modo di conservare i tuoi cereali in modo da poterli rianimare con successo quando sei pronto per partire. ricominciare a fare il kefir.

Affinché i tuoi grani di kefir riposino con successo, devono prima essere stati attivi per almeno 3 o 4 settimane.

Il modo migliore per mantenerli freschi ma dormienti è raffreddarli. Se hai intenzione di fare una lunga pausa dal kefir, puoi congelare i tuoi cereali.

Inizia sciacquandoli bene con acqua fredda. Fateli asciugare su un foglio di carta e tamponateli per far assorbire l’umidità residua. Potete lasciarli sul bancone, coperti con carta per una o due ore ad asciugare bene.

Una volta asciutti, puoi mettere i noccioli in un barattolo di vetro adatto al congelatore con un coperchio ermetico. Per ottenere i migliori risultati, puoi spruzzare un po’ di latte in polvere sui chicchi prima di sigillare il barattolo. I tuoi grani di kefir rimarranno freschi nel congelatore per un massimo di 6 mesi.

Come refrigerare i grani di kefir

Se la tua pausa durerà solo una o due settimane, puoi conservare i grani di kefir di latte imbevuti di latte in frigorifero. Copri il contenitore ma consenti un po’ di flusso d’aria.

Il latte non si trasformerà in kefir, ma darà ai batteri qualcosa da mangiare mentre si siede. Dovrai versare il latte al massimo dopo 2 settimane, ma non sarà buono da bere, quindi va sprecato.

Un’opzione più economica è quella di immergere i grani di kefir in una soluzione di acqua e zucchero. Ancora una volta, copri il liquido, ma non sigillarlo completamente perché i batteri hanno bisogno di un po’ di flusso d’aria per respirare. Questo conserverà più a lungo, fino a 2 mesi in modo sicuro.

Come essiccare i grani di kefir

Può essere elegante disidratare il tuo kefir, ma per la maggior parte dei produttori di birra fatta in casa, la cosa migliore da fare è preparare i tuoi chicchi come se dovessi congelarli, ma invece di metterli nel congelatore, lasciarli asciugare sul bancone. per altri 3-5 giorni fino a completa asciugatura.

Quando saranno pronte, trasferitele in un contenitore di vetro e copritele con un po’ di latte in polvere. Sigillateli bene e conservateli in frigorifero, dove dureranno fino a 6 mesi.

Come riattivare i grani di kefir

Se hai conservato i tuoi cereali per un po’, in uno dei modi sopra menzionati, avranno bisogno di un po’ di tempo per tornare al loro miglior raccolto di kefir.

Puoi riattivarli nello stesso modo in cui li hai attivati ​​la prima volta: metti da 1 a 2 cucchiaini di cereali in 1 tazza di latte. Coprire con un filtro traspirante e riporre in un luogo caldo per 24 ore.

Se il tuo latte è ben colto, i tuoi fagioli sono pronti per un lotto adeguato. Tuttavia, se il latte non si è addensato, separare i chicchi e metterli in una tazza di latte fresco per altre 24 ore. Continuate questo procedimento finché il latte non si sarà addensato adeguatamente.

benefici del kefir

Il motivo principale per cui la maggior parte delle persone consuma kefir è per i probiotici. Un buon kefir di latte conterrà fino a 60 ceppi di batteri intestinali, che è più dello yogurt medio.

Il tuo intestino ospita miliardi di batteri e qualsiasi cosa tu possa fare per aiutare quelli buoni e sani superano in numero i ceppi pericolosi di batteri cattivi, più migliorerai la tua salute in quasi tutti i modi possibili.

Per la maggior parte delle persone, l’aggiunta di probiotici migliorerà la digestione, riparerà eventuali danni causati da un recente ciclo di antibiotici e tratterà persino infezioni delle vie urinarie, infezioni gastrointestinali e infezioni vaginali.

In generale, i batteri sani creano un sistema immunitario sano, dandoti maggiori possibilità di combattere qualsiasi tipo di infezione virale o batterica e persino di guarire più velocemente da qualsiasi altra forma di lesione o malattia.

Oltre ai probiotici, il kefir di latte è una bevanda ad alto contenuto proteico e ipocalorico ricca di calcio, vitamine del gruppo B e molti altri micronutrienti.

Suggerimento utile: se stai cercando un prebiotico (che è diverso da un probiotico), puoi provare la polvere di baobab.

Il kefir di latte contiene meno lattosio rispetto al latte normale, quindi anche se hai difficoltà a digerire i latticini, il kefir potrebbe essere qualcosa che puoi bere. Il processo di fermentazione converte il lattosio in acido lattico, rendendolo più facile da digerire. digerire. Ci sono anche enzimi speciali che scompongono ulteriormente il lattosio.

Se sei molto sensibile, potrebbe essere ancora incompatibile con il tuo sistema digestivo, ma per la maggior parte delle persone, i latticini sono un ottimo modo per assumere il calcio e la vitamina D che altri consumano regolarmente.

Domande correlate

È sicuro bere kefir ogni giorno?

Per la maggior parte delle persone, il kefir è perfettamente sicuro da consumare quotidianamente e ha anche grandi benefici per la salute, grazie a tutte le vitamine e i probiotici.

Se hai una malattia autoimmune, potrebbe sbilanciare ulteriormente il tuo sistema immunitario, quindi consulta prima il tuo medico.

Il kefir provoca aumento di peso?

Il kefir è abbastanza povero di calorie, sebbene sia ricco di proteine ​​e sostanze nutritive, quindi ti aiuterà a sentirti pieno anche dopo una piccola quantità. Questo dovrebbe aiutare a promuovere la perdita di peso, piuttosto che l’aumento di peso.

Gli altri benefici già discussi sopra possono anche aiutarti a raggiungere un peso ottimale migliorando il tuo sistema digestivo, il controllo della glicemia e gli ormoni in modo naturale.

Quanto tempo ci vuole perché il kefir abbia effetto?

Il kefir non funziona come farmaco da prescrizione o pillola miracolosa. Ogni bicchiere che bevi conterrà importanti nutrienti che possono migliorare la tua salute, quindi in questo senso, immediatamente.

Tuttavia, se stai cercando di curare problemi di salute specifici, la quantità di tempo necessaria per vedere un miglioramento varierà da persona a persona, a seconda della gravità della sua condizione, nonché di molti altri fattori dello stile di vita.

Se stai cercando un’immagine su come congelare i grani di kefir, “il palloncino blu” su YouTube ha un ottimo tutorial su come congelare i grani di kefir. È un piccolo canale e richiede un po’ di tempo per guidarti attraverso i passaggi, ma dà buoni consigli, quindi penso che valga la pena guardarlo. Controlla!

Successivo: Lo spago di iuta può essere utilizzato per cucinare? – Cosa usare invece

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