Si può congelare la feta? – La guida completa

Si può congelare la feta? – La guida completa

Il formaggio feta è un ingrediente popolare nella cucina greca e mediterranea. È una varietà di formaggio cremoso, salato e leggermente acido che piace a molte persone. Sfortunatamente, la durata di conservazione di questo formaggio non è abbastanza lunga.

Si può congelare la feta? Puoi congelare il formaggio feta per prolungarne la durata fino a 3 mesi. Se viene congelato mantenendo tutte le condizioni necessarie e scongelato nel modo corretto, la consistenza e il sapore del formaggio non ne risentiranno molto. La feta scongelata diventa leggermente granulosa e meno salata, ma è comunque piacevole in molti piatti.

Leggi questo articolo per sapere tutto sul congelamento del formaggio feta e alcuni suggerimenti su come ripristinarne il profilo aromatico una volta scongelato.

Congelare la feta: funziona?

Il congelamento è un metodo popolare e facile per prolungare la durata di conservazione di molti prodotti, incluso il formaggio. Mentre alcuni tipi di formaggio si congelano bene e non cambiano le loro qualità una volta scongelati, altri non sono adatti alla conservazione a freddo.

La feta non è il miglior formaggio da congelare, poiché subisce alcuni cambiamenti nel profilo aromatico e nella consistenza. Tuttavia, non è nemmeno il peggiore.

Se prepari, congela e scongela correttamente il formaggio, sarai in grado di metterlo a frutto.

Se stai pensando di acquistare molta feta e conservarla congelandola, potresti dover considerare tutti gli aspetti. Consigliamo di conoscere tutte le modifiche che questa varietà di formaggio subisce nel congelatore e decidere se ne vale la pena o meno.

In che modo il congelamento influisce sul formaggio feta?

Il congelamento influisce sul formaggio feta in quanto cambia leggermente il sapore del formaggio. Inoltre, essendo conservata in celle frigorifere, la feta cambia consistenza, restringendo il cerchio dei piatti in cui è possibile utilizzarla.

Ecco come il congelamento influisce sul formaggio feta.

cambiamenti di gusto

Il formaggio feta è una varietà popolare di formaggio greco con un sapore piacevolmente piccante. È anche ricco, leggermente salato e cremoso allo stesso tempo.

Quando congeli la feta e poi la scongela, il sapore non è così intenso o ricco. Il formaggio feta scongelato è anche meno salato di prima che fosse congelato.

Pertanto, se stai pagando un buon prezzo per l’autentico formaggio feta greco e vuoi goderti il ​​suo sapore ricco, ti consigliamo di non tenerlo nel congelatore.

D’altra parte, è meglio mettere il formaggio nel congelatore e conservarlo per un uso successivo piuttosto che buttarlo via.

cambiamenti di consistenza

Dal punto di vista della consistenza, la feta congelata e scongelata è generalmente più friabile. Se stai usando la feta sbriciolata, noterai una differenza minore una volta scongelato.

Il brick feta si conserva in un certo tipo di liquido, come acqua, salamoia, latte o olio d’oliva. Il liquido mantiene il formaggio liscio e cremoso.

Una volta congelato, il formaggio viene privato del suo liquido, facendolo asciugare un po’. Inoltre, il formaggio feta può contenere fino al 56% di acqua.

Una volta che il formaggio è in una cella frigorifera, l’acqua forma cristalli di ghiaccio e si verifica la separazione tra gli ingredienti del formaggio. Questo lascia il formaggio più friabile del normale.

Come congelare la feta

La feta è disponibile in diverse forme. Puoi comprarlo in blocchi o puoi comprare la feta sbriciolata.

A seconda del tipo che hai a disposizione, il processo di preparazione presenta solo lievi differenze. Tuttavia, è il processo più importante nel congelamento della feta. Se fai un lavoro scadente, il tuo prodotto andrà sprecato.

Ecco delle guide passo passo su come congelare la feta, che sia a blocchi o friabile.

Blocca il congelamento della feta

Se sei un fan dell’autentico formaggio feta, probabilmente lo stai acquistando dai mercati greci. In questi mercati il ​​formaggio viene venduto in mattoni abbastanza grandi in acqua salata, cioè in salamoia.

Ecco come conservare la feta nel congelatore se ce l’hai in blocchi.

  1. Se la tua feta è in salamoia o in un altro liquido, filtrala. Anche la feta non aperta deve essere aperta e rimossa dal liquido.
  2. Asciugare il formaggio con carta assorbente. Non preoccuparti di rimuovere tutto il liquido, poiché asciugherà completamente il formaggio.
  3. Dividere il formaggio in porzioni. Decidi le porzioni in base ai piatti che vuoi cucinare con la feta e per quante persone cucinerai. Se non sai cosa fare, è meglio scegliere porzioni più piccole che porzioni abbondanti.
  4. Tempo per fare le valigie. Per conservare il formaggio feta in celle frigorifere in modo che si conservi bene, devi prestare attenzione a come lo impacchetta.

Dovresti avvolgere ogni pezzo di feta con della pellicola trasparente. Ciò assicurerà che l’aria non penetri nel formaggio e non brucerai il congelatore. Metti i pezzi in sacchetti di plastica sigillabili rimuovendo quanta più aria possibile.

Se necessario, puoi anche tagliare il formaggio a cubetti. In questo caso, metti i cubetti di feta in un sacchetto di plastica e assicurati di rimuovere tutta l’aria.

Se per qualche motivo vuoi congelare il formaggio per un paio di giorni, non devi fare un lavoro così meticoloso. Metti il ​​formaggio in un sacchetto di plastica e usalo quando ne hai bisogno.

Etichetta il sacchetto con la data e mettilo in un contenitore ermetico per una maggiore protezione.

Gelato alla feta sbriciolata

La feta viene venduta anche sbriciolata. La feta sbriciolata è più versatile e quindi una delle preferite da molti. È conveniente per tutti i tipi di usi, dalla guarnizione di insalate all’utilizzo nel ripieno.

Ecco come preparare e confezionare la feta sbriciolata per la conservazione nel congelatore.

  1. Dividere la feta sbriciolata in porzioni o congelare il tutto come porzione singola.
  2. Puoi usare il contenitore di plastica in cui arriva il formaggio per conservarlo in frigorifero. Se lo fai, assicurati di avvolgere alcuni strati di pellicola intorno al contenitore.

Puoi anche congelare la feta sbriciolata in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica sigillabile. Se sai che il formaggio starà nel congelatore per qualche mese, aggiungi un altro strato di protezione sotto forma di pellicola trasparente.

Aggiungere un dattero e mettere il formaggio in congelatore.

Quanto dura la feta nel congelatore?

Il formaggio feta, come tutti gli altri prodotti caseari, non ha una durata molto lunga.

Viene fornito con una data di scadenza che può essere prorogata di una settimana se il formaggio è in salamoia e non è stato ancora aperto.

La feta che è stata aperta e tenuta senza liquidi non durerà a lungo. Inizierà ad andare male tra circa una settimana.

La feta aperta in salamoia, invece, si conserva per circa un mese in frigorifero, conservando le sue migliori qualità. L’olio d’oliva prolungherà anche la durata di conservazione del formaggio feta fino a un mese, poiché è un conservante naturale.

La conservazione del formaggio feta nel congelatore prolungherà ulteriormente la durata di conservazione del prodotto.

La feta nel congelatore manterrà le sue migliori qualità per circa un mese. Tuttavia, sarà bene usarlo per 2-3 mesi.

Tieni presente che il modo in cui il formaggio si conserva nel congelatore dipende da quanto bene hai svolto il tuo lavoro preparandolo e imballandolo per la conservazione a freddo.

Segni che il formaggio feta è andato a male

Anche se pensi di essere riuscito a fornire tutte le condizioni giuste affinché la feta si mantenga bene, può comunque andare a male per qualsiasi motivo. Pertanto, devi sapere come rilevare i segni che indicano che la feta si è deteriorata.

  • odore acre I latticini hanno spesso un odore acido e sgradevole quando si deteriorano. Sia che la tua feta sia appena aperta o congelata e scongelata, assicurati che abbia un buon odore prima di consumarla.
  • Muffa. Ci sono tipi di formaggio che non devono essere buttati via quando trovi una macchia di muffa. Hai appena tagliato quella parte e il resto è buono da mangiare.

Con la feta non è così. È un formaggio molto morbido e la muffa si diffonde abbastanza rapidamente. Quindi se c’è della muffa sulla feta, non mangiarla.

Come scongelare la feta

Se c’è una cosa che devi sapere sullo scongelamento del formaggio feta, è che non dovresti scongelarlo sul bancone della cucina o in qualsiasi altro luogo a temperatura ambiente. ambiente.

Se hai bisogno di usare la feta in una ricetta, trasferiscila dalla cella frigorifera al frigorifero qualche ora prima della cottura. Il formaggio può richiedere dalle 3 alle 12 ore per scongelarsi, a seconda delle dimensioni dei pezzi di formaggio.

Una buona regola è quella di lasciare scongelare il formaggio in frigorifero per tutta la notte.

Se hai bisogno del formaggio il prima possibile, c’è un metodo per accelerare il processo di scongelamento.

Togliere la feta dal congelatore e metterla in una ciotola di acqua fredda. In questo modo il formaggio si scongela in 1-2 ore.

Come usare la feta scongelata

Tutti amano una deliziosa insalata greca con cubetti di feta cremosi. Il formaggio feta scongelato, tuttavia, potrebbe non essere la scelta migliore per questa insalata o qualsiasi tipo di insalata in generale.

Non c’è niente di sbagliato nell’usarlo nelle insalate. Ma tieni presente che il formaggio può essere liquido.

Se decidi di usare la feta scongelata per fare un’insalata, scola bene il formaggio e prova a farne prima una piccola quantità.

Il formaggio feta precedentemente congelato funzionerà meglio nei cibi cotti. Ecco alcune idee su come utilizzare la feta congelata e scongelata:

  • Scioglierlo sulla pasta o sulle purè di patate.
  • Guarnire casseruole e stufati con formaggio feta sbriciolato.
  • Usalo per fare le pizze insieme alla mozzarella elastica e sciolta.
  • Unitelo alle salse per coprire carni e verdure arrosto.
  • Usalo nelle zuppe passate o semplicemente metti sopra del formaggio sbriciolato per insaporire.

Il formaggio feta scongelato va usato al meglio entro 3 giorni.

Non provare a ricongelare la feta con l’aspettativa di prolungarne ulteriormente la durata. Ciò comporta seri rischi per la salute, come un’intossicazione alimentare.

Suggerimenti per congelare la feta

Il congelamento e lo scongelamento della feta altera la consistenza e il sapore del formaggio. Tuttavia, ci sono modi per ridurre al minimo questi cambiamenti o ripristinare le proprietà aromatiche perse una volta che il formaggio si è scongelato.

Ecco alcuni suggerimenti per migliorare la tua esperienza di congelamento della feta.

Suggerimento n. 1: utilizzare un sigillatore sottovuoto.

Quando si congela la feta sbriciolata o tagliata a dadini, rimuovere l’aria dal sacchetto di plastica è un compito relativamente più difficile. Questo modo di congelare la feta è più preferibile se si dispone di una confezionatrice sottovuoto.

Quest’ultimo fa sicuramente un lavoro migliore nel rimuovere l’aria dal sacchetto di plastica riempito con formaggio feta sbriciolato o cubetti di feta. Il formaggio preparato in questo modo è più esposto all’aria, che è difficile da rimuovere a mano.

Suggerimento n. 2: tieni il formaggio in salamoia

Come abbiamo già accennato, la feta scongelata perde alcune delle sue proprietà aromatiche, inclusa la salsedine. Se ti piace il formaggio feta che non è salato, potrebbe avere un buon sapore.

Ma se si desidera ripristinare la salinità, mantenere la feta scongelata in salamoia per 1-2 ore migliorerà il sapore.

Nel caso in cui non sai cos’è la salamoia, è la soluzione salata in cui viene conservata la feta quando la acquisti nei negozi. Per prepararlo da solo, mescola 2 cucchiaini di sale kosher in 2 tazze d’acqua.

Suggerimento n. 3: aggiungi olio d’oliva per un sapore extra

Se non hai bisogno che il formaggio scongelato sia salato, un altro modo per esaltarne il sapore è versarci sopra un filo di olio extravergine di oliva.

L’olio darà alla feta un sapore piccante. Puoi aggiungere erbe essiccate per più sfumature di sapore.

Suggerimento n. 4: immergere in acqua per ridurre la salinità

Se la tua feta era inizialmente molto salata, potrebbe rimanere salata anche dopo il congelamento e lo scongelamento. In questo caso, la soluzione è immergere il formaggio in acqua per bilanciare il sapore.

Il latte viene utilizzato anche per intingere la feta per rendere il formaggio un po’ meno salato e molto più cremoso.

Domande correlate

La salsa di feta può essere congelata?

La salsa feta rimanente può essere facilmente conservata per un’altra volta.

Per fare ciò, versa la profondità in un contenitore ermetico. Prima di chiudere il coperchio, coprire la salsa con uno strato di pellicola per alimenti per evitare che la superficie della salsa si formi una crosticina secca.

Avvolgere il contenitore con pellicola trasparente per garantire che l’aria non entri nel contenitore.

La feta cotta può essere congelata?

Puoi tranquillamente congelare qualsiasi piatto che contenga formaggio feta.

Le istruzioni per congelare i piatti contenenti feta sono le stesse del congelamento della feta fresca. Dovresti avvolgerlo con alcuni strati di pellicola trasparente e metterlo in un sacchetto di plastica sigillabile.

Anche l’uso di un foglio di alluminio come strato aggiuntivo di protezione sull’involucro di plastica è una buona opzione.

Avanti: La differenza tra formaggio e paneer

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