Puoi congelare la moussaka? – Il modo migliore

Puoi congelare la moussaka? – Il modo migliore

L’Europa orientale e i Balcani hanno molto da offrire quando si tratta di cucina tradizionale. Un chiaro esempio è la Moussaka, uno dei pochi piatti che si è diffuso in tutto il mondo ed è diventato il preferito di molti chef.

Se hai mai mangiato la moussaka, probabilmente la collegheresti alla Grecia perché è considerata principalmente un piatto greco. La verità è, tuttavia, che l’origine della moussaka non è particolarmente chiara ed è fatta con ingredienti diversi in ogni paese.

Ora alla domanda: puoi congelare Moussaka? Sebbene ci siano molte varianti di Moussaka, hanno tutte una cosa in comune: puoi congelarle! Nella maggior parte dei casi, puoi congelare la Moussaka sia cotta che cruda.

Continua a leggere per scoprire il modo migliore per congelare la moussaka, oltre a suggerimenti per riscaldare e utilizzare gli avanzi.

La tua guida per congelare la moussaka

Sebbene i greci siano dietro la divulgazione della Moussaka nel secolo scorso, il nome del piatto deriva dall’arabo. Con ogni probabilità, il Medio Oriente è anche il suo luogo di origine nonostante sia troppo popolare nei Balcani.

La moussaka greca tradizionale è preparata in modo simile alle lasagne: a strati e l’ingrediente principale sono le melanzane. Siamo sicuri che questo sia il Moussaka che avevi in ​​mente.

In Turchia, ad esempio, viene preparato in un modo completamente diverso senza strati. In Bulgaria e nella maggior parte degli altri paesi balcanici, la moussaka è sempre preparata con patate anziché melanzane e ogni paese ha il suo piatto tradizionale particolare.

Come congelare la moussaka al forno

Nella maggior parte dei casi, le persone congelano la Moussaka senza cuocere, poiché è un modo conveniente per avere un pasto completo premontato per la cottura.

Altre persone preferiscono congelarlo in forno, cosa che spiegheremo tra un secondo. Ci sono anche casi in cui hai degli avanzi che vuoi conservare, diciamo, una settimana dopo.

Ad ogni modo, una volta che hai cotto la tua Moussaka, devi raffreddarla a temperatura ambiente prima di passare al secondo passaggio. Quando senti che è pronto per essere spostato, mettilo in frigorifero fino a quando non sarà freddo.

Quindi hai due opzioni:

Opzione 1: sigillare la padella con un foglio di alluminio e pellicola trasparente.

Opzione 2: dividere la moussaka in contenitori più piccoli prima di sigillarli e metterli nel congelatore.

Se decidi di dividerlo, avrai più porzioni e non dovrai riscaldare l’intera moussaka quando hai fame.

Come congelare la moussaka senza cottura

Nella maggior parte dei casi, le persone assemblavano la moussaka e la congelavano per un’occasione successiva. Questo è un ottimo modo per prepararsi a una grande riunione di famiglia. Suona meglio di una giornata di cucina estenuante e stressante il giorno dell’evento.

Quindi, hai il tuo piatto assemblato in una pentola adatta per cucinare. Ora come lo congela?

Per proteggere il piatto dalle bruciature del congelatore, usa un pezzo di carta da forno e posizionalo direttamente sopra la tua besciamella. Quindi sigillare la padella con pellicola trasparente o foglio di alluminio.

È bene sapere che questa moussaka cruda può essere conservata congelata per un massimo di 3 mesi, che, nella maggior parte dei casi, non saranno necessari. Per quanto riguarda quando è necessario cuocerlo, lasciarlo scongelare in frigorifero per una notte.

Se avete fretta potete cuocerlo anche da surgelato, ma ci vorrà più tempo per cuocerlo perfettamente.

Congela la moussaka in porzioni

Anche se congelare la moussaka in porzioni non è obbligatorio, è la soluzione più efficace e, onestamente, una scelta assolutamente logica.

Perché dovresti congelare l’intero piatto quando puoi porzionarlo comodamente e scongelare tutto ciò di cui hai bisogno per il pasto vero?

Hai diverse opzioni quando si tratta di congelare le porzioni e tutto dipende da quanto bene vuoi mantenere la forma della tua moussaka e anche dal tipo effettivo di moussaka che hai preparato.

Con questo, intendiamo se la tua moussaka è stratificata come una tradizionale moussaka greca o se è resa più simile a una moussaka turca che non ha strati e tutto è mescolato insieme.

Se non hai strati, puoi usare un contenitore rigido o qualsiasi sacchetto per congelatore morbido, anche se pensiamo che non ci sia nulla di pratico nei sacchetti per congelatore quando si tratta di moussaka.

Ti consigliamo di utilizzare qualsiasi tipo di piccolo contenitore rigido ermetico che puoi trovare. In questo modo le vostre porzioni manterranno la loro forma anche dopo mesi nel congelatore.

Se vuoi essere ancora più efficiente nel tuo congelamento, dovresti prendere in considerazione contenitori pronti per il forno. Questo, ovviamente, se non ti piace mangiare da un piatto.

Come riscaldare la moussaka

In generale dovrete sempre mettere la vostra moussaka in forno se volete davvero riscaldarla. Tuttavia, ci sono alcune sottigliezze che vorrai considerare anche se non sono obbligatorie.

Quando si tratta di moussaka surgelata, consigliamo di lasciare la porzione desiderata in frigorifero per una notte prima di riscaldarla per il pasto. Se ne hai bisogno per lo stesso giorno, lascialo scongelare quanto più tempo possibile in frigorifero. Non riscaldare mai la moussaka che non sia stata precedentemente scongelata.

Da qui in poi, le opzioni sono facoltative.

Non appena si è scongelato correttamente in frigorifero, puoi metterlo in forno e riscaldarlo o attendere un’altra ora affinché la moussaka raggiunga la temperatura ambiente fuori dal frigorifero.

Dalla nostra esperienza con la moussaka, suggeriamo di portarla prima a temperatura ambiente.

Qualunque sia la tua scelta alla fine, dovrai metterla in forno. Supponendo che tu abbia già cotto la moussaka se vuoi riscaldarla, assicurati di mantenere il forno a una temperatura medio-alta perché non vuoi cuocerla ulteriormente.

Inoltre, non dimenticare di coprire la moussaka con un foglio di alluminio, se possibile. Questo, ovviamente, se hai un intero lotto o padella di moussaka da riscaldare.

Se hai una fetta, non hai davvero bisogno di usare un foglio di alluminio poiché si riscalderà in pochi minuti.

Sarà comunque necessario lasciare una grande quantità di moussaka per circa 30 minuti in forno a fuoco medio-alto per riscaldarla bene.

Domande correlate

Quanto tempo si conserva Moussaka in frigorifero?

In tutta onestà, dipende principalmente dalla temperatura all’interno del tuo frigorifero. Nel migliore dei casi, dovresti conservare la moussaka per non più di 3-4 giorni.

Non è che non sia possibile conservarlo più a lungo, ma semplicemente perderà la maggior parte delle sue proprietà e non avrà lo stesso sapore.

Puoi mangiare la Moussaka fredda?

La moussaka può essere consumata in tutti gli stati possibili. È divertente, ma tutti gli altri paesi lo servono in modo diverso.

Ad esempio, i paesi balcanici e la Grecia servono le loro versioni del piatto caldo. D’altra parte, la versione araba del piatto viene solitamente servita fredda, il che sarebbe assolutamente immorale in un paese balcanico.

Posso fare la besciamella in anticipo e posso congelarla?

Puoi preparare la tua besciamella in anticipo, ma i tempi di consegna dipendono da come prevedi di conservarla. Ad esempio, se prevedi di utilizzare un frigorifero, puoi tenerlo al chiuso per 3-5 giorni, a seconda della temperatura.

Il caso è completamente diverso se decidi di congelarlo.

Le persone sono spesso sorprese quando apprendono che la besciamella può rimanere congelata per mesi.

Normalmente non dovresti lasciarlo per più di 3 mesi nel congelatore, ma le persone lo stanno testando e sembra che tu possa tenerlo anche più a lungo.

Molti cuochi casalinghi non si rendono conto che le salse cambiano una volta congelate. Ad esempio, è perfettamente normale che la tua besciamella sembri separata una volta aperta. Se ti sembra brutto, non buttarlo via!

Riscaldatelo invece in una casseruola a fuoco basso e presto vi accorgerete che si ricompone nel giro di pochi minuti. Soprattutto, avrà un sapore eccezionale come se l’avessi fatto sul momento.

Perché i paesi balcanici sostituiscono le melanzane con le patate?

I motivi possono essere diversi e non esiste una regola scritta dietro la preparazione della Moussaka a parte il fatto che la moussaka greca è la variante più popolare e diffusa.

Potrebbe essere semplicemente perché i paesi balcanici hanno sempre avuto controversie legate al cibo. È abbastanza comune che un piatto tradizionale di uno venga adottato dall’altro e cambiato per assomigliare al loro.

Un altro motivo plausibile è il fatto che le patate sono più comuni nei Balcani settentrionali rispetto alle melanzane e quindi le persone hanno adottato questa forma o preparazione in quanto è notevolmente più economica e più accessibile.

Avanti: I migliori contenitori per zuppe a prova di foglia

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