Quanto dura la carne congelata?

Quanto dura la carne congelata?

Molte persone credono che congelando la carne non ci sia più il rischio che vada a male. Tuttavia, anche la carne congelata, dopo un certo tempo, può perdere il suo valore nutritivo e le sue proprietà sensoriali come odore, sapore, aspetto e consistenza.

Altre persone affermano che una volta scongelata la carne, non è consigliabile ricongelarla. Poiché con questa azione comprometteresti seriamente la salute di chi lo consuma in seguito.

Ma qual è la verità in tutte queste affermazioni? Per togliervi ogni dubbio, da Viprecetas abbiamo preparato questo post con tutto quello che c’è da sapere sulla durata della carne congelata. Inoltre, ti forniremo alcuni consigli che ti aiuteranno a sapere come salvarlo correttamente. Iniziamo!

Perché è importante sapere come congelare correttamente la carne?

Sapere con certezza per quanto tempo la carne può essere conservata congelata, oltre a saperla scongelare correttamente, è molto importante per preservare la salute dei consumatori.

Tutti i tipi di carne, siano essi suina, pollame, manzo o pesce, sono prodotti facilmente deperibili. Questi, quando iniziano a decomporsi, generano microrganismi o batteri molto pericolosi che possono causare gravi malattie allo stomaco.

Inoltre, una carne ben congelata non solo prolunga la sua vita utile, ma ottiene anche che, una volta cotta, l’aspetto, l’odore, il sapore e la succosità siano gli stessi di una carne fresca appena acquistata. La presenza di tutte queste qualità nella carne, sono la migliore indicazione per sapere se la carne congelata è buona.

D’altra parte, congelare correttamente le carni consente di risparmiare tempo non dovendo andare frequentemente in macelleria per nuovi pezzi di carne.

Quanto dura la carne congelata?

Determinare esattamente quanto durerà la carne congelata dipende da determinati fattori. Prima di tutto, dovresti sapere che la carne con molto grasso resiste meno tempo nel congelatore di un pezzo di carne magro al cento per cento.

Per quanto riguarda il congelamento della carne macinata, è meglio non farlo, a meno che non si tratti di carne molto fresca e di prima qualità. In caso contrario, è meglio acquistare la quantità necessaria che consumerete al momento, oppure congelarla dopo la cottura.

Nella tabella seguente ti mostreremo per quanto tempo la carne viene conservata nel congelatore, per quanto tempo il pollo può essere congelato e altri dati aggiuntivi:

Carne di manzo magra. 12 mesi.

Manzo molto grasso, come le costolette. Massimo 3 mesi.

Carne macinata fresca. Da 3 a 4 mesi.

Carne di maiale. 4 mesi.

Carne di uccelli. (Pollo) Da 4 a 6 mesi.

Vitello. Da 6 mesi a un anno.

Carne di pecora Da 6 mesi a un anno.

Suggerimenti per prolungare la durata di conservazione della carne congelata

Successivamente, ti daremo alcuni suggerimenti in modo da sapere come prolungare la durata di conservazione della carne congelata e sfruttare al meglio questa tecnica di conservazione degli alimenti.

  • Prima di tutto, dovresti provare a congelare la carne il più rapidamente possibile dopo averla acquistata. Certo, se non hai intenzione di consumarlo in quel momento.
  • Non dovresti congelare la carne in pezzi grandi. L’ideale sarebbe tagliarlo in pezzi di circa 250 grammi ciascuno, poiché più piccoli sono, meglio resistono al processo di raffreddamento.
  • È anche conveniente mettere i pezzi di carne in sacchetti di plastica ermeticamente chiusi. Ciò eviterà che la carne entri in contatto con i microbi e le impedisca di raccogliere odori e sapori da altri alimenti nel congelatore.
  • Assicurati di dividere i pezzi di carne nelle porzioni adeguate che sei abituato a consumare. Ciò ti impedirà di scongelare più carne di quella necessaria per cucinare.
  • Nel caso non utilizziate dei sacchetti per congelare la carne, assicuratevi di utilizzare contenitori adeguati o avvolgetela molto bene con pellicola trasparente. Poiché se la carne viene esposta direttamente al ghiaccio perderà i nutrienti e la sua colorazione naturale.
  • Dovresti anche tenere presente che le carni grasse si deteriorano più velocemente delle carni magre nel congelatore. Quindi, se avete bisogno di conservare la carne a lungo, chiedete al vostro macellaio dei tagli meno grassi.

Come si deve scongelare correttamente la carne?

Sarà inutile seguire tutti i nostri consigli per allungare i tempi di conservazione della carne se non lo si fa correttamente durante lo scongelamento. Lo scongelamento scorretto delle carni fa sì che perdano le loro proprietà nutritive, si contaminano e provocano malattie.

Per goderti i ricchi sapori di un’ottima bistecca scongelata, sapendo che non stai mettendo a rischio la tua salute, segui questi consigli per lo scongelamento.

Scongelare lentamente in frigorifero

Il metodo corretto per scongelare la carne è toglierla dal congelatore e metterla in frigorifero il giorno prima della preparazione. In questo modo la carne si scongela a poco a poco, senza perdere bruscamente l’equilibrio termico. Proprio come farebbe se lo scongelassi a temperatura ambiente o posizionandolo vicino a una fonte di calore come una stufa.

Sebbene questo modo di scongelare richieda tempo e pazienza, è il più consigliato. Ebbene, a temperatura ambiente, la carne si scongela prima all’esterno che al centro e questa disuguaglianza di temperatura favorisce la moltiplicazione dei batteri. La stessa cosa succede se metti la carne in acqua calda o sotto l’acqua corrente.

Scongelamento in acqua fredda

Un altro buon modo per scongelare la carne congelata o qualsiasi altro tipo di carne è metterla in acqua fredda. Questo modo di scongelare garantisce anche il buono stato del prodotto, ma bisogna fare attenzione che la temperatura dell’acqua rimanga fredda e non raggiunga i 30 gradi.

Affinché la carne mantenga tutte le sue proprietà con questa tecnica, deve essere contenuta in sacchetti chiusi ermeticamente per evitare che l’acqua penetri e ne alteri il sapore e il colore naturali.

Sbrinamento tecnologico

Un’altra opzione per scongelare correttamente la carne è l’uso di elettrodomestici come il microonde. Questi elettrodomestici includono una programmazione specifica per lo scongelamento degli alimenti.

Quindi se avete un microonde in casa, questo sarà l’alleato perfetto per scongelare facilmente e praticamente qualsiasi tipo di carne congelata, soprattutto quella più tenera come il vitello congelato.

È opportuno ricongelare la carne già scongelata?

Non dovresti mai ricongelare la carne scongelata, i motivi saranno spiegati di seguito.

  • Il congelamento impedisce la formazione di microrganismi nella carne, ma lo scongelamento no. Al contrario, durante il processo di scongelamento si possono formare microbi e batteri che rimarrebbero lì se lo si ricongela.
  • Quando la carne si congela, l’acqua che si cristallizza al suo interno altera la struttura del prodotto. Pertanto, se si ripete il processo di congelamento e scongelamento del prodotto, le sue proprietà nutritive saranno praticamente inesistenti.
  • Quando un pezzo di carne si scongela perde una grande quantità di liquidi e se lo scongelamento viene ripetuto ancora una volta perderà ancora più liquidi. Questo fa sì che la carne perda consistenza e succosità.

Per finire, speriamo di aver chiarito ogni dubbio sulla durata della carne congelata. E se i nostri consigli per il congelamento e lo scongelamento della carne ti sono stati utili, condividi queste informazioni con conoscenti e amici. In questo modo tutti sapranno come mantenere inalterate le proprietà nutritive, la consistenza e il sapore delle carni congelate.

Potrebbe piacerti anche

Lascia una risposta Cancella risposta

You may also be interested in

Go to up